注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

漫画创作要注意含蓄  

2010-02-17 17:02:26|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫画创作要注意含蓄

 

  在创作漫画时不直截了当地把主题思想表现出来,而是采用旁敲侧击的方法来表达主题,这种创作方法称作“含蓄法”,是漫画创作中常用的方法之一。

  含蓄不仅能制造幽默,同时能扩大意境,使人看了产生回味。吴炎桦同学的《好爷爷》,画的是一个老大爷在雨中急急忙忙地走着,手里抱着几把雨伞。作者虽没有说明这位爷爷到哪里去,但有一点可以明确,既然是好爷爷,肯定是去做好事。做什么好事就让读者自己去联想了。杨凯同学画的《感谢你的督促》,采用的也是“含蓄法”。画面上的小朋友为什么要向鸡毛帚献奖牌呢?只要认真地思考一下就明白了,这位小朋友原来的成绩一直很差,受到家长用鸡毛帚的“拷打”,现在的成绩上去了,当然鸡毛帚也有一份“功劳”。

  直露好比讲话一样,把话全部“倒”出来了。创作漫画时,如果把生活现象不通过艺术加工全部搬到画面上,这样的漫画就太直露不含蓄。直露的作品情节平淡,缺少艺术魅力,所以这种方法在漫画创作中是绝对回避的。

  只有含蓄幽默的表达,才能产生生动的艺术效果。这就如小朋友在看赵本山演小品时,常常乐得哈哈大笑,这是因为赵本山的台词、动作中充满着幽默趣味。

  漫画同小品相似,都是一种幽默艺术。因此,创作每一幅漫画都要深刻构思,有意制造含蓄、幽默,让人看了既感到有趣好笑,又得到启蒙和教育。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017