注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

台湾漫画家蔡志忠:以内容为王 赋予作品新生命  

2010-03-07 13:46:49|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾漫画家蔡志忠:以内容为王 赋予作品新生命

 

台湾漫画家蔡志忠:以内容为王 赋予作品新生命 - 趣趣豆漫画函授中心 - 趣趣隐士的乡居笔记

蔡志忠在上海

  闭关十年的台湾著名漫画家蔡志忠一举推出《漫画天才计划》等7部新作。近日,蔡志忠在上海电影学院和学生见面,讲述他这些年的感悟与创作。

  新作聚焦教育

  这次推出的新作系列具有迥然不同的风格,一改以往借典籍画漫画、传智慧的创作思路,以原创漫画的形式表达成才理念。“这是一套给家长看的书。”新作聚焦在教育领域,涉及社会教育、学校教育、家庭教育、自我教育等多个话题。其中,《猫科时代》宣告了“追求个人真正独立自主的年代”的开始,并传授身在其中的成功哲学;《漫画天才巧克力》是专为望子成龙父母写的“育儿经”,为世间每一个天才小孩请命;《午耳空空学习日记》则回到学校本身,讨论学习技巧,传授记忆妙招。

  “每个人都可以厉害百倍,每一个孩子都是天才。”蔡志忠说,“我用漫画告诉家长们。”

  创作天量作品

  今年是蔡志忠漫画行销大陆20周年。当年,蔡氏漫画以其简约的笔法、天马行空的想象,开启了中国典籍漫画的先河。然而就在1999年,事业如日中天的蔡志忠选择悄然隐退。昨天,蔡志忠透露闭关时积累下的成果——大约14万张画稿、1300万字、40000多格PPT,合成后的书籍约200本,都有待出版。创作量之巨让现场所有观众咋舌。蔡志忠为这200本书都设计了封面,仅播放封面就花了10分钟。

  独自绘制一切

  据推算,10年里,蔡志忠几乎每天作画近40幅!物理、外语、药理、数码、时尚、回忆、宗教、美术史、哲学史,各类题材都被蔡志忠以漫画的形式赋予了新生命。“我身边不存在漫画团队配合——这个管造型,那个管上色——我受不了这样,书里每一颗扣子都是我亲自画的。”

  永远内容为王

  蔡志忠在大陆走访时,碰到最多的“问题”就是请他为“原创漫画”把脉。昨天,他重复说,他认为有自成一体、独树一帜的风格的“艺术家”就可以吸引读者,何必要担心拥有13亿人口的市场呢?

  蔡志忠还开了方,他说成为漫画家有三个条件,首先会画漫画,其次有将故事改编成漫画的能力(比方20年前的他),最后就是拼接画面、转成故事的能力(比如宫崎骏的动画作品)。“如果只会画漫画,那只能做个助理。书本内容永远是真正的王道。”

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017