注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

动漫创富经:我们无法“阿凡达”但可“喜羊羊”  

2010-01-18 18:53:07|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期《阿凡达》的票房吸金,国内与其有关的3D产业、动漫产业等,都出现了股价暴涨、投资者热捧的联动效应。与此同时,近日举办的东莞动漫博览会首日交易金额达80亿元。这80亿元,我们可以看到广东省内动漫的魅力。

本期的文创钱经系列2,我们给省内的动漫企业来了一次扫描,选取广州咏声、珠海天空、广州宇航鼠、漫友文化等案例进行分析,它们的知名度不比原创动力、奥飞动漫[52.10 1.17%]、宏梦卡通,它们几乎都是来自外行转型、走的也是“非主流”的路径,但它们开始走向了盈利。

“外行”另辟蹊径

给老板打工,你永远赚不了大钱。为日本做了17年代工的东莞研达动漫,在2006年向自主品牌进军,从动漫价值链底端往上爬。而事实上,近年当杭州、成都、苏州相继宣称打造“动漫之都”后,国内还有大批“研达们”在探索转型,从代工走向原创。

“中国动漫发展时间不长,不少动漫企业实际是半路出家,大概占过半比例。”北京大学文化产业研究院文化金融研究中心主任喻文益说,不过有时却能取得意想不到的“外行优势”。

很少有人知道,“喜羊羊之父”卢永强投身动漫是半路出家,他曾为谭咏麟、钟镇涛等歌星写过不少歌。可是没关系,做音乐的细腻情感反而使他后来的喜羊羊颇有趣味。

严格说来,“新悟空之父”珠海天空的创始人汤泽明也不是“内行”。不过,他的进入渠道很另类,通过动漫形象版权经营,另辟蹊径在国外淘金。1999年,他花百万买断了动画片《大闹天宫》全部版权,根据欧美人喜好和习惯设计了2000多种孙悟空造型,携“美式孙悟空”开拓欧美市场。

不缺体裁缺幽默

大人不屑看,小孩不爱看,中国动漫一直存有尴尬。在东莞动漫博览会上,日本NHK集团NEP公司动画事业部负责人斋藤健治也指出,中国动漫行业并不缺乏动漫爱好者或人才,也不缺乏题材,而是缺乏动画的创造力和故事讲述。

“尽量摆脱说教意味,增加幽默感。”咏声文化早前主营音像,2006年起打造3D动漫猪猪侠,它的掌门人古志斌的做法是“像外行一样思考,像专家一样实践。”比如2008年推出的《猪猪侠3》,风趣幽默、周星驰式搞笑,被称为电视动画版的《长江七号》。而早前积累的渠道优势也助力了咏声这个“外行”快速转正。

卢永强的创作也很有意思,让作品充满人情味。比如在设计灰太狼时,故意让它有些缺点,脸上有一道疤,还要让它有个很厉害的老婆红太狼。

衍生品以外的盈利路径

动漫品牌授权,推出衍生产品,这是大多企业通用的盈利方式。但也有例外的企业,比如大家熟悉的《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,一个看似简单的故事,却轻松拿下8000万票房,成为国产动画第一片。还有一家内容供应商漫友文化(详见C12报道),靠卖杂志而非广告实现了盈利。

针对现时热门的3D概念,国内原创3D动漫能否赚钱呢?

普通二维动画制作4000-5000元/分钟,3D成本更高。对多数原创动漫企业来说,制作成本与播出收益之间有倒挂差,不可能依靠动漫剧播出获得利润。据古志斌称,他们把3D动漫成本控制在8000元/分钟左右,把猪猪侠作品制作成手机动漫形式,供手机用户观看,通过渠道拉升动漫形象知名度,卖给电视台、影院的播出权,仅此一项能收回成本的30%-40%”。

对此,喻文益表示说,“喜羊羊、猪猪侠都经过较长的前期培育,有品牌积淀,才在播出上有定价权。”不过,广东省文化产业促进会动漫专业委员会秘书长郭有为的观点可能更符合大多漫企的情况,“作品卖不出价格,有时甚至倒贴,播出权收益几乎不值一提。”(刘艳艳)

(其实一部动漫作品关键是创意要OK,技术是第二位的,虽然我们在技术上没有优势可言,但是可以在创意上多下功夫。)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017