注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

21个帮助你简化生活的小技巧  

2010-02-23 00:57:48|  分类: 回归自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
21个帮助你简化生活的小技巧


“简化!简化!简化!我说让你只有两三件事,而不是成千上万件事。这会让你掌控一切。”- Henry David Thoreau(美国作家、哲学家)

如果你正要简化自己的生活,最好看一下之前的简化四步法——这是最简单的方式。

不过也有时,生活不是这样做的。你得用其它方法。正面就介绍更多方法。

 

照片:ePi.Longo
原文:21 Easy Hacks to Simplify Your Life
翻译:吴若童@高效率 慢生活

记得,不要一下子去应用所有这些,这样会让你越走越远。你没不必把所有都学会,挑选出一两个用上就行了。

三个盒子整理法。 如果你要整理一间屋子、抽屉、架子、书桌……用三个盒子把所有东西快速分类。这三个盒子分别是:垃圾、捐献、待定。前两个很好理解,待定的东西是你不确定的,这可以放几个月再决定。把其它你喜欢的,有用的东西整齐的做回去。
打造无打扰区。如 果你要集中精力做一些事,这个非常有用。打造一个没干扰的区域——没有电话、没有邮件、没有同事、没有孩子、没有配偶、墙上空空的、没有聊天、不能上网, 除了工作必须品,一样多余的也没有。你可以计划一个时间段让自己去这个没有干扰的区域。例如我早上8-10点。如果要写信打电话之前处理好,或是之后再 说。我喜欢这个技巧,特别是当我想写东西,却难以集中注意力时。
简单列表。这个技巧帮你把握大方向。如果你觉得生活难以变得简单时。你就简单的把你最喜欢的东西列一列。一般只列出4-5个关键的。比如我是:写作、阅读、跑步、陪家人。你的列表应当和我的不一样。然后去除所有生活中不在列表上的东西。把时间、空间留给你最喜欢东西上。
回绝本周所有新需求。如 果你感觉自己超负荷了,你就要决定对本周任何一个新的需求都不再说“好吧”。如果你有新的需求,有礼貌的拒绝。如果是一个你无法拒绝的要求,你要告诉别人 你会在下周处理,因为本周你有事要完成。选出一到三件重要的事,本周集中精力去完成。对新的要求,是你下周再去担忧的事。
不做日程计划。如 果你计划的内容过多,这个会很有效。你可以这样:你不去计划任何事。也许这对于一部分人没有用,因为这部分人有必须参加的会议。但如果你可以控制自己的计 划,你可以告诉别人:“对不起,我不再有约会。你到时联系我,我看是否会有空。”让你一整天都放开,只是在一天开始时,选出一两件事,专心先去做完。如果 你要见别人,再打电话给别人。
单任务。这对于忙乱的人很有用。以前就介绍过。不要让自己在多个任务之间来回切换。你写东西时就不要干别的事。一次一个任务……一个任务完了,再去干下一个。你可以找一天试试这个技巧,让自己一整天同时只关注一件事,如果你觉得这有用,以后你可以再多试几天。
平静的开始一天生活。我喜欢这个技巧,因为这容易实施,又非常有效。早上起来,做一些平和安静的事情。比如慢跑、散步、一小杯咖啡加一本书、看日出、冥想、瑜伽……只要对你有效就行。可以是10分钟,也可以是1小时。早上找一些平静,帮助平静一整天。
只吃7种东西。如果你要保持健康,但又不好找到复杂的食谱时,用这个技巧。保证自己不吃包装好的速食。只吃以下七样:水果、蔬菜、全谷物、优质蛋白、优质钙、豆类、坚果、优质脂肪。不吃任何盒装食品。你要自己去动手烹饪。
无纸化。这 个技巧只对一部分工作有效。如果你可以用上,你用节省大量归档、搜索的时间,以及空间。让自己的界定非常简洁,还又环保。首先让自己用邮件或是在线文档处 理信息,再建立起一个有效的分类归档系统。我喜欢把东西存网上,这样保存和搜索很方便。不用建立各种复杂的文件夹,一层套一层的。当然你也许会喜欢传统的 方式。反正选一种适合你的。有些东西必须通过纸面传真、扫描,你可以只传电子文件。
