注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

吃自助餐被罚款  

2008-10-22 23:16:57|  分类: 趣趣作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【法律人生365】达达成长记39 吃自助餐被罚款
实习记者 何丹
今天是达达的生日,爸爸妈妈带达达去吃自助餐。
看到自助餐厅里那多不胜数的食物,达达心里乐开了花。他早就计划好了要美美的大吃一顿。不用爸爸妈妈多说,达达就像个勤劳的小蚂蚁一样,不停的往返于一盘又一盘的美食之间,很快,桌子上就摆满了美味的食物,达达也开始开开心心的大吃起来。
虽然胃口很好,但在吃完了桌上三分之二的食物之后,爸爸妈妈和达达都觉得很饱了。看着桌上还剩着的为数不少的食物,达达觉得既满足又可惜。爸爸打算结账。但令人意外的是,服务员在要求爸爸付了自助餐的钱之后,还要求另外加付20元的“罚款”。
 “您剩下的食物超过了餐厅所规定的200克,应该按规定加收20元。”服务员指了指墙上的告示说。对于服务员的解释,爸爸表示不能接受,因为在消费过程中自己未被告知这一规定,况且餐厅告示并不显眼。
最后,经过交涉,餐厅最终决定放弃“罚款” 20元的打算。但这个“插曲”使达达充满了疑惑,为什么没有吃完食物会被罚款呢?
【相关链接】
自助餐厅“剩饭罚款”没有法律依据
根据国家《行政处罚法》的规定,罚款只能由国家行政机关根据法律规定的程序和数额来进行,其他任何组织及个人都无权罚款,但消费者在消费过程中需要自律。消费者在自助餐厅就餐,其实等于与经营者形成了一种良好的合同关系,所以对食客的浪费行为,餐厅有权指正。
消费者的浪费行为有不当的地方,商家可以通过其他的方式进行善意的提醒。无论是罚款还是追加就餐费的做法,都是没有法律依据的。对于“剩饭罚款”这种类似情形,消费者完全可以拒绝店方的罚款,或者向饭店所在地的工商部门进行投诉。
 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017