登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

另类天才之谜  

2010-03-06 16:36:20|  分类: 征稿信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  1979年,德雷克·帕拉维奇尼出生在英国一个贵族家庭。出生后不久,早产的他便由于吸氧过量,导致双目失明。后来,不幸的他又患上了自闭症,并伴有严重的语言学习障碍。

  可是,当他长到1岁半的时候,父母惊讶地发现,不会说话的帕拉维奇尼竟然对家中一台玩具管风琴情有独钟,而全家人对音乐都一窍不通。在帕拉维奇尼4岁那年,他的音乐天赋初次展露了出来。有一天,当他听到邻居家的小女孩在弹钢琴,便直奔而去。他二话不说就将钢琴前的小女孩挤开,独自坐在琴凳上弹奏起来。他手脚并用,甚至鼻子和肘部都一起上阵。虽然他从未学过弹钢琴,但是他却将刚才听到的曲子弹了出来。

  2008年,29岁的帕拉维奇尼已经成了一名钢琴演奏家。他曾经在接受一名记者的采访过程中,用手臂钩住记者的胳膊,将耳朵尽量凑近,说道:“你好,你从哪里来啊?”“霍尔本。”记者回答道。他随即重复着“霍-尔本、霍尔-本、霍-尔-本”的发音,细细揣摩着每一个音节。在整个谈话的过程中,他对所谈的内容根本一点兴趣都没有,而聊天的声音却被他无一遗漏地记在了脑海中,随后用悦耳的音乐弹奏出来。尽管他有认知障碍,缺乏日常生活自理能力,但是凭借过人的记忆天赋和音乐天赋,无论什么旋律,他只要听过一遍,就能完整地弹奏出来。

  智力低下的另类天才

  目前,全世界已知的像帕拉维奇尼这样的另类天才大约有50人。我国的著名指挥家舟舟就是其中一人。他出生在愚人节那天,没想到老天真的跟他开了个玩笑——出生一个月就被诊断为先天愚型儿。但是,舟舟4岁时就无师自通,可以指挥交响乐团演奏《卡门》。

  英国画家史蒂芬·威尔特希尔从小就患有自闭症,但是他具有惊人的记忆力和出色的绘画才能。威尔特希尔从5岁开始画画,很快就把伦敦的景色画了个遍。只要让他乘坐直升飞机在城市上空盘旋一圈,仅凭记忆他就能将这个城市的全景画出来,因此享有“活人照相机”的美誉。从2005年以来,威尔特希尔凭借记忆先后画过东京、罗马、香港、法兰克福等8座城市的全景。

  丹尼尔·塔曼特也是一名自闭症患者,但他却拥有惊人的“记忆数字”能力,能将圆周率背诵到小数点后第22514位。他的世界里只有数字,甚至将每一个数字与生活中的点点滴滴联系在一起。

  无论是帕拉维奇尼、舟舟,还是威尔特希尔、塔曼特,他们都有一个共同点,就是拥有出色的记忆力、计算力或艺术天赋,但他们过于专注自我而与社会隔绝,智商往往比常人低下。“智力低下”与“天赋惊人”看似矛盾的两个方面同时出现在他们的身上。美国精神病研究专家达洛德·特雷费特曾经这样说过:“正是天才与缺陷同时集于一身,才让这些另类天才更加吸引眼球。”那么,这些另类天才为什么能在某一领域达到如此惊人的造诣?

  造就另类天才的因素

  过去,人们普遍认为像帕拉维奇尼这样的另类天才属于极个别的例子,他们完全是上帝的杰作,他们的才能是与生俱来的。对于普通人来说,这些才能是可望而不可及的。然而,最新的研究发现,拥有过人才能的另类天才远比想象中的要多,尤其在自闭症患者中,每10个人中就可能有一位“天才”。难道是自闭症基因造就了另类天才?

  自闭症会在家族几代人中相传,遗传基因起到了重要的作用,而同样的基因可能与出众的才能相关联。科学家在对另类天才的脑部进行扫描研究后发现,他们具有特殊的大脑皮层。他们大脑的右半球大脑皮层比常人的要厚,这部分区域正是视觉空间、计算能力的“中央处理器”;而主管社会认知能力的左半球大脑皮层却比常人要薄。

  虽然自闭症患者缺乏人际交往和沟通的能力,但这并没有影响其他智能的发挥,例如记忆力、数学技能、音乐天赋等。研究人员认为,自闭症患者之所以具有超常的能力,是因为他们能够洞察常人察觉不到的细节、牢记常人记不住的细节。对于音乐天才帕拉维奇尼来说,对每个音符的偏执也许会引领他发育中的大脑更专注于细节,而不是整体的旋律,从而造就了这位音乐天才。

  然而,也有一些研究人员提出了不同的看法。最近的一项研究显示,另类天才的出众才能并没有想象的那么神奇,也不能完全归因于先天遗传。由于大多数另类天才都患有自闭症,不能感知别人的情感,因此他们更执著于自己的世界。他们往往重复做同一件事,当重复次数达到一定数量,人的行为便形成固定模式,可以下意识地对此模式进行自动加工,而不需要占用大脑的资源。或许这正暗示着另类天才并没有过人之处,他们的出众才能只不过是后天刻意训练的结果。

  先天遗传和后天努力缺一不可

  假如后天努力是成为天才的重要因素的话,那么普通人假以时日是不是都可以练就一身绝活?究竟是什么原因制约着我们成为天才?

  在伦敦,出租车司机通常需要牢记伦敦的25000条大街小巷、名胜古迹,并且随时随地使用,才能通过资格认证,相信这种能力也可以被归类为超常能力。研究人员发现,被称为“活地图”的出租车司机的大脑比公交车司机或从事其他行业的人的大脑拥有更为发达的海马,而且海马的大小与出租车司机的工作时间呈正比。然而,一旦出租车司机退休,海马就会随之萎缩。这意味着他们不是与生俱来就有发达的大脑,而是后天的训练使他们拥有了惊人的记忆力。同样,尽管另类天才有着非同寻常的细节认知能力,但他们的才能也可能是由后天习得的。由于普通人没有花足够多的时间进行后天的训练,所以无法练就像另类天才那样的出众才能。

  当然,不可否认,先天的遗传条件是成为天才不可或缺的重要因素。数字记忆天才塔曼特说:“我承认很多人通过刻意训练可以获得类似天才的才能,如历算等。但是,我绝不相信大多数人能够通过学习而像威尔特希尔一样不遗巨细地描绘出整个城市的每一个细节,像美国爵士乐神童马特·萨维奇一样创作出那么多的爵士乐,还有像我一样创造出一种将数字形象化的方法。”

  但是,在另类天才们的成长过程中,他们所处的环境、教育条件也都必不可少,而坚持不懈的努力更是重中之重。帕拉维奇尼4岁时幸运地遇到了他生命中最重要的人——他的导师、音乐心理学家奥克利福特,为他的成长指明了方向。舟舟能成为著名的指挥家,还因为他有一位深爱着他的拉大提琴的好父亲。要问萨维奇成功的秘诀,音乐学校8年的学习生涯为他打下了坚实的基础。

  成为天才没有魔法药,还是爱迪生的那句老话:“天才是1%的灵感加上99%的汗水!”

  在一个积木拼图测试中,受试者被要求根据所给的图案用16块小积木拼图。只有当给出的图案是被分割好的,大多数人才能快速拼出图案;而当给出的图案是未分割的,大多数人拼图的速度明显下降,但自闭症患者同样能快速拼出图案。因为自闭症患者更注重细节,他们习惯于将看到的一个整体在大脑中进行分割。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018