注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

全面优化 Windows XP 操作系统  

2010-03-06 16:41:44|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全面优化 Windows XP 操作系统


WindowsXP是Microsoft推出的新一代Windows操作系统,虽然WindowsXP称得上是至今功能最强大的操作系统,但与以往的Windows操作系统一样,新安装的WindowsXP系统并不是处于最佳的状态,存在着一些用户不必使用和不曾使用的程序。大家可以再利用一些技巧来修改原本设定值来优化WindowsXP。下面我们就从几个方面阐述一下WindowsXP进行的优化。
  一.启动优化

  1、关掉一些伴随着Windows启动的程序及常驻程序。选择"开始"菜单-->"运行",输入msconfig进入"系统配置应用程序",在[启动]栏关掉不必要的程序,将方框中的勾勾取消,关掉不必要的程序,不确定的程序不可以乱关,以免造成Windows错误。(先试试是否可以在软件本身取消常驻,不行再用此方法。),完成后按[应用],重开机即可。

  2、给WindowsXP设定一个固定的IP地址。WindowsXP虽然进到桌面的速度相当的快,但是运行动作却是一步步来的,你必须要等一段时间才能真的运行程序。如果你的机器装网卡的话,WindowsXP会在进入到桌面后会自动搜寻IP地址,所以如果你没有设定一个固定的IP地址的话,它便会浪费许多的时间在搜寻IP地址上面。

  3、降低磁盘扫描时间。WindowsXP若非正常关机,当再次启动时系统将会自动执行磁盘扫描程序。在开始扫描前将花费10秒钟的等待时间。此时可依次打开“开始→运行”对话框并键入“CMD”,单击“确定”按钮后进入WindowsXP的命令提示符模式。在命令提示符后输入“CHKNTFS/T:x”即可(输入时不含引号,x为等待时间),比如输入“CHKNTFS/T:0”,则表示无需等待时间;输入“CHKNTFS/T:3”,则表示等待时间为3秒钟。

  4、减少操作系统的等待时间。若安装了多操作系统,那么多操作系统启动菜单中会发现默认的等待时间是30秒。点击“我的电脑”,选择“系统属性”对话框,单击“高级”选项卡,在“启动和故障恢复”区域中单击“设置”按钮,分别勾选设置页面中“显示操作系统列表的时间”和“在需要时显示恢复选项的时间”选项前的复选框,然后将这两项后的时间输入相应的数值以减少等待时间,单击“确定”按钮就可以了。

  除了上述四种方法外,我们还可以在注册表中对启动项目进行设定、关闭不必要的系统服务,此外平时经常利用磁盘清理工具、磁盘碎片整理程序也可以在某种程序上提高系统启动速度。

  二.登陆优化

  1、缩短关闭"处理程序"时等待时间。选择"开始"菜单-->"运行",输入regedit,弹出注册表编辑器,寻找[HKEY_CURRENT_USERControlPanelDesktop],在右边的窗口中选择WaitToKillAppTimeout,按鼠标右键,选择“修改”,将其数值资料改为1000即关闭"处理程序"时等待1秒(默认值为:20000)。

  2、缩短"处理程序"出错时等待的时间。选择"开始"菜单-->"运行",输入regedit弹出注册表编辑器,寻找[HKEY_CURRENT_USERControlPanelDesktop]在右边的窗口中,选择HungAppTimeout,按鼠标右键,选择“修改”,将其数值资料改为200,即"处理程序"出错时等待0.5秒(默认值为:5000)。

  3、让系统自动关闭停止响应的程序。选择"开始"菜单-->"运行",输入regedit,弹出注册表编辑器,寻找[HKEY_CURRENT_USERControlPanelDesktop],在右边的窗口中选择AutoEndTasks,按鼠标右键,选择“修改”,将其数值资料改为1(默认值为:0)。

  4、加快菜单显示速度。选择"开始"菜单-->"运行",输入regedit,弹出注册表编辑器,寻找[HKEY_CURRENT_USERControlPanelDesktop],在右边的窗口中选择MenuShowDelay,按鼠标右键,选择“修改”,将其数值资料改为100或更小(默认值为:400),建议不要使用0,因为如此一来只要鼠标一不小心触碰到"所有程序",整条菜单就会跑出来,那这乱了套。

  5、缩短等待时间。选择"开始"菜单-->"运行",输入regedit,在弹出的注册表编辑器里寻找[HKEY_LOCAL_MacHINESystemCurrentControlSetControl],在右边的窗口中选择WaitToKillServiceTimeout按鼠标右键,选择“修改”,将其数值资料改为1000或更小(原始设定:20000)。

  三.内存优化

  WindowsXP是一个很出色的操作系统,但它对内存的要求是在是惊人,即使是128兆内存,也会出现系统内存不足导致速度缓慢的问题。在WindowsXP中,加入了很多崭新的功能,这些功能可是内存的占用大户,我们只要把这些不常用的功能关闭,那么128兆内存对我们来说已经是绰绰有余了。

