登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

第二天 我亲爱的编辑  

2010-03-18 09:54:16|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二天 我亲爱的编辑
 

  编辑是作者又爱又恨的人。当他把你的稿件发表后,你会认为,这位编辑真不错。如果他把你的稿件枪毙了,你会认为,这是什么编辑,气死我了,这就是又爱有恨。

  编辑和你一样普普通通的一个人,只是他有够运气成了编辑。也就是说,你也可以,但你没有运气。好吧,这样,你就能找到一点平衡了。再给你一点平衡,那就是编辑需要作者,需要作者创作更多的好文章,不然他到那里去编辑呢。嗯,你该找到更多平衡了吧。

  刚开始写稿的人,多数只是兴趣,一时的心得迸发。所以,他们没有去考虑如何和编辑更好的沟通,而只是说,把稿件投过去吧,管他用不用。只有当你渐入佳境,你才知道和编辑处理好关系的重要性。

  每一位编辑都是以自己的主观喜好来处理一篇稿件,也就是说你的稿件除了要附合栏目要求,也要附合编辑的喜好。同样一篇文章,有的编辑觉得非常好,有的编辑觉得不好,这就是主观判断。

  还有一种情况,那就是有些名气的作者,他们在编辑眼里,文章都是好的,这就是以人推文的效应。所以,现在有匿名处理稿件的作法,以杜绝以人推文的效应,但在电脑类媒体好像还没有。

  不管你对编辑说多少甜言蜜语,如果稿件写的不好,编辑是绝对不会用的。这点你该明白吧,关于如何写好文章,改天再详谈。所以,你在把稿件写的够好的情况下,与编辑的关系处理就容易的多啦,好稿难求嘛。

  只要你文章写的好,编辑可不会放过你。说了这么多,到底该如何和编辑处理好关系呢,以我个人的心得,有以下几条:

  在开头写上"尊敬的编辑......"(熟悉了就免了吧^_^)

  明确提出你的要求,比如请告诉我采用情况;

  在投稿若干天后,去信询问一下。这样作可以看看编辑收到稿件没有以及提醒他;

  如果没有收到编辑的任何回信,你可以发给他一封措辞强硬的信或者再去礼貌的问问;

  注意编辑发表文章的编辑方法。比如你投给他一篇没有小标题的文章,而他却加了小标题,那么下次你就自己加上小标题;

  有些编辑对你可能真的不感兴趣,所以在数次联系,他都不回信的情况下,你还是和他说再见吧;

  投稿真理:一个媒体的编辑只能等待作者,而作者可以选择任何媒体的任何编辑(不要在一棵树上吊死 ^(^);

  要相信自己的文章是最好的,有种情况,你感觉不好的文章,编辑反而用了,奇怪吧,就是这样;

  和编辑交朋友;

  经常投稿,让编辑产生以人推文的效应。

  最后,我告诉你,不要爱编辑,也不要恨编辑,而是要和编辑处理好关系。无论如何编辑是你稿件发表前的最终裁决者,所以你得对编辑说"我亲爱的编辑"。
 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018