注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

Oatmeal插画以「说明书风」网络爆红  

2010-04-19 12:47:25|  分类: 奇思妙想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Oatmeal插画以「说明书风」网络爆红

 

上周看到一则消息,对于想以插画爆红的设计人或相关创意者会有一些感触。一位年轻人叫做Matt,创出一个叫「The Oatmeal」的插画网站,当初创立的第一个月,就马上吸引了30万不重复人次的拜访,算是爆红了,而创立十个月以来,总共已达450万不重复人次来访。这篇文章大大赞赏这位年轻人的作品的辨识度很高,已经「就像加菲猫的水平」;而网络上买下好几间趣味部落格的华裔事业家Ben Huh也看好他,他变成网络上最炙手可热的素人画家!

众人一片看好下,到底这个Matt画的是什么样的插画?

他们说,Matt画的内容真的很幽默、很好笑,而且他们说,Matt画的很多内容常常是「很不安全」的幽默,可能会损及一些弱势族群的、会被骂的,但因为Matt又是以非常可爱的画风,以致于这些幽默不会被太在意。目前的读者从青少年一直到三十几岁都有。

这是画者自己的天赋,其实没有什么好提的。但我觉得有趣的是「Oatmeal」的画风其实是很特殊的,直接一点的说,Matt画的,不像四格漫画,反而有一点点「说明书」的风格。

应该说,他画的并不是插画,那,根本就是某种「步骤型」的一种插画模式,我们认为,这样的爆红,应该是相对简单的。于是,问题变成,为何Matt会「想到」要这样画呢?也是有典故的。

这位设计师本身并不是从设计学院派出身,也没有经过任何正式的训练。看他的设计也不是真正的「非常会设计」,但一般设计师只会设计,却没有Matt的梗,这是一种「整合式设计」。Matt在接受那个作者访问的时候,也真的毫不遮掩的告诉大家,他的「成功秘诀」。他说,很简单嘛!只要上网找一个大家都在讨论的好笑的点,那就是你今天的黑咖啡,然后你开始加一些趣味的奶精、加一些糖,然后在人多的地方请他们「品尝」一下,喜欢的话,就会传给他们的朋友!这真是一点也没错,但这么直接、简单的「抄网络上的梗,将它变成说明书」,却是许多设计者没有想过的,甚至许多在线营销人也都没有这么简化过。他们说,Matt简直像个网络营销人,而不是一个网络插画家!

而他们猜对了。

Matt,果然正是网络营销人!他之所以会做出Oatmeal,和他的工作经验有很大的关系,也是今日重点──

Matt从13岁开始就在摸网站设计,于是17岁就开始在帮一些公司设计网页了。很快的,他来到了「SEOmoz」工作,这是知名的网站优化顾问,他不但帮忙设计的事,也帮忙参与营销。在一间优化顾问公司里面做营销呵!那时候Matt一定了解到一些网络上最基本的原则,要红起来,一些基本功,一派简单的原则。这时候他就像许多设计师一样,工作做累了,怀念SOHO生活,还是自己出来了,当时看到加拿大的交友网站PlentyOfFish一个人开、一个人赚,一周工作一小时的美好生活,他自己开了一个交友网站叫「Mingle2.com」。大概是他有从这些工作里抓到了「简单原则」,他只花了66小时就完成了这个交友网站!

当时他只想要有个女朋友,所以开了这个网站,不料他投注所有时间在经营这个网站,结果还是没有交到女朋友。六个月后,这个网站已经有了200万的拜访者,他卖给了旧金山一间交友网站「Just Say Hi」。这时候的Matt,已经拥有过一个人将网站冲高流量的实际经验。

网站被买下来以后,Matt因为签约,于是过来帮这间交友网站工作。有趣的是,这时候他的工作项目也有点改变了,买下他网站的那间交友公司开始看到他在营销与设计上面的「双长才」,于是请他就不要再烦每天的管理工作,请他全力帮忙冲这个男女交友网站的流量。于是Matt从「设计师」变成「营销员 + 设计师」,每天负责想一个「梗」,每天「画」出来(等于就是在画「说明书」就是了),铺到网络上。由于这个任务非常清楚、非常直接(就是要赶快想办法拉人进来!),所以,Matt所画的东西,一开始就和其他插画家非常不一样,他的插画有强烈的主题,譬如,《约会的8步骤》,听起来不像插画,而像某种文章,才看完题目就让人想点进来看,会点进来的人也都是他们要的族群。点进来之后,看到是插画,很容易就看完,抓到要领,读了这个说明书,点进这个男女交友网站!然后Matt开始尝试一些新玩意,譬如《你一次可以和几个5岁小孩打架?》这样的题目,天边飞来的怪主题,网友超好奇,点进来看,还要作答,出乎他们意料之外的结论,一定就马上将这些贴纸贴在自己的网站。这些都红了。不过,这些方法也慢慢引来反弹,他们认为,这些好笑的东西,最后都是引到一个网站,颇有受骗之感。这点Matt承认,这一切本来就是在做营销,但他开始想,如果此网站是因为这样的「特殊营销手法」来带动,那么,如果将这「特殊营销手法」本身变成一个网站呢?

于是他又辞职了,跑出来开设了「Oatmeal」!

以上,就是Oatmeal的故事。

故事叙述了这么多绝非废话;以上和Oatmeal的爆红很有关连。这位插画家会发现Oatmeal「这招」,完全是因为他开始帮男女交友网站做「说明书」,从说明书的写法去延伸出自己独立的作品。换句话说,Matt的风格并不是随兴创作,它是改造说明书的结果,而这种做法,竟然…从来没看过。

这就是创新的盲点。我们每次看到一个创新成功的案例,永远都只是看到「1/2」而已。

什么意思?

每一次创新成功,可分为两个部份。一个部份是「改造了旧东西」,另一部份是「创造了新东西」;我们看到新东西成功了,所以也想创造「类似的新东西」。于是,我们往往都很快忽略掉的是,那个「被改造了的旧东西」。

旧东西之所以存在,一定曾经是有需求的;大家只看到新东西成功,却忘记新东西的成功其实已经强烈在暗示:「旧东西必须被改造」。所以下一个新东西不应该去模仿或跟着那个「新东西」,反而应该来看看,那那那,这个「旧东西」还可以怎么改?

就以Oatmeal这个案例本身来看,一堆设计师看到Matt这样做,一定也会开始考虑,画一些「说明书型」的插画?不过,更聪明的设计师,或许会看到那「1/2的守旧机会」,不去想做Matt的加强版,而是绕回来,看看「说明书还可以加强」的这个事实,想出其他的加强说明书的方法,新的Oatmeal也才能这样被创造出来!

如果我们把「Oatmeal」这样的「eDM型」的插画,也算作一种插画,那么它肯定是最像以前那种说明书的插画。「Oatmeal」其实只是将旧式的东西,加了插图、动作、幽默,它其实没有很大的创新;他的创新,是建筑在原本旧的方法上面!所以,我们不必这么创新,只要1/2的创新就好;这部份不急,急的是来看看那个即将被淘汰的「老家伙」。

答案不必猜,老家伙已经告诉你了。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017