登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

蔡志忠漫画大师访谈录  

2010-02-13 20:54:42|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡志忠漫画大师访谈录 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记 蔡志忠漫画大师访谈录 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记 蔡志忠漫画大师访谈录 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记 蔡志忠漫画大师访谈录 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记 蔡志忠漫画大师访谈录 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记 蔡志忠漫画大师访谈录 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记 蔡志忠漫画大师访谈录 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记 蔡志忠漫画大师访谈录 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记
 
 
蔡志忠漫画大师访谈录



     南方网讯    今天就为大家详细报告有关那天蔡老师所传达有关他创作的观念!顺便也请大家看看他神秘的“明日工作室”吧!

蔡志忠漫画大师访谈录 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记  10月29日,很幸运的,我跟老师、光光、志华、猪太郎、王金选、邱若山、李单老师们一同去“明日工作室”拜访了享誉国际的蔡志忠老师。蔡志忠老师在国际市场上,有著多国授权版本,作品内容深度也是备受国际间艺文界肯定,在不论市场上、或是作品内容上,都是一个相当成功的例子。

  究竟他成功的秘诀是什么?我们不妨从下面他的自述中,看看他成功的创作哲学。

  先从一个漫画家的创作精神讲起吧,漫画家蔡志忠老师有著一种属于艺术创作者特有的自信神情,他觉得身为创作者在这个时代其实是幸福的。

  他说在未来势必是一个以图像为主的时代,在未来要存活,你只要拥有一个技术跟一股狂热就足够了,而一个概念有文字说明是不够的,在图像的时代里,只要有图像就可以取代一切。

  他是这样说的:“要相信现在是一个好的时代,有不好的情况,那一定是自己的问题,而问题不是画的好不好?而是你想画的是什么?”

  “常常可以看到许多人太重技巧,被画面给骗了,画图说故事的目的是以“沟通”为目的,达到这个目的就够了,画久风格自然会出现。”

  ● 沟通与需要

  “所以,画图人所有心力应该都集中于去思考一个方向,如何给予读者好处?作者永远要记得一件事,就是一定要让收视者有好的收获。”

  “漫画常欠缺一种专业性,但通常在一个行业里最专业的人员一定是领最高的薪水,我相信未来不会有埋没人才的情形发生,有问题的话一定是自己的问题。”

  “我想可以从一个方向思考,你可以想,当自己要买东西时,为什么要买?简单来说就是因为需要,不是因为那个东西“好”,而是因为需要、而需要的人越多,相形之下,层面会越广。”

  ● 未来趋势

  “我认为未来将会有两种趋势,一是全球化,二是独特化;所谓全球化是题材表现将会让全世界都容易吸收,独特化则是个人风格的作品将会随时间而越受注目。”

  “不要只画自己喜欢的,或是少数人喜欢的东西。要想的是要如何画出让人需要的东西,作品本身就是商品,如果你要出版,那你就要尊敬“出版”这件事。”

  “我觉得如果让收看的读者看你的作品,感到失望的话,那就是对不起读者,也对不起出版这个行业。”

  “一定要将这个画给忘了,就像剑客一定要将剑给忘了的道理一样,剑客的目的在于刺死他的对手,而漫画怎样画出一个对的、最专业的作品,才是最重要的。”

  ● 题材的专业性及画图最重要的地方

  “题材不是问题,只有不够专业的才不会受欢迎。”

  “我未出版的书,不在乎花多少精神、时间,我在乎的只是我画的、出版的书是不是“对”的,对的东西不会有时间的问题,不会因为150亿年的时间与空间而改变。”

  “书不一定要多,但一定要好,只要好,每一个国家、地方都会需要,而且不会受时间及空间的影响。”

  “我想起一个例子,我在日本的时候,那时有一个朋友他一个月只画4张漫画,因为他要求画面的品质,但我并不认为这就会好,我当时最高的纪录是一个月3000张草稿、一天最多45张完稿。我的画图速度是快的,因为我认为画本身对我来说,我觉得点子、想法更重要。千万不要将画画当作一回事,而是要将画什么当作一回事。”

  “我认为画家就应该在为对方著想有益的、有利的情形思考下,把全部的时间都花在想的地方才是,比方说,60天里面,我想就必须花在59天想,只要用一天的时间画。”

  ● 自我的质疑

  “我想我只能画漫画,对于想从事的人,我建议可以先问自己:1确定自己真要走条路?2确定自己是真的爱画漫画?

