登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

“当代隐士”林之源:从冷香书屋到荣宝斋   

2009-02-20 00:42:39|  分类: 回归自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当代隐士”林之源:从冷香书屋到荣宝斋  - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣在隐“当代隐士”林之源:从冷香书屋到荣宝斋  - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣在隐“当代隐士”林之源:从冷香书屋到荣宝斋
                          转自林德荣(荣哥)全国娱乐博客
    核心提示:北京荣宝斋,至今已有300多年历史,历来是文艺人士汇聚、交流和乐于来往的场所。当年鲁迅、郑振铎以及齐白石、徐悲鸿等名家大师无不给予关注和支持,所以说,作为一个书画家倾其一生所有能够在荣宝斋举办一次书画展览,无疑是一件受到业界瞩目和引以为豪的事情。广西画家林之源从1997年起冷香书屋闭门读书创作到今年将于5月18日在北京荣宝斋办画展,真是“十年磨一剑”。

仙风道骨的林之源

“当代隐士”林之源:从冷香书屋到荣宝斋
林德荣  文/图
     历年来,在北京荣宝斋举办单一画展的画家不胜枚举,但能够一次同时举办诗、书、画、印“四栖”艺术技能展览的,就要数广西著名书画家林之源。据悉,这次林之源将在荣宝斋展出他近10年来的作品既有在不同阶段创作的山水、花鸟、人物等大气磅礴、形神兼备的国画作品,又有他自谓“书之有法,法中用度”但展现其很高造诣艺术的书法和诗句佳作,更有他章法、节奏和气韵密切相关并自成一体的各式印章品类。应该说,“春种一粒粟,秋收万颗子。”数10年的丹青生涯,寒暑苦度,勤笔不辍,林之源终于迎来了人生丰收的季节。近日,记者在南宁采访了这位一年四季身穿对襟唐装,浑身上下透着仙风道骨而又神态飘然的优雅之人、现为中国国际书画艺术研究院常务副院长,清华大学美术学院客座教授的林之源。
     ★关于隐居:水乡情怀孕育国画宗师
     1956年,林之源出生于温州,成长于儒医世家,父辈医德厚道,能诗善画,家学渊源的潜移默化,对他有着良好影响。“我的童年、少年时期都在江浙美丽的渔米之乡度过,是这里优美的水乡环境熏陶了我,让我对绘画产生了浓厚兴趣。”说起童年时光,林之源脸上泛起着灿烂的笑容。
     翻阅林之源新近出版的《林之源诗书画印精品集》,那小桥流水、碧绿河塘、高大榕树……让记者看到了一幅幅原始水乡生态图。实际上,林之源的书画得益于思想深处儒、道、释三家精神的交融和人生广泛的阅历。记者从与林之源交谈中得知,他曾游学东瀛,继赴加拿大,新加坡、中国香港、台北等地以书画会友,曾客居沪上10余载。然而,他竟放弃上海大埠的优越生活,只身单影,闲云野鹤般周游祖国名山大川,最后落脚桂林资源资江,结庐而居于“冷香书屋”,或读书作画,或独钓寒江,终日浸沉在青山碧水和丹青翰墨之中。
     在世人眼中,林之源俨然是一个新时代的“林下隐士”。山村的10年读书悟道,儒家的仁,佛家的因果,道家的宽宏,再通过对山水的自然之趣的内涵理解,他的作品中原来稚嫩的东西没有了,留下来的是大气与脱俗。林之源的山水画作《资江之情滚滚来》,便是一幅充满对资江之情的倾心之作。1999年林之源花了一个月的时间徒步沿着资源资江去采风,画了厚厚一叠资江题材作品,终于创作出这幅得意作品。林之源说:“2002年有一香港收藏家看到了这幅画,有意想收藏,我都舍不得。”“双桨摇来朝露白,一竽钓起夕阳红”。在与记者的聊侃之中,儒雅的林之源像是灵感突如其来,不时地吟诵起他曾写过的一些诗联。这也是林之源诗意般隐居人生以及水乡情怀孕育艺术世界的真实写照。
     ★关于山水画:水乳交融般印在人生观里
