登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

与想学漫画的战友们侃漫画  

2010-02-17 16:54:33|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与想学漫画的战友们侃漫画

  漫画是一种画,想学漫画首先要学会漫画人物造型和景物描绘的技巧。美术学院的学生要系统地进行绘画基本功训练,如画素描、速写、色彩写生等等,而这种正规的学习对多数业余作者来说是不可能的。所以,根据所在部队的条件,初学漫画时可以从临摹优秀美术作品开始,锻炼自己手和眼的配合。此后,可以画一些周围的静物,比如桌椅、茶杯和暖瓶等,节假日可以试着画画看书、下棋、洗衣和打球的战友们。坚持几个月这样的艺术实践后,有了漫画构思就可以运用自己掌握的绘画手段尝试创作了。当然,在创作实践中还要注意不断提高自己的漫画造型能力,加强绘画基本功的练习,逐渐形成自己的风格。

  创作漫画,目的是借助这种艺术形式寓道理于形象之中,寓评议于画面之中,使读者在潜移默化中有所醒悟,从而寓教于乐。构思漫画的过程是个寓庄于谐的过程,作者通过自己对生活的观察理解,潜心思考,运用夸张、矛盾、比喻、对比、误会等诸多漫画艺术的表现手法,绘制出幽默诙谐的画面,借以讽刺或歌颂某些人和事。初学漫画时常常不知画什么才好,拿出的作品别人总说没有新意,寄出的稿件也很少发表,这是由于还没有掌握漫画创作的规律和方法。因此,初学者一定要养成注意观察生活的习惯,使自己逐渐善于从生活中获得素材和启示。

  创作反映军营生活的漫画立意要新,讽刺某些不正确的思想、意识、作风和习俗时要注意分寸和尺度。比如社会上的不正之风虽然有一定影响,但创作是要分清一般和个别的关系,注意"对事不对人"。应该说火热的军营生活中有许多好素材,只要能够运用幽默的方式表现出来,不仅可以发挥漫画的娱乐功能,而且能很好地发挥其教育功能。我曾创作的漫画组画《我的战友们》共有近140幅,画得都是自己身边有趣的感受,很受官兵们欢迎,许多组被《解放军报》等中央及地方报刊转载。有一组还获得全国好新闻三等奖。

  初学者往往是看到别人画什么题材自己也跟着画什么,这就免不了与他人撞车。漫画家英韬先生曾说:"要着力去画别人没有画过的题材,尽力使用别人没有使用过的表现方法。"牢记此话,对在漫画创作中少走弯路有着重要作用。

  基层连队的训练和工作都很忙,而正是这种紧张、火热的生活中蕴含着取之不尽的创作源泉。如果能够迅速捕捉官兵们在思想观念、精神状态、思维方式等方面发生变化的信息,利用业余时间进行漫画创作,既可以陶冶自己的情操,给战友们带来轻松的笑声,又可以达到启发和调动官兵思想中积极因素的目的。初学者最好经常把自己构思的新作给战友们看看,听听大家的反映,这不仅能够知道自己的作品是否会引起读者的共鸣,也可以及时发现作品中存在的问题,很可能战友们七嘴八舌就帮你构思出一幅好作品。

  漫画被一些外行堪称雕虫小技,也有人说漫画就是随心所欲的简笔画。这都是对漫画艺术的偏见。纵览国内外的大漫画家,无一不是阅历丰富,知识渊博的学者,艺术上精益求精的专家。他们的作品不仅功力扎实,气韵生动,笔墨考究,而且比其它画种多几分诙谐与幽默。要成为一个漫画家,必须多方面的汲取知识。为了全面提高自己,文、史、哲都要学,还要常看书报;为了增加自己在艺术上的表达能力,要坚持绘画基本功的练习;要多了解一些成语、谚语、歇后语、笑话,常看相声、喜剧和小品的表演;同时还要常看一些优秀的中外漫画作品,研究漫画家们的构思方法和规律。一个漫画家的水平高低,主要表现在自身素质和修养上。知识面宽,构思时就会有丰富的联想,贴切的比喻,才能迅速对创作素材进行筛选、提炼和加工,进而确定并深化主题,运用漫画表现方法和技巧完成创作。

  向报刊投稿一定要用黑色钢笔或毛笔画在白纸上,大小16开为宜。创作时应多画,但投稿时应三思而后投,如果画好了五幅画,选其中最满意的一幅寄出。收到退稿很正常,有时是因为你的作品选材不新,与别人雷同;或者是缺少幽默,过于直露;也许是编辑审稿标准不同,并非你的作品不好。在基层从事业余创作必须摆好本职工作和业余爱好的关系,不仅要出色完成各种训练任务,还要主动为连队服务,发挥自己的一技之长,在连队的板报、法制教育、节约宣传等工作中献计献策,用漫画的形式积极配合。这样,你的业余爱好一定会受到战友们的好评、领导的支持。不久的将来,你很可能成为一名军营漫画家。
 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018