登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

蔡志忠:挑战爱因斯坦的漫画家  

2010-02-13 21:19:25|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蔡志忠:挑战爱因斯坦的漫画家
 
   在酒店房间里的蔡志忠打赤脚,留长发,穿最普通的衬衣长裤;说话音量细小、时不时吞字,偶尔会提高下嗓门;言谈间满眼浅笑,给记者播放作品时就直接坐在地上,两个多小时里他抽了几根烟,却不愿面对镜头,因为这样“会有不好的示范”。

  拍照的时候,蔡志忠坐在书桌上,作罗汉状。从某种意义上来说,如今的蔡志忠更像是一个修行者。他的人生,也绝不只是“漫画家”这般简单。

 

 


就是要和别人不同

  3岁半的时候你在干什么?蔡志忠说:“我3岁半开始思考,4岁半确定一辈子画画,9岁立志成为漫画家。”15岁时他丢掉初三学业,去台北做了职业漫画家。

  蔡志忠从小便没有走常人的路,他说:“说到‘我’,一般人不了解自己,‘我’都是通过周围的人反思回来的,自己本性里到底需不需要这些,太多人从来都没有思考过,‘我’就是我,为什么要去看别人眼光?我们每天背着书包去上补习班,表示我们同意成为普通人,和大家一起去高考,大家走的路,我们也跟着走,那其实是很荒谬的。你不是要出类拔萃、要与众不同、要鹤立鸡群吗?那我们的行为就要跟他们不一样才可以。”

  61岁的蔡志忠,长发已经花白:“记得45年前,那时候流行披头士、嬉皮士,当时抽大麻、叛逆、不上学的不良少年都是我这种打扮。所以每次我坐在公交车上旁人都会用异样眼光看我,心里想‘这是一个坏小子’。其实做自己喜欢的事,就是要无视别人异样的眼光,无视别人的批评,无视别人的意见。”

  出名要趁早。个性强烈的蔡志忠算是印证了这句话,青年时他便在全东南亚的报章上长期连载四格漫画;29岁成立卡通公司,8年内拍了4部电影,其中《老夫子》获得台湾金马奖最佳卡通电影长片奖,并在很长一段时间占据台湾电影票房的最高纪录;1985年以漫画家身份当选“台湾十大杰出青年”时,也不过37岁。

  绝大多数内地读者对蔡志忠的印象,应该源自1989年他在北京王府井书店的签售,作为第一位在内地出书的台湾漫画家,他的作品给当时的内地漫画界带来了太大震动—这便是至今仍被津津乐道的《漫画中国经典系列》—1983年蔡志忠放下一切只身前往日本,4年内狂画漫画23本,除了我们熟悉的《自然的箫声—庄子说》、《智者的低语—老子说》外,从孔子、孟子到孙子,从论语、大学到中庸,从封神榜、西游记到聊斋志异,以及世说新语、六朝怪谈、唐诗宋词、佛经禅语等等,他一个都没有放过。

  用平易近人的语言、幽默简洁的漫画来解析博大精深的中华文化,蔡志忠获得了热烈反响,1986年出版的《自然的箫声—庄子说》蝉联台湾金石堂书店文学类畅销排行榜榜首整整10个月。1988年他获得“出版界风云人物”奖。1989年开始,这套《漫画中国经典系列》被翻译成多种语言在全球45个国家(地区)出版,总计销量4000万册。

  以漫画向全世界介绍中华传统文化,第一人当属蔡志忠。他结合自己的方式,站在中国古代巨人们的肩上,影响深远。 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018