注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

关于漫画创作的一点儿想法  

2010-02-17 17:09:20|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于漫画创作的一点儿想法

作为一个漫画界的新人,“绯色安娜”是某巷的第一篇故事性长篇连载。从开始构思到现在,不过短短几个月而已,不敢说有什么心得,也全无经验可以遵循,完全是在摸索中前进,慢慢寻求属于自己的故事节奏,但求对得起一直关注这个故事的读者,力争不要让他们失望。但是作为一名漫画读者,某巷可是有十几年经验可以拿来炫的。所以如果你问我如何创作一篇好漫画,你真的难住我了,因为我也一直在寻求这个问题的答案;但是如果你问我什么样的漫画才是好漫画,我倒是可以以读者的身份简单的对这一问题发表一些个人的看法。
作为一部畅销的优秀漫画,我认为必须具备以下几方面的特质。
1、引人入胜的故事情节,这是漫画创作的第一步,也是关系到一个作品成败的关键环节,空洞或者老套的故事即使画面再华丽也无法有大作为,毕竟读者花钱买的是漫画而不是画集,故事性是优秀漫画所应具备的第一,也是最重要的品质。原创作者应该利用空闲时间多看看小说、影视和优秀的漫画作品来充实自己,闭门造车是绝对行不通的;
2、流畅的分镜,同样一个故事,有的人讲出来就扣人心弦,而另外一些人则讲得索然无味,其区别就在于讲故事的方法,在漫画里,我们称之为分镜。这一环节不像故事那样天马行空,它是有一定的规律可以遵循的,需要作者在主观创作或者阅读其他优秀漫画作品的过程中加以总结和归纳,逐渐形成自己的一套分镜理论;
3,恰到好处的画面,这里之所以说恰到好处而不是精美绝伦,主要是因为漫画不同于插图或者其他绘画,画面不过是故事的载体和直观表现形式。不同的故事适用不同的表现形式,考虑到制作成本和故事本身的需求,画面上不要求极尽精美之能事,但求恰到好处,过犹不及;
说到这里,不得不指出,画面大致上由人物和背景两部分组成,其中人物主要用来叙述故事,而背景则是用来烘托气氛,使故事讲得更加生动,两者相辅相成,缺一不可。
或许这么说不是很容易理解,那我们换个思路,不妨把漫画创作比喻成拍电影,想要拍一步好电影,编剧首先要构思一个好的剧本,不但选题要新颖,剧情安排也要足够跌宕起伏。剧本做好之后,当然要选择一个优秀的导演来拍,而导演在影片拍摄过程中所做的工作就相当于漫画创作中的分镜,其不同之处无非是一个用镜头、一个用纸笔。自然的,电影演员所充当的角色就是漫画中的人物(属于画面的一部分),不同的演员塑造的角色要各有不同,不能千篇一律,即使全是帅哥美女充其量也只能演低俗偶像据罢了。而背景方面的工作在电影拍摄里就由布景、道具、场记等工作人员共同努力完成了。
综上,只有故事、分镜和画面三者完美结合才能创作出优秀的漫画作品,至于具体如何操作,还是请各位看官在创作过程中自行探索吧。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017