登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

印残疾人创就业奇迹 盲人按摩用心"疗伤"  

2010-12-28 23:04:36|  分类: 残疾人研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印残疾人创就业奇迹 盲人按摩用心"疗伤"

  身有残疾并不意味着就是无用之人,但在印度,长久以来的社会偏见却为残疾人就业设置了重重障碍。

  按摩师、快递员、美发师、咖啡店员……一批残疾人在印度服务行业找到了让他们摆脱依赖、立足社会的职业发展机遇,也让人们意识到,只要社会多一些包容,“奇迹”就会发生。

  “盲人也能做很多事”

  “梅塔水疗吧”位于印度孟买北部一处僻静街边,竹帘、白瓷砖地、盆栽、椰油香味和舒缓轻柔的音乐,营造出和其他水疗服务场所类似的安宁清幽气氛。

  唯一特别的是那8名穿着白色护衫、绿色长裤和绿色围裙的年轻按摩师,一举一动极其小心,靠摸索门框或床沿移动。每次服务到了该结束的钟点,按摩师手腕上的特殊手表会“开口说话”,打破一室静谧,告诉他们时间到了。

  “梅塔水疗吧”1月开业,创办者是48岁的瑜伽教练兼指压按摩师若阿尼塔?菲格雷多,水疗吧雇用的足部按摩师全是失明或半盲者。

  “梅塔水疗吧”的前台接待是活泼健谈的莫妮卡,她的左眼因天生白内障而失明,她说希望水疗吧能让人们意识到盲人也能做很多事。

  “我们用电脑管理,能做各种不同类型的按摩。有些人说盲人无法工作,但我们现在不用依赖别人而活。”24岁的莫妮卡说,“这让我们感到快乐。”

  菲格雷多发现跟她学过按摩术的盲人学生找不到工作,于是决定开设水疗吧,为他们提供就业机会。为了创业,她还卖掉了一些珠宝首饰。盲人在她这里得到为期半年的按摩术培训,生活有了新的方向,每月也有固定收入。

  “当初没有人愿意雇用他们。他们当过电话接线员,但移动电话普及让他们丢了饭碗。或许他们比那些视力无碍的按摩师做得更好,我把他们称为‘疗伤师’。他们更能集中精神,与顾客之间有一种直接的感应。”菲格雷多说,没理由不雇用残疾人,“他们所要求的不过是被当作平常人一样对待。”

  依靠自身力量立足

  2008年,印度政府签署并批准了联合国《残疾人权利公约》,公约要求签署国实施相关措施,保障残疾人就业权利。

  然而,愿望与承诺不等于现实。据世界银行2008年发布的调查报告,在种姓等级差别根深蒂固的印度,残疾人比低种姓人更易遭遇歧视。尽管印度近20年来经济增长迅猛,残疾人就业率反而从1991年的43%降低到2002年的38%。

  “在印度,我们听到的不是残疾人如何得到挣钱谋生的机会,而是他们如何长年累月寻觅收入来源,最终却不得不心灰意冷地在家度日,无助地依赖他人生活。”快递公司雇主图鲁夫?拉喀拉说。

  28岁的拉喀拉曾在外国投资银行工作,拥有英国牛津大学商业管理硕士学位。2008年,他用500美元积蓄创立“奇迹快递”公司,目前雇有55名聋人员工。

  拉喀拉讲述自己萌生做聋人快递业务的起因:“有一天我在公共汽车上,旁边坐着一个聋人男孩,我发现他不知道该在哪里下车,因为所有站名都是用喇叭报出来的。你会去帮助一个拄着棍子走路的盲人,因为他们的残疾显而易见。但除非开口交谈,你无法判断一个人是否耳聋,他的残疾是隐形的。”