     仿佛是“冷香书屋”坐落其间,林之源那纵横挥洒的笔下,蓝天白云、苍岩瀑布等景物一气呵成地呈现在记者的眼前。谈起中国山水画这种传统文化的艺术形式,林之源说,中国的山水画之所以广受人们的喜欢,成为千百年中国绘画的主流,主要其中有“山水精神”。林之源对此还表示,从一开始中国山水画无不透着儒家经世济用的思想,道家清净无为的精神与佛家坐禅顿悟的观念,如水乳交融般地统一地显现在他的人生观、艺术观之中。“外师造化,中得心源”。林之源至今向人们敞开的艺术世界,其实就是埋藏在他心灵深处的精神寄托。纵观林之源的画作,一幅幅田园山水画尽现传统深厚功力,风格特立独行,从别人没有注意的题材入手,融合中国传统国画的笔墨风神,画风清新恬淡、宁静平和,体现了真善美的艺术追求,表达出了人与自然的和谐,创造了田园牧歌式的山水新图景,让观者看到从自然生命的内部绽放的光彩。
     在《书画创作的体会》文中林之源有一段话值人深思;“国画,表达的是中国人的艺术语言。作为画家需要在技法熟练下注入自我的性情,体现了人的艺术世界与精神寄托。”
     ★关于书法:“天书”曾引起国内书法界讨论
     近年来,有中外媒体三百多次登载“隐士文人”林之源的事例,其创作地方还被中国文联主席周魏峙题辞“人间书屋”之美称;而林之源在人与人,人与物,人与大自然的境界里也寻找他自己的艺术世界,当然也会有很多艺术作品会让人们去思考,特别是近作“天书”的书法曾在业界争论得沸沸扬扬,让人总感觉他的所谓“天书”不是书法,但却又胜过书法。如果说他的“天书”是书法,他所表达的书法语言又是何物?对此,林之源说:“书之有法、法中用度。”“作为一个画家,深山老林和天地之间造就一个山野村夫的性格,所以也就没有什么规规矩矩的了,所以‘天书’也就出现了,如果能把所为的‘形’进行视觉美学的沟通互动,那么在人类的美学史上也就书上一笔了。‘天书’,这个词儿在现代汉语里的意思并没有什么褒义吧?小孩子鬼画符也叫天书的。”
     实际上,林之源的书法传统功底深厚,既有帖学的优美,又有魏碑的朴拙,线条洒落流畅,章法疏密错落,无不流露出他腕底功夫的扎实;而在他的篆刻里,布局错落有致,刀法峻爽有力,能于方寸之间展现宇宙宏观之妙,所谓“万界纳于须眉”的意境在作品中展示得淋漓尽致。至于,“天书”书法是否值得书法界讨论那是另当别论了。
     ★关于市场:艺术商业化与商业艺术化
     作为桂林温州商会的创始人与桂林市人大代表的林之源,前年被北方交通大学艺术中心聘为客座教授,去年在一次地方春节书画拍卖会上,他的书画作品拍出该次拍卖的最高价。如今,他被中国国际书画艺术研究院聘为常务副院长,并且担任全国各大专院校讲座《人生与艺术》这一活动的主要授课老师。今年伊始,林之源书画作品颇受青睐,从美国来的一位收藏家以每尺2000元买下了他的一幅《漓江晨雾》,画作计币16000元,还以1200元每尺的高价购买其书作《枫桥夜泊》诗句,总价为4800元;同时,一起来的美国朋友也纷纷收藏了他的数幅小品。对于艺术商业化与商业艺术化的话题,林之源说:“当我从‘冷香书屋’出来时,跳入商海经营地产,从事策划,企业改制业后,深层次理解了艺术的博大精深。在这漫长却又短暂的从艺岁月里,曾举行过许多‘纯’艺术画展,始料不到在天命之年,却又重操旧业,在广西大学商学院举办生平中第一次带有‘艺术与经商’的活动。不过,至今终能回到自己生命之源起点——艺术,一改既往“以商养艺”而是用‘以艺养艺’地延续艺术生命。”
     林之源谈到书画市场的画家经营模式时表示,当前书画艺术品收藏市场,已积累了一些尚不成熟的经验,但同时又出现了不少难以回避的问题。从画摊、笔会、画廓、拍卖几个市场形式来看,还需要画家走出来,融入这个还没成熟但又待开拓的收藏人群中去。书画市场,其实是社会文化市场的一个亮点,需要一大批画家放下虚架子,走到市场中去。“不要有价格,只要有市场。为了中国文化,为自己的未来,我们一起来努力。”林之源如是说。
     记者喜欢林之源画的山水画,更喜欢的是他的山水精神。林之源常年住在资源百卉谷,那里淡雅、恬静、清新、冗静就让人有一种返朴归真,浑脱自然的感觉。现如今,林之源他的“冷香书屋”书画作品除了笔墨上富于激情外,更注重水墨山水画的诗情画意;而正是这种诗情画意和山水精神让他一步一步地走近了北京的荣宝斋。
 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018