注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

千万不要画卡通  

2010-04-11 23:58:05|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
有一个高中美术教师,业余喜欢画卡通。听说我是搞卡通漫画函授的,辛辛苦苦打听我的地址,好不容易找到我,让我看他的作品、提提意见、帮忙推荐推荐。
只见他小心翼翼的打开一个皮包,妈妈呀,足有二十厘米高的一叠画稿就摊在我面前。我边随手翻看,边询问他的一些情况:原来他读高中时候就喜欢画卡通,大学时专门构思了一个长篇卡通故事,计划用1000页来完成它。现在还只画了500页,花了大概6年左右的时间。我一听头皮就发麻,他的作品前面画功根本不成熟,人物都走形了,还刻意追求港式漫画的细腻,画面乱糟糟的,缺乏基本的美感,故事情节也很一般。
“你不该画卡通!”
我给他一个当头棒喝。我说我给你算一笔帐,你500多页的卡通画成四格漫画的话就有500个成功的机会;画成单幅漫画的话,算它每幅卡通有三格画,就是1500多个成功的机会。可是老兄你画成了长篇的卡通就只有一个成功的机会。象你这种既没有名气、作品又不是很棒的人物,那家报纸杂志也没有胆量给你发表,更别说出版了。
他听了默默无语,为了心中梦想,他长期每天伏案工作6小时以上,眼睛近视了。每年假期跑出版社、报刊杂志社,一点工资也花得差不多了。更要命的是,由于太专心卡通,教学生纯粹应付了事,素描、色彩差不多荒废,给领导、同事留下不务正业、孤僻、古怪的印象。三十多岁的人了,女朋友都还没有找。
我怕他太难过,安慰他说:“不过功夫也没有完全白费,至少技巧是进步很多了。你可以先把这卡通作品放一放,等技巧非常纯熟后,再重新画也不迟。以你现在的功底加上一点创意,画单幅漫画肯定成功。特别是传统讽刺画,你没有看见,现在国内的讽刺画的一般水平真叫次。很多作品基本的美感都没有,我有很多学生,素描都不会呢,但他能够画这种画挣零花钱。还有四格漫画,相对卡通来说简洁些,画它不需要太多的心思和时间,而且据说国外时兴这种画,卡通倒没有以前火了,因为手机特适合看四格。作品画好了,要多邮寄给报刊杂志社,放在家里永远也别想发表。你也可以象我一样出点血,掏点钱,办一个个人网站,把自己的作品放在上面,与网友多多交流,再不济也可接些插画。功力、名气需要一点一点积累,时机到了那真是想不火都不行。”
说到这里,他不禁嘿嘿笑起来:“你看我有戏吗?”
“有戏,有戏,绝对有戏!”我鼓励道:“以你的毅力,只要掌握正确的方法,一定有戏”
他起身告辞,我连忙在书房找了一些漫画资料送他。
出门时,我不放心,又重复了一下:“现在千万别画卡通啊!”
点点头,他指着自己胸口说:“我记得牢牢的哩!”
 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017