注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

闭关并不是关进山洞 蔡志忠想给后人“种些树”  

2010-04-02 01:38:45|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 


  一头杂乱的长发,难以听懂的普通话,发散性的思维,爱讲有趣的故事……台湾著名漫画家蔡志忠日前在京推出《无耳空空学习日记》、《猫科宣言》、《漫画佛学思想》、《漫画儒家思想》等新书。本报记者在商务印书馆对其进行了专访,采访中,蔡志忠首次详细披露了自己闭关10年的生活细节和思考所得。

  闭关

  闭关不是关进山洞

  1998年9月3日蔡志忠正式闭关,一直到去年10月13日,他真正出关。

  谈起闭关,包括记者在内的很多人都以为,闭关就是像很多武侠小说中写的那样,找个像山洞一样的地方把自己关起来,与世隔绝。

  但蔡志忠说,闭关并非找一个山洞把自己关起来,他强调,闭关并不强调身体在哪里,而是强调心灵的归属。“即使是闭关,我也会出门,但尽量不行为,不跟人家来往,自己尽可能不讲话,不看报纸,不看电视,然后专心做一件事情。”

  饥饿让大脑更发达

  闭关期间,蔡志忠最长纪录是曾在家连续待了42天,中间只有第21天去买了几本书。“我曾经做了两次120个小时的断食,整整5天。我发现肚子越饿,大脑越发达。你看饥饿的狼,目光是最机敏的。”他甚至能精准地说出自己断食过程中智商最高的时候是第72小时。其他时间,即使吃东西,他也吃得很简单,“我买了很多馒头,冻在冰箱里,此外还有一罐豆腐乳,每天我不吃蔬菜,把馒头切成四片,放一点豆腐乳,我称之为‘东方三明治’。”

  一个人时最享受

  一个人闭关,是否会觉得寂寞?蔡志忠说自己非常享受一个人的时刻,“我最大的享受是一个人坐在书桌前思考漫画。我结婚一两年的时候,有一天回家发现老婆不在,女儿不在,我好高兴啊,就像又回到童年时代。”他认为,创作者也许都不适合结婚。

  收获

  7月出版研究结果

  谈起闭关的原因,蔡志忠说,10年前,他研究佛学时发现没有东西可以超出宇宙、超出物理,所以他离开公司决定闭关专门研究这些问题。

  当初蔡志忠以为自己三年时间就可以完成对物理和宇宙的研究,结果用了整整10年才完成。“我发现要研究出这些问题,我必须要有很强的数学,所以第二年我又去学习高等数学。到第6年时我画了14万张画,写了1300万字,存了40000格PPT,终于把问题解决了。但是我还面临新的问题,就是如何把它们表达出来。去年9月到10月,我在北京闭门写作,10月终于把《时间之歌》跟《东方宇宙》、《物理天问》写好了,大概7月会出版。”

  心愿

  想给后人留下好处

  除了自己受益于这种与众不同的思维观,蔡志忠还希望通过写书的方式与大家一起分享,同时,把自己一生的观念和心得告诉大家。因此近日他相继推出《漫画天才巧克力》、《漫画天才计划》等作品。

  “我自己一生受益于诸子百家思想,在前人树下得到好处,就想在死掉之前自己种一些树,看看有没有可能给后人留下好处。我这些书主要是讲学习的方法、人生的意义。”他认为每一个人只要改变观念,每一个人都可以厉害十倍到一百倍。“我一无所有,我的父亲不是有钱人,也没有地位,我也不是念到硕士、博士。既然我办得到,应该所有人都办得到。”

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017