注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

符合中国国情的漫画创作方向  

2010-02-17 17:12:54|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提出符合中国国情的创作方向。

――摘自《零组96年鉴 》

1996年2月 刘德军刘立春

必须明确,

?本土漫画的发展必须是在政府法律所允许的范围内去进行这是本土漫画发展的必然。

但这并不会对它产生多少限制的,不要把这当成自己画不出来东西的说辞,难道画漫画就非得画一些、暴力、反党反社会的东西吗?否则就没有别的东西可画了吗?这是对生活疏远而造成的误解,实际上并没有因为少了这部分内容而使可表现的内容减少。

明确漫画作为大众艺术、是作为商品的出现!

? 贴近中国人的生活

? 做与中国国民境遇、心态对位的漫画作品

? 画自己熟知的东西。这是做好的基本前提。

这是我们最好的选题方法,最好的切入点,是便于我们起步的方式,有利于我们掌握叙事技巧,有利于我们的起步。通过井上雄彦、北条司等人所走的路线,我们可以看到日本人在选题时的实际情况――漫画的内容是与作者的经历紧密相关的,尤其是出道作品,――是他们自己熟悉的或感兴趣的所在的(因兴趣所在,也就经常接触,因而兴趣所在也是熟知的东西)

我们也应该结合自身的经历和所熟悉的事物去选择题材。这样做的好处在于,对于刚刚接触漫画创作的我们来说,由于对所画的东西熟悉,我们所需要解决的问题也就相对地减少了,我们就不用把大部分精力放在背景的考察上,这就是把我们的精力从这些方面腾出来,全部聚焦于我们现在最需要解决的问题上――漫画叙述技巧上。

相对于发展,已经存在的境遇:

? 我们的境遇与日本现在的不同,所采取的方式也必然不同

日本现在已经存在着非常浓厚的漫画氛围,他们对于漫画的理解同我们对漫画的理解是不同的――我们是从现在刚刚开始,并且带有的既有概念是合漫画本质是冲突的,(也许我们只是去看人家的作品的时候并没什么,因为一切都是人家作者已经准备好了的,你只要看就行了,但一到自己画的时候却不是那么@?<o?2了)是我们无法一下子感知到和掌握漫画的实质,而他们则没有这种障碍,他们不用进行什么认知,就已经在不经意间对漫画有了非常本质的认识――因为他们有环境!!而我们却没有(将来会有,但现在没有),在这种情况下,我们没有时间再像日本人那样用数十年的时间自然而然地接触漫画、搞漫画,而是应该像引进技术那样,马上进入轨道。这就需要我们进行硬性认知、硬性地建立了,而首先就需要对其进行对其进行理论、专业性质地认知。

具体体现的实证:现在国内绝大多数参与漫画创作的人,关注的只是画风、是画技,而少有人关注最为实质的问题:故事、漫画叙事。更没有人去想漫画是作为商品出现的事实,其作为商品运作的规则。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017