  意识到聋人在现实社会中面临的困难,拉喀拉决定创立一个雇用聋人的快递服务公司,因为做快递不需要与客户有语言交流。

  确定目标后,雇人并不难,聋哑学校就有很多资源。而当拉喀拉想开设聋人快递服务的消息传开后,求职申请更是蜂拥而至。拉喀拉很快展开面试,挑选了一批人,女员工负责后勤,男员工负责快递,培训和交流全用手语或手机短信完成。

  “聋人也能对社会做贡献,依靠自身力量立足社会。”拉喀拉说。

  “它们是职责一部分”

  残疾人的职业生涯注定要比一般人付出更多努力,但并不能阻碍他们做好工作的毅力与信心。

  男孩林库?辛格受雇于“奇迹快递”,家中有7口人靠他养活。快递员工作并不轻松,尤其对耳聋者而言。“有些写得潦草的地址很难找到,保安在为我们指路时可能指错,有时候顾客搬了家,却没有通知寄账单的公司。”他说,“但不管怎样,我们已经学会了适应这些小问题,因为它们是职责的一部分。”

  在“奇迹快递”的办公室里,几名女员工安静地把一张张小纸片装进每份包裹,男同事们耐心地在一旁等待。当快递包裹送达客户手中时,客户会看到那张小纸片上面印有一些手语解释图例,还有一句简单的讯息,提醒客户这份服务的特殊之处:“由聋人传送并分拣。”

  戴着助听器、英语说得流畅清晰的乔蒂曾在印度“硅谷”班加罗尔一家大型IT企业做数据处理工作,她说那份工作枯燥乏味,待遇也很低。现在她在“梅塔水疗吧”负责日常管理工作,感觉找到了新的定位。“我发现我能够自力更生了,能够不依靠别人、自己挣钱养活自己。我变得坚强,充满自信,感觉天地宽广。”

  如今“奇迹快递”以准时专业的服务在业内赢得信誉,许多大企业都成为它的客户。

  “我们得到很棒的反响,客户通常对我们的服务感到很兴奋。他们对我们送达快递的准时和专业的工作态度感到惊奇,我们的快递男孩们和善、有礼貌、衣着整洁。”拉喀拉说,他准备将生意扩展到其他大城市,如德里、班加罗尔、加尔各答等。

  “梅塔水疗吧”没做什么广告,凭借顾客口口相传积累名气。“有些顾客为了体验我‘疗伤师’美妙的按摩手法而专程前来。”菲格雷多说。

  引领印度社会新风

  “假如你是残疾人,人们想当然地认为你只能干一份条件恶劣的工作,或者政府提供的福利性工作。为他们提供一份真正的职业发展机遇,对他们的生活来说就是一个奇迹。”拉喀拉说,在印度有一种偏见,认为残疾人是废人,他和菲格雷多都希望改变这种偏见,这是他们拓展事业的目标之一。还有一个目标是帮助残疾人群体更好地融入社会,同时获得自力更生的能力,希望更多企业学会接纳残疾人。

  尽管还是少数,但像“梅塔水疗吧”和“奇迹快递”这样的特殊服务企业已经开始在印度引领一股为残疾人提供就业机会的新风。

  国际连锁咖啡店“咖世家”在印度德里和古尔冈两地的分店都雇有聋哑员工,在古尔冈的一家分店,全部8名员工均为聋哑人。

  “这是我们公司社会责任的一部分。这些人(聋哑人)很善于观察,他们热切希望比别人表现更出色,以证明自己的能力。”“咖世家”人力资源部职员巴尔普里特?格罗弗说,“高峰时段他们应付起来确实有点困难,但他们每天都在进步。”

  “布洛瑟姆?科克哈尔水疗与美容沙龙”在德里的分店也培训出一批盲聋哑人按摩师和美容美发师。

  “这些人很出色,就算在某方面有缺陷,但他们在另一方面弥补了不足,有一个人已经开设了自己的美容沙龙。”店主布洛瑟姆?科克哈尔说,她培训过的另一名聋哑人在孟买的发型比赛中得了第二名。(沈敏)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018