  1、取消“自动更新”,自动更新提醒用户升级自己的系统,它将常驻内存,所以我们把“自动升级”功能关闭掉,改为“手动升级”。具体操作为:右键单击“我的电脑”,点击属性,点击“自动更新”,在“通知设置”一栏选择“关闭自动更新。

  2、取消“系统还原”,XP的系统还原功能对大多数用户来说,没什么太大作用,所以我们决定要关闭它以节约内存。具体操作为:右键单击“我的电脑”,点击属性,会弹出来系统属性对话框,点击“系统还原”,在“在所有驱动器上关闭系统还原”选项上打勾。

  3、关闭“远程桌面”,XP的这个功能只是提供网络上互操作。对于普通用户来说这个功能就显得多余了,所以我们把它关掉,不让它在那儿白白浪费内存。

  4、关闭“自动发送错误”功能,发送错误给微软,这就是XP中的“自动发送错误”功能,对我们而言出错发送给微软没有任何意义,所以我们应该义无反顾的把这项功能关掉。右键单击“我的电脑”,点击属性,点击“高级”→“错误汇报”,选择“禁用错误汇报”功能。

  5、关闭“视觉效果”中不需要的效果,WindowsXP的操用界面的确是很好看,好看的背后是以消耗大量内存作为代价的,相对于速度和美观而言,我们还是宁愿选择前者,右键单击“我的电脑”,点击属性,点击“高级”,在“性能”一栏中,点击“设置”,点击“视觉效果”,在这里把所有特殊的外观设置都关闭掉,我们就可以省下“一大笔”内存。

  6、关闭“Internet时间同步”功能,“Internet时间同步”,就是使你的计算机时钟每周和Internet时间服务器进行一次同步,这样你的系统时间就会是精确的,不过这个功能对我们来说用处不大,而且还可能引起死机的问题。所以我们要把它关掉。

  7、关闭多余的服务,WindowsXP和Windows2000一样可以作为诸如http服务、smtp服务、ftp服务,这些服务为常驻内存,所以每当WindowsXP启动时,随之也启动了许多服务,有很多服务对于我们这些普通用户来说是完全没用的,所以关掉它们是一个很好的选择。

  四.硬盘优化

  1、使用NTFS的文件系统格式安装。WindowsXPNTFS的文件系统相较于FAT32多了文件保密,压缩,使用权限及磁盘配额的管理功能。因此在文件安全及保密性来说较FAT32高。且以NTFS文件系统下安装的操作系统会将不常用的文件压缩起来,所以跟FAT32比起来又节省了相当的空间,因此若是用以FAT32文件系统下安装的操作系统(如Windows98...)就可能无法正确的读取NTFS中的文件。

  另外在扇区中愈安装愈多资料的情况下,NTFS在运行的效能上较FAT32文件系统好上许多。因此在这里建议大家使用NTFS文件系统来安装WindowsXP系统。

  2、把IDE设备设置为DMA传输模式。由于某些原因,WindowsXP有时会在IDE通道上使用PIO并行输入输出传输模式,而不是DMA模式。如果有这种情况,用户可以手动把IDE通道改为DMA模式,这样可以减少该设备占用的CPU周期。打开设备管理器(右键点击我的电脑,选属性,点选硬件选项卡,点击“设备管理器”打开),然后点击展开“IDEATA/ATAPI控制器”分支,双击“PrimaryIDEChannel”,点击高级设置。检查“传输模式”下拉菜单,把它们全部设为DMAIfAvailable(允许情况下使用DMA),点击确定。再用同样的方式修改每一个IDE控制器。

  3、删除网页缓存内容。进入控制面板,双击“Internet选项”进入到"Internet属性”,在[常规]中的“Internet临时文件”下面点击"删除文件",并将"删除所有脱机内容"打勾,按下"确定"。

  另外在[常规]中还有一个[历史纪录](History)也顺便删一删。删除一些Temp暂存盘:像是“E:WINDOWSTEMP"(注:我的XP装在E盘上。),"E:DocumentsandSettings(使用者名称)LocalSettingsTemp"和一些软件专属的Temp(大部分应该都可以在软件本身中设定)也一起删除。

  4、定期的进行磁盘整理。硬盘长期使用,程序软件又安装又删的情况下,会照成扇区中连续的文件破碎,以致硬盘在搜寻资料时,便要花上较多的时间,影响效能。所以定期的做好磁盘整理的工作是绝对有必要的。这次WindowsXP在磁盘整理方面较windows98的整理程式有显著的进步,至少不像以前要花上许多的时间,若是使用者嫌Windows本身的整理程序不好,也可以使用Norton的Speeddisk。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017