注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

漫画创作离不开新闻敏感  

2010-02-17 17:04:29|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 漫画创作离不开新闻敏感
 
  我国的漫画以讽刺为主,被称为政治漫画或时事漫画。但无论怎样称谓,作为漫画本身,都是要反映现实的。对于作者,要想真正使漫画反映现实,表达一定的主题思想并引人瞩目,就必须具备较强的新闻敏感,这是漫画作品产生的基础要素和重要条件之一,也是漫画作品是否具有新闻价值的关键所在。
  新闻敏感是指新闻从业人员发现和判断有价值新闻的能力,是一种职业素养和要求。记者如果具备了这种素养和要求,就能够在纷繁复杂的社会现象中迅速发现有价值的新闻报道线索和发掘新闻素材,从而及时地对新闻事件加以报道。
  漫画作者不一定是新闻从业人员,但漫画创作特别是新闻漫画创作活动本身,同样要求作者具备较强的新闻敏感,因为漫画作者的创作活动,与新闻记者的采访和写作过程有许多共同和相似之处,都要求通过发现新闻线索、采访新闻事件、收集整理相关材料、写作(创作)成篇,从而反映一定的主题思想;都要求使作品具备新闻性、真实性、时效性;都要求在写作(创作)过程中把握大局。当今新闻漫画已被视为新闻的一种品种,因为通常情况下它也具备新闻的五要素(何地、何时、何因、何事、谁),尽管有时比较灵活,即只要能反映事实的真实性,可以不标明具体的时间、地点和人物。从某种意义上讲,漫画创作也是一种采访活动,漫画作者是特殊的新闻记者,新闻敏感也是他们所必备的一种专业素质。
  多年的美术编辑工作,使笔者有机会接触到大量漫画来稿,众多来稿中,的确不乏新闻性、艺术性俱佳的上乘之作,同时许多来稿绘画技巧也达到了发表水准,但却不能见报。究其原因,主要是作品新闻价值不大和作者新闻敏感较差。有些作品似曾相识,缺少新意,大概作者总是依据别人已经发表的漫画,在别人的素材中找素材,在别人的点子中找点子。人云亦云、步人后尘的做法是要不得的,因为新闻漫画既不能重复别人,也不能重复自己,必须时时创新。这个要求是很高的,因而做到这一点也是难能可贵的。有的作品虽有新意,但姗姗来迟,作者时效性观念不强,反应迟钝,或稿件投寄晚,结果错过了最佳发搞时机或被别的作者抢先,这也是新闻敏感差的一种表现。
  漫画作者从新闻中找新闻并不过时,可以从新近播发的新闻报道中受到启发,运用巧思,将潜藏在新闻事件中的漫画素材提炼出来。这样创作的作品通常既有新闻价值又不失时效性,是一种可取的创作方法和创作渠道,是间接获取素材后,通过提炼主题和艺术加工所进行的一种再创造,因而是有价值的。当前我国报刊业的蓬勃发展带动了漫画创作空前繁荣,漫画作者队伍不断壮大,产生了 许多有影响的新闻漫画;漫画创作领域不断拓宽,创作题材不再局限于以权谋私、大吃大喝、乱砍滥伐、假冒伪劣等不良社会现象,在注重批评、讽刺功能的同时,逐步重视了漫画的歌颂功能和娱乐功能。近两年我根据时事,凭着个人新闻敏感,及时创作了《“回归”漫笔》《不同步》《再就业三字经》《’98抗洪救灾漫笔》《点点滴滴看变化》等新闻漫画,见报后得到新闻界和漫画界同仁的一致赞同和认可。其中,《不同步》是画电话号码在部分大城市已升至8位的情况下,电信服务质量跟不上。这幅画以独特的视角和敏感的思维获得人民邮电报社举办的全国邮电漫画大赛一等奖,继而又获1997年度中国地市报好新闻美术作品一等奖;另一组为庆祝香港回归而作的新闻漫画《“回归”漫笔》,以6幅画从不同侧面和角度表现了中华儿女喜迎香港回归祖国的热烈气氛和感受。