登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

世界需要隐士  

2010-03-07 00:26:20|  分类: 趣趣和尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界需要隐士

 

  在这个世界上是很需要隐士的。隐士是一片清新的绿荫,是一剂清火的凉药。如果没有隐士的精神和隐士的思考,这个世界也许比之现在更加疯狂了。
  惠施曾对庄子讲到有一种大树,树干弯曲,表面疙里疙瘩,对于木工来讲,他实在是什么用也没有。但是庄子却告诉惠施,如果你将这种大树栽到什么也没有的地方,那么你就可以在树下悠闲地乘凉了。这就是这种大树最大的用途。
  所谓隐士,正如同大树一般。以世间的求功取名的眼光视之,实无一用。但是,隐士是一伞遮天蔽日的荫凉,如同一泓清泉或是一山幽野,对于狂热的人们,无异于久居闹市后,置身了旷谷清凉之中。那种在天地间获得的放松和安慰,正是隐士精神之于人群的作用。
  隐士的精神和思想,不单单是人们狂热之余的慰藉,更重要的是,一个身处闹市的人,心中有山野,或是有一颗山野般清寂的心灵,才能安好地生存在现境。一个入世的人,如果没有完全没有一丝半毫隐士般的心灵,就会像大火上煮沸的半壶开水一样岌岌可危了。
  隐士的存在,正如同我们这颗星球上自然景观的存在。山林、清溪、江海、虹霞、河汉,以及阳光、空气和水。
  或许我们不必日日生活在幽野当中,但是幽野是必需存在的,尤其是在我们的心里,比之具体的景象,心中的幽野更为可贵和重要了。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018