登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

蔡志忠:构建自己的天才之路  

2010-03-06 18:28:08|  分类: 趣趣和尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡志忠:构建自己的天才之路 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记
 

 

日期:2009-05-04 11:11
你可以在弹指之间根据日期计算出星期吗?你可以把五分钟的构想制作成一段完整的动画吗?你可以在三个月内学会日语或者在一次旁观之后就精通桥牌吗?这些奇闻轶事并非痴人说梦,而是真实地发生在台湾漫画大师蔡志忠身上。4月29日晚,这位二十岁之前就出版了两百多部漫画的传奇大师莅临浙大紫金港国际会议中心,与求是学子分享天才秘诀。他微笑着向大家透露这样一个秘密:“每个人都能厉害100倍,只是自己不相信”。
 
我是一个出生在台湾中部乡下的小孩。
蔡老师腼腆、害羞,虽已年过花甲,谈笑间依然流露出重重的“孩子气”。他自称是一个“乡下小孩”。通过追忆童年生活,他向同学们揭示了自己为何“这么聪明”:
“机缘巧合,我3岁半之前脑子里就装了一百多个故事。那时还不识字,形形色色的人物只能用图像去记忆。3岁那年,我开始趴在窗前思考‘我是谁’‘我从哪里来’‘我以后要做什么’。”
“6岁上小学,我从黑板上发现了自己的人生之路——画画。我要画画,就像花儿一定要开,时钟一定要走,树一定要长高。于是在9岁之前,我看遍了当时所有能看到的书;15岁,我发现自己的画比别人领先百分之八十,也是在这一年,我坐上了去台北的火车,成为一名职业漫画家。”
赶早——这是蔡老师眼中成为天才的秘诀之一。“天才总是出发得很早。”无论是乔丹、老虎伍兹、辛吉斯还是牛顿和爱因斯坦,他们从小就明确了自己的目标,年纪轻轻便取得了杰出成绩。“相比之下,如果到了十几岁二十几岁还不知道自己要做什么,这难道不是不可原谅的吗?”
 
不懂《易筋经》不是罪恶,不懂《易筋经》非要画《易筋经》才是罪恶。
在蔡老师看来,没有效率的努力是浪费生命。如何提高效率呢?他认为关键是“了解自己”,避免花零零碎碎的时间做许多零零碎碎的事。
了解自己,知道自己的最佳状态。蔡老师以自身为例谈道:“我发觉自己早晨的时候最聪明,于是每天三点之前起床,不看书不看报,只对着窗外思考;一年之中,我冬天的时候最聪明,越冷越聪明,于是到了冬天,我就去寒冷的日本,在那里创作出漫画诸子百家。”
了解自己,如同“让鱼当鱼、让鸟当鸟”,假如一尾鱼的梦想是成为鸟,那它注定一辈子不会成功。有些画者的作品始终无法引起读者的兴趣,对此,蔡老师抱歉地指出“这些人可能不够了解自己,他们并不适合从事这一行”。他认为,真正优秀的作品必然会得到人们的赞同,“一个成功的漫画家必备三点特质:会画画、会改编故事、会用图像讲故事。如果只擅长第三点,你可以成为张艺谋;只擅长第二点,你可以成为莎士比亚;如果仅仅会第一点,那你只能做图像加工了。”
 
人没有梦想,就像蝴蝶没有翅膀。
蔡老师将事业比作音乐,20世纪喜欢听合奏,人们有时候可以滥竽充数;但21世纪是独奏时代,只有把自己变得“超级厉害”,才能取得成功。
“光凭努力不能带来成功,要有步骤、想通每个细节方能取胜。”蔡老师建议大家由改变观念开始改变自己,不断追问“我是谁?”“从哪里来?”“要做什么?”,从想象起步继而付诸实践,最终实现梦想。“什么叫不醒?就是装睡。”他趣谈,“什么都没做就期待好运降临,就叫装睡。”
“如果人能有两辈子,每个人的第二辈子一定会过得更好。”蔡老师总结说,“可是人只有一生,我们要及早思考,相信自己有能力把这仅有的一生过好。”
 
听君一席话,胜读十年书,一个多小时的精彩演讲让同学们纷纷感到意犹未尽、回味无穷。据了解,本场讲座由浙江大学本科生院学务处主办,浙江大学人文学院、浙江大学学生文学联合会承办。浙大本科生院副院长、求是学院常务副院长陈劲及浙大本科生院学务处副处长李磊出席了此次活动。
 
附:
蔡志忠,1948 年2月2日出生于台湾彰化花壇乡三家春。从十五岁开始成为职业漫画家。他用简洁生动的线条描绘了一部部深具影响的漫画书,迄今已达一百多部。作品在三十一个国家和地区出版,总销量逾三千余万册。他的作品《庄子说》、《老子说》、《禅说》、《史记》、《西游记》、《聊斋系列》等作品开启了中国古籍经典漫画的先河。
自1999年起,蔡志忠静守独思,缄口于公众媒体,参悟世间万象。十年归来的蔡志忠先生呈现给世人的是漫画新作《无耳空空学习日记》、《猫科宣言》、《天才巧克力》、《天才计划》和《漫画儒家思想》、《漫画佛学思想》、《漫画道家思想》三部作品。


访问次数:752
Copyright 2008 浙江大学学生工作部 本科生教育发展服务中心 All Rrights Reserved.技术支持 创高软件
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018