注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

飞行员辞职  

2008-10-26 22:09:21|  分类: 趣趣作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
飞行员盛军(化名),原是西北航空公司(现重组为中国东方航空股份有限公司甘肃分公司,简称东航甘肃公司)的一名职工,工作期间,盛军参加了由单位出资的初始培训、改装培训和复训培训,共花去单位430余万元的培训费。在其掌握了飞行技术之后向单位提出辞职请求,遭到东航甘肃公司的断然拒绝。盛军一纸诉状将东航甘肃公司诉至法院,要求解除劳动合同。东航甘肃公司提起反诉,要求赔偿高达430万元的培训费和16万元的违约金。
原告盛军在诉状中称,2007年9月30日,自己以书面形式向东航甘肃分公司提出解除劳动关系,提出申请30日后,在去请求办理相关手续时,被答复要请示、商量,但自此就再没有任何回音。故请求法院依法判令,解除自己与东航甘肃分公司于2005年9月1日签订的劳动合同;责令东航甘肃分公司尽快为自己办理劳动人事、工资档案、飞行记录本和飞行技术档案、航空人员健康记录本、社会保险关系等相关事项的转移手续;原、被告解除劳动合同后,原告应该支付的各项补偿费用。
  对此,被告东航甘肃公司依法提起反诉,称原告在其公司任职期间,公司严格按照民航总局的有关规定,花巨资对原告进行了各种类型的培训,现原告提前解除劳动合同,应向该公司支付违约金,并赔偿该公司为其支付的培训费和给该公司造成的损失。反诉请求法院依法判令原告向被告支付提前解除劳动合同违约金16万元;支付初始培训费、改装费、机上带飞培训费等共计430万元;判令被告解除劳动关系之日起两年内不得到与被告有同行业竞争关系的单位从事飞行业务。
10月20日,兰州市城关区人民法院对我省首例飞行员与航空公司的劳动争议案件进行一审宣判,基本支持了原告的诉讼请求和被告的反诉请求。
法院审理后认为,劳动者依法享有选择职业的权利,基于该权利,劳动法规定了劳动者依法享有辞职权,原告盛军单方解除劳动合同的程序合法,符合解除劳动合同的法定要件。因此,原告请求与被告解除于2005年9月1日签订的劳动合同的请求,应予以支持。根据劳动部《关于违反〈劳动法〉有关规定的赔偿办法》的有关规定,劳动者违反规定或劳动合同约定解除合同,对用人单位造成损失,劳动者应赔偿相关损失。原、被告双方签订的劳动合同意思表示真实、合法有效,双方均应遵守。因双方所签合同明确约定原告的服务期限未到退休年龄。因此,原告单方解除劳动合同违反服务期限约定,构成违约。民航飞行员是特殊职业,其飞行作业关系着人身及财产安全,飞行员培训周期长,原告作为副驾驶飞行,应当在飞行检查员或飞行教员的监督下完成其职责,在此过程中东航甘肃公司为其提供所有飞行资源,而原告的辞职将导致东航甘肃分公司一部分被占用资源的损失,也将导致甘肃分公司失去一名由自己培训的飞行员,因此原告的辞职行为对东航甘肃分公司造成经济损失,原告应承但违约金及相关培训费用。
  据此,依照相关法律规定判令,解除盛军与东航甘肃分公司于2005年9月1日签订的劳动合同;盛军向东航甘肃分公司支付违约金16万元及各类培训费共计446.2198万元;东航甘肃分公司于本判决生效后10日内为原告办理解除劳动合同关系相关手续,并移交技术档案、人事档案等相关事项的转移手续;驳回了被告东航甘肃分公司其他反诉请求。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017