这组画获得1997年度河南省新闻奖一等奖和1997年度河南省新闻漫画年赛金奖。画面中既包含海外游子对祖国母亲的祝福,又有香港同胞的自豪;既突出“东方明珠”举世瞩目,又体现祖国人民热切希望了解香港的心情;既展示了人们对紫荆花图案的喜爱,又仿佛使人听到了香港回归祖国的脚步声。大篇幅组画增加了稿件的分量和版面视觉强势。同时也体现了较高的新闻价值。现在看来,当初如果不是从迎回归的气氛中敏感地意识到这一重大事件有极高的新闻价值并及时创作和适时发稿,是不会产生这一力作并取得较好的宣传效果的。回顾创作过程,我觉得漫画作者应该特别注意培养新闻敏感,增强对时事的洞察力。那么如何培养自己的新闻敏感呢?根据创作体会,我认为应从以下几方面入手:
  一、关注时事动态提高政治敏感
  新闻漫画是政治漫画,它要求作者首先具有清醒的政治头脑和敏锐的政治嗅觉,对当前国内国际形势及变化态势有全面的了解,在充分把握大局的基础上,对即将发生的重大新闻事件有科学的预见和准确的判断,从宏观上、微观上掌握政治的、经济的、军事的、文化的、历史的、宗教的、家庭的、社会的、行业的等方方面面的综合信息,在把握大局的前提下,尽可能多地对各种信息动态做到心中有数。要通过不断学习,努力提高政策理论水平,这样才能增强自身素质,提高新闻敏感,在创作时才不会出现政治方向上的偏差和失误。
  二、掌握科学方法 培养求异思维
  漫画是智慧的艺术,要使作品新颖独特,漫画作者看问题的角度就要与常人有所不同,因为反常和新奇是使作品产生趣味的基本要素。漫画家思考问题应该更全面、更深刻,分析问题的逻辑性能力和联想能力应更强。这就要求作者在充分占有具体材料的基础上对事物进行由此及彼、由表及里、由浅入深的剖析研究,从比较、鉴别、综合与分析中认识事物的本质及内在联系,从司空见惯的现象中发现闪光点。科学的思维方法要求作者破除求同心理、从众心理和封闭的思维方式,培养创作上的求异思维。这样才能体现作者的匠心和别出心裁,赋作品以新意。在这方面,著名漫画家缪印堂先生的“横向思维”、“纵向思维”、“定向思维”等多种思维方法,为漫画作者提供了宝贵经验和科学的思维方法,对漫画创作具有很强的指导意义。
  三、注重知识积累 增强创作底蕴
  漫画创作好比翻阅一部百科全书,可能涉及到自然科学和社会科学方方面面的知识,所以丰富的知识、多方面的修养是作者雄厚的创作底蕴,也是产生新闻敏感的必要条件和前提。很难想像一个头脑空空、知识贫乏的人能创作出好作品来,这样的人也不可能通过合理想像使各种信息之间发生联系并产生碰撞,只有头脑灵活、知识渊博、经验丰富、思路开阔,才能具备较强的新闻敏感并在创作中得心应手。
  四、善于观察思考 勤于笔墨记录
 观察力是漫画作者的素质之一,观察是创造的基础。在人的感官所接受的所有信息中,90%是通过眼睛的视觉观察得到的。漫画界有句行话,叫做“处处留心皆漫画。”所以要留心身边平平常常的事物,从平谈中发现新奇的闪光点,及时记录、编排、整理和分析有价值的新闻信息和漫画素材。在此基础上,要学会正确的判断,因为新闻敏感来自正确的判断,它包括四种判断能力:即判断要表现的某一事物是否具有新闻价值并引起读者兴趣和注意的能力;判断分辨同一新闻事件中各个因素的重要程度和主次大小的能力;判断一些细尾末节对漫画巧思是否有意义的能力;依据现有新闻判断和发现更重要的、具有深层意义的新闻漫画素材的能力。具备了这几种能力,就可以说具备了较强的新闻敏感,从而为创作“独家漫画”和“特色漫画”奠定良好的基础。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017