  如果真的都确定是了,那剩下来的就是要考虑如何保持这个状况。”

  “我觉得画画的人有三种,1是自以为好的。2是自我要求高的。3是了解自己能力的人;第一种跟第二种都会遇到很难画下去的境界。”

  “我想只有第三种人在抱着会尊敬自己用纸的精神上,就会一直不断进步,成为这种人后,要保持下去的话就要:1选自己拿手的题材来画2要保持非常好的学习精神,也就是看到不知道就想学的精神,这样你的体裁跟点子、想法就会源源不绝。”

  ● 对于演出方法的想法

  “至于格子大小,应该是关系于表现节奏、重要性,一张一个重点就好。如果重要的话,一页一格都无所谓,如果重点是要将故事说的流畅,我不赞成每格都要画的很精细,一来重点会被抢走,强调不该强调的,只会读者分心,而且每格都去经营的话,除了累死自己外,也会累死读者。”

  “老实说,我是个相当放纵的人,我不用“毅力”,我也从不鼓励所谓的“勤于艺、荒于嬉”,相反的,我还比较鼓励“勤于嬉、荒于艺”,放纵自己去做过瘾自己想做的事,是我的原则,我之所以创作丰富,完全是因为我很喜欢阅读跟创作。”

  “就好比说要解除痛苦的话就要找出更好的焦点来转移,我创作时的做法是过瘾到极点就换题材,但要把持一蔡志忠漫画大师访谈录 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记
个原则,就是在自己创作的领域要有独特的风格,同时在专业里,你要是同一个题材里的第一,这样才会成功。”

  在中国时报连载漫画时,蔡老师提过有关大脑的运作效率,他也有一份独到的养身之道,维系他的创作,是什么呢?请往下看。

  ● 创作习惯

  “常有人会问我平常的养身之道;我平常是不运动的,我觉得当创作顺利,画出自我的风格时,就会有不累、不疲的情形。另外让自己处于很优雅的状况,也是很重要的,优雅才会有层次,我举个例子,比方桥牌比赛,一急就会慌,而我发觉厉害的人一定都是优雅的。”

  “我曾在书店中观察,一家书店大约150本新书中,读者只会挑5本感兴趣的新书来翻看,而5个人中大约只有3个人会去买吧,而会被购买的题材一定是合乎现在的时间、空间里最合他需要的体裁,如何找出这个题材,是值得我们来思考的。”

  ● 未来作品规划、系统的观念

  “我目前专攻于物理,将来还会朝向生命、医学再到哲学的题材阶段性的发展下去。”

  “我对不知道的事,很有兴趣去学习,现在研究的科学物理现象,我的焦点就在于他怎么想到发现这件原理?为什么去想?想到后又如何来确立?”
蔡志忠漫画大师访谈录 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记
  “对于我的作品,我最喜欢的是“庄子”、“禅说”,我对作品的建议是要画就画成一套,也就是一个系统,比方说是我的章回小说系列,不要作散的,重要的是使自己的作品成为一套的观念,成了一个系列,书的力量才会集中。”

  “目前未出版的活页夹,都是收录我私下陆续创作的作品,这些我也都做了系统的规划,不管是资料搜集或是大脑中的整理,我已经养成系统归类的习惯,所以寻找资料时,我可以在很短的时间内将要找的资料找出。”

  ● 市场上会受益的观念

  “我想过对于对于资料的处理概念可以归类一般来说是这样的:经过整理的资料叫资讯、资料吸收后成为知识、知识经过消化成长为智慧,但这些都不会使你赚钱!”

  “真正会让你在市场上受益的是“流动的智慧”,这才是真正最重要的!”

  “比方说,我举个配药的例子,药草经过辨识成为资讯,知道运用后成为知识,用在什么病身上是智慧,但知道用在什么病、什么人、随机的情况这就是随时流动的智慧了,这才会使人将收益发挥至最大。”

  “所以说,不要担心环境如何,而是要使自己充实到成为一个材料,自然会有人注意到你。”

  ● 领先哲学

  “我在市场上,领先的做法是;我发现要做就要做到当下专业领域里的第一;排第二、第三都会被互相拉扯,这是人心中的微妙心理,人对于第一通常都不会太加挑剔,相反的,在领域中排行第二、第三的反而都会因为彼此因为他人而消长、批评进而相互拉扯,所以我经营作品专业性就很注重,作品意识、内容如果不达到第一的话,我不会轻易出书。”

  “而我一但出书就一定会有自信绝对会是在那个领域里,我的研究、整理一定会是同类型里面做的最好的作品。”

  “每家出版社都有自己的风格,像集英社就是友情、勇气与胜利,而我的风格就是智慧够好就不怕,希望大家都能感受到我的想法。”

  在这次听到蔡老师关于他创作的想法中,我除了可以感受到他独特的思考模式外,其实最让我震撼的是他丰沛的创作精神,在市面上,我们看到的蔡老师作品最著名的是禅学系列,但在工作室中,我看到的是他即将出版的其他题材,比方物理学、训怙学、古文研究...创作的领域已经超出我所认知中的蔡志忠了,多元且深入的题材,令人惊讶于他的博学。

   或许平凡的我们欠缺就是这份强烈的执著吧,有空的人不妨看看远流出版社出版的《蔡子说》,你一定可以更了解他传奇的上半生。想直接深入作品的,也不妨从《禅说》系列,及最近新里程的图文书:《豺郎的微笑》、《猫科宣言》、《非常坏》中了解他对人生的人性刻画与嘲弄。(编辑:吉翔)

本页面之文字版权属 南方网动漫频道 所有,任何网站/任何媒体如需转载本页面内容请写作者姓名、出处“ 南方网动漫频道 ”,违反规定必追究法律责任。

 
 
     
     
     
    蔡志忠漫画大师访谈录 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记
      评论这张
     
    阅读(247)| 评论(0)

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018