注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

阿福能唤醒多少麻木冷漠的灵魂  

2010-04-21 12:41:22|  分类: 慈善事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

连日来,我被电视报道中反复提到的一个名字所感动——阿福,本名黄福荣,香港义工。他于4月18日晚在青海玉树地震中为救人而捐躯。这位平凡的香港人迅速成为中国家喻户晓的英雄。香港市民称他为“香港之子”“港人的骄傲”,内地同胞赞他是“真的汉子”“真正的英雄”。

 

14日地震发生时,黄福荣正在玉树慈行喜愿会孤儿院做义工。那天清晨,19名年龄稍大的孤儿已经去上学,孤儿院里留下了黄福荣、3名年龄较小的孤儿、两名老师和院长等人。忽然间,7.1级强震爆发,地动山摇之后,孤儿院楼房轰然倒塌了一半。

“当时,阿福和另一名老师很幸运地逃了出来。”孤儿院周副院长说。但是,有3个孩子和3个老师没有出来,阿福和其他人立即冲回去营救他们。大约10时,救出3个孩子和1位老师后,在救援另两位老师时,6.3级的余震突然发生,阿福不幸被掩埋。人们将阿福和两位老师救出来,两位老师幸免于难,但阿福却永远地离去。

46岁的黄福荣,原是香港一名货车司机。“他没有什么宗教信仰,只是一个非常纯粹的热心公益的人。”黄福荣的朋友、孤儿院的一位筹建者赵林说,“他跟我讲:公益、慈善,要做就要做好,不能摆空架子。”4月1日,阿福从深圳坐火车到兰州,说自己省一点,就又能资助几个学生了。之后他又说想来孤儿院,随身带了1万多港元,希望买点物品带去孤儿院。当时,赵林开玩笑说:“你身体不好,能上高原么?万一死了怎么办?”但黄福荣一句话,让赵林感动良久,记忆犹新。黄福荣回答说:“在公益和奉献爱心的道路上,如果我死了,是上天对我的恩赐。”

据更详实的报道披露,阿福每月工资只有1万多港元,在香港根本不够花,同时阿福有严重的糖尿病,每天都需打胰岛素,却还要省吃俭用把钱攒起来从事公益事业。每年阿福有3个月的假期,全部用来在各地从事公益活动。2002年,阿福用7个月时间独自从香港步行到北京为中华骨髓库筹款,还捐出自己全部积蓄;在2008年汶川地震后,他到四川灾区做了两个多月义工。他没有专业技能,能做的通常就是帮助搬运物资或者清理倒塌房屋的瓦砾。他曾说:“(到汶川救灾)就算在这只可帮忙搬运一砖一石已感到不枉此行。”他的义工朋友回忆:“黄哥说得最多的是,让我干活就可以了。”

在生活中,阿福是一个简单、低调的人。他认为自己做的事,只不过是一个普通人所做的事,不值一提。他所做的一切,大抵出于一种朴素的美好愿望。例如他到四川灾区当义工,就是因为“每天看到新闻都在哭……好像看到很多人在希望有人可帮到他们”。怜悯之心,人皆有之。阿福不仅有这样的情怀,而且不断迈出了付诸行动的步伐,那样的坚实而坦然。

阿福以前有写博客的习惯,博客名为“傻人有傻福的空间”。他曾在上面写道:“虽然我现在常常这样想,如果用我这样没用的人来换一个或更多比我有用的人,我会毫不考虑去做。但如果真的给我遇上,我会怎样做?不知……”最终,阿福用舍己救人的行动作出了回答。

鲁迅先生曾说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”阿福的事迹让我一遍遍回想起这番话。同时我还不由自主地把他同一些中华历史上的忠节之士联系在一起,“留取丹心照汗青”的文天祥、“岂因祸福避趋之”的林则徐、“去留肝胆两昆仑”的谭嗣同……阿福不是伟人名人,他是以凡俗卑下之躯,书就了充满血性正义的男儿的一生,怎不让同为凡夫俗子的我们,顾影自惭,心生愧怍。

阿福用义无反顾的壮举提示我们,所谓真的汉子,就是有所血性,有所秉持,有所操守,有所追求。人不同于一般的动物,不能过分物化,不能被世俗所驱役,无论任何境况下能够做自己灵魂的主宰,让生命在超越狭隘自私中变得宽广有力,在不断升华中更有意义和价值。正如香港特首曾荫权在“特首网志”上赞扬阿福是“香港的光辉榜样”时所言:“香港人的精神到底是什么?除了灵活多变、不懈奋斗,为个人和家庭幸褔打拼之外,还有哪些非自利、非物质的素质与襟怀?”这也是在说,每个人除了追求个人利益,还应有非自利、非物质的情怀与追求,而这其实也是一个健全的现代公民所应具备的素质。一个现代公民不能不关心和参与公共事务,因为从根本上来说,这也是为了每一个人的个人幸福。

而就在当下的中国,人们究竟活在什么状态中,究竟活出了什么样子。从铺天盖地的各类新闻资讯中,我们看到的是一些贪官成天算计着捞钱玩女人,如“日记局长”之流;一些文化人思想颓废心灵空虚,如热衷于“换妻游戏”的副教授之类;一些生活在底层的民众要么随波逐流发牢骚,要么挺而走险干坏事……有多少人顶着一副欲壑难填永不满足的皮囊,如同行尸走肉般活着,有多少人焦虑不安心灵空虚地度日,又有多少人陷入冷漠麻木的心灵荒漠,对同类对社会失去了最基本的同情友爱和责任?!

还有多少人在探寻生命的意义,还有多少人会效法舍身取义,还有多少人在用崇高激励自己? 邓肯说:“有德行的人之所以有德行,只不过受到的诱惑不足而已;这不是因为他们生活单调刻板,而是因为他们专心一意奔向一个目标而无暇旁顾。” 泰戈尔说:“当我们是大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候。” 阿福以其短暂的一生,以一颗赤子之心,诠释了怎样让活着更有品味,让生命更有重量!

阿福瘦小的身躯消失在了西北高原,但他是幸福的,骄傲的。他注定会启迪很多很多的人们去重新思索,生命的价值在哪里……

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017