无媒体。如 果你生活中充满大量的信息,你没时间做自己喜欢的事,你就要考虑消除生活中的媒体了。包括电视、DVD、报纸、杂志、新闻……我没说你要消除你喜欢的事, 比如我不会去消除读书。你可以喜欢某种电视剧——那就把其它东西清了。你可以找一周无媒体试试,看看生活是否有改观。这个不对技巧所有人有效。
让自己只做3件事。如果你的待办列表很长,你就要选出三个今天要完成的事——重要的任务,这不一定是紧急的,但却是会让你长期看来受益的事。集中精力让自己办完这三件事,完成之前不要干其它事。如果你完成了,你就可以这为这一天所有事都完了,或是增加些附加任务。
让自己只做一个项目。你正被困在多少个项目中?如果有许多,你效率就会有影响。现在起关注一个项目。尽最大可能完成手头的项目,再去做另一个。
5句话邮件。如果你要花大量时间写邮件,这个技巧很有用。这个技巧由 Mike Davidson创立,他主张每封邮件最多只有5句话。这让你关注重要,又保持简洁。又能减少你花费的时间。它
30天列表。 这个技巧用于控制冲动购物——这是简化生活的大敌。你要买东西时,就记在你30天列表上,写明创建时间。30天后,如果你还想要,就去买。对于日常生活用品你可以不用这个列表。这个会帮助你识别必须和想要的东西。
只穿几种颜色的衣服。我就是这样做的,这帮我简化了衣橱。我只穿黑、蓝、灰、绿、棕。这让我搭配起来很简单,我不用去配衣服,我不用大量的衣服。你自然会有自己喜欢的颜色——根据你的喜好去打造你的衣橱。这对于喜欢大量衣服和色彩的人无效,但对我非常好。我都不用多考虑着装上的事。
一进两出。当你要往家里拿些东西时,你要扔两件。一般的规则是一进一出,但这样效果不大,东西还是会越来越多。所以最好是一进两出。
一周工作四天。当然不是所以人可以控制自己的时间,如果有你有幸。那就让自己一周只工作四天,八小时,或是更少。你甚至可以让自己只工作6小时一周。但如果你现在要工作五天,有做不完的事,怎么还能做到一周只上四天班?这 里有一个著名的定律:我们的工作会填充满我们被给定的时间……所以如果你减少时间,你自己会减少工作以适应这个时间。如果你一周只有四个工作日,你就会找 更最要的任务。你会自然的消除其它无用的。你就会有一天空闲。试一试吧,我打赌你一定行。(即使你五天里都要去办公室,你也可以用多余的最后一天整理整 理,放松放松。)
尽早退休。 这个技巧非常激进,但对一些人是有效的。其实对多数人都有效。为自己设定一个尽早一些退休的日期。(甚至就是明年)然后强迫自己存下足够的钱。你可以暂时 退休一段时间,然后再回去工作并为你下一次退休攒钱。或者计划自己在5到10年左右退休,之后再也不工作了。这听起来不现实,但如果你这样做了,你会积蓄 下一大笔钱。这会逼你做出一些决定——你是要冲动消费,还是尽早退休?如果你节省、简单生活、投资。你可以在短时间里有更多的钱,不再需要更多工作。
限制存储空间。你 什么都想存下来?已经收藏了大量东西?衣橱里、车库里、碗橱里(还有电脑里?)你可以存储的空间越小,你的东西就会越少——这会让你从找东西、归类整理、 维护的工作中解脱。把没用的东西扔了。比如我的书桌——我的书桌没有抽屉。所以会逼的我把东西放简单。你在生活中各种方面都可以用这个技巧。
控制信息流入。就 如控制自己不接触媒体一样,你可以控制自己生活中信息的流入。你每天是否有大量的邮件?找到减少他们的方法。——退订一些网站,让别人少发笑话或是转发信 息,自动分类,在自己的网站上建立常见问题及回答。你会订单大量的博客?退订一些无价值的。你会读大量新闻?找一个新闻来源代替其它5个。
一天只发5封信。我喜欢找出5个最重要的邮件去回复。其它的要么推迟,要么删除。我控制优先级,所以有些人收不到我的回复。我花在邮件上的时间也有限。这让我有更多自由的时间,我不用回复所有的邮件,别人也不受影响。
“消除生活中无止境的需求,让生活不再复杂,生活自然变得轻松” - Edwin Way Teale

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017