注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

蔡志忠:我参的是生命禅  

2010-04-02 01:53:23|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡志忠:我参的是生命禅


   诸子百家、佛经禅语等流传千载,依然说不尽道不明,但是蔡志忠却用漫画这种方式来进行“蔡氏解读”,这会不会对经典造成误读和“歪批”呢?他说:“不会,那是我真的懂。”看似狂傲的一句话,饱含着他对禅的深刻理解。

  蔡志忠,这位外表不羁的漫画家,开启了中国古籍经典漫画的先河,对诸子百家、唐诗宋词很有研究,对佛经禅语亦有独到心得。

  在《漫画的禅与禅的漫画》讲座上,蔡志忠讲了一个故事:佛陀带着弟子经过一片树林,他从地上捡起一片叶子,对弟子们说:“你们说,我手上的叶子多还是整片树林的叶子多?”弟子们说:“老师手上那一片叶子怎么能跟整个树林相比?”佛陀说:“是的,我所教给你的只像这片叶子这么多,而世间的知识就像整个树林的叶子一样多。”

  所以,禅不是去参能得到的,禅一定要在生活中才能猛然觉醒。正像他所说的:“禅宗不立文字,直指人心。禅是活生生的生活,就像我书里写的禅是一种生活态度,不是口头禅。”

  蔡志忠觉得,自己画漫画重要的是在内容,而不是在形式。“漫画是一种语言,是我的呼吸,我的生命,我在画中参禅。人人都可以在他最喜欢做的事情中参禅。”

  生活中,蔡志忠的确也是一个活得非常率性自然的人。在他看来,把心当成剑,就不会破灭。而无心之剑,便是智慧,能断世间的一切烦恼。“智人用心若镜,心就像镜子一样,不加不隐,变而不藏。”

  蔡志忠对每个人提出一个非常“禅宗”的个人命题:“我的生命走过了四分之三,人家说,‘春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪’。我这一生,从37岁就说,任何一个人都会死的。从1998年开始,我每一年都会写一个问题,如果还有一年我就会死,我会干什么?”

  是啊,过去我们干了什么?将来我们要干什么?每个人都在“悟”着这个问题。

  什么叫禅?其实你看一个人是不是活得自在、活得自由,你就知道这个人是不是懂得禅,蔡先生就是一个好例子。

  蔡志忠时时刻刻都工作,他工作的时时刻刻都在修行,所以他工作得很轻松、很快乐,这本身就是一种禅的表现,这是生活禅、艺术禅,其实就是生命禅。

  禅故事

  生命如茶

  一个屡屡失意的年轻人千里迢迢来到普济寺,慕名寻到老僧释圆,沮丧地对他说:“人生总不如意,活着也是苟且,有什么意思呢?”

  释圆静静听着年轻人的叹息和絮叨,末了才吩咐小和尚说:“施主远道而来,烧一壶温水送过来。”

  稍顷,小和尚送来了一壶温水,释圆抓了茶叶放进杯子,然后用温水沏了,放在茶几上,微笑着请年轻人喝茶。

  年轻人喝一口细品,不由摇摇头:“一点茶香都没有呢。”释圆说:“这可是闽地名茶铁观音啊。”

  释圆又吩咐小和尚:“再去烧一壶沸水送过来。”稍顷,小和尚便提着一壶冒着浓浓白汽的沸水进来。释圆起身,又取过一个杯子,放茶叶,倒沸水,再放在茶几上。年轻人俯首看去,茶叶在杯子里上下沉浮,丝丝清香不绝如缕,望而生津。

  年轻人想要去端杯,释圆挡开,又提起水壶注入一线沸水。茶叶翻腾得更厉害了,一缕更醇厚更醉人的茶香袅袅升腾,在禅房弥漫开来。释圆一共注了五次水,杯子终于满了,那绿绿的一杯茶水,端在手上清香扑鼻,入口沁人心脾。

  释圆笑着问:“施主可知道,同是铁观音,为什么茶味相差这么大吗?”

  年轻人思忖着说:“一杯用温水,一杯用沸水,冲沏的水不同。”释圆点头:“用水不同,茶叶的沉浮就不一样。温水沏茶,茶叶轻浮水上,怎会散发清香?沸水沏茶,反复几次,茶叶沉沉浮浮,才能释放出茶的清香。世间芸芸众生,又何尝不是沉浮的茶叶呢?那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香;而那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮,才有那沁人的清香啊。”

  我们何尝不是一撮生命的清茶?命运又何尝不是一壶温水或炽热的沸水呢?

  禅门公案———

  我也可以为你忙

  佛光禅师有一次见到克契禅僧,问道:“你自从来此学禅,好像岁月匆匆,已有十二个秋冬,你怎么从不向我问道呢?”

  克契禅僧答道:“老禅师每日很忙,学僧实在不敢打扰。”

  时光迅速,一过又是三年。一天,佛光禅师在路上又遇到克契禅僧,再问道:“你参禅修道上,有什么问题吗?怎么不来问我呢?”克契禅僧回答道:“老禅师很忙,学僧不敢随便和您讲话!”

  又过了一年,克契学僧经过佛光禅师禅房外面,禅师再对克契禅僧道:“你过来,今天有空,请到我的禅室谈谈禅道。”克契禅僧赶快合掌作礼道:“老禅师很忙,我怎敢随便浪费您老的时间呢?”

  佛光禅师知道不采取主动不可,所以又一次遇到克契禅僧的时候,问道:“学道坐禅,要不断参究,你为何老是不来问我呢?”克契禅僧仍然说道:“老禅师,您很忙,学僧不便打扰!”

  佛光禅师当下大声喝道:“忙!忙!为谁在忙呢?我也可以为你忙呀!”克契禅僧心中立刻有所悟。

  评:有的人太顾念自己,不顾念别人,一点小事,再三地烦人;有的人太顾念别人,不肯为己,最后失去好多机会。禅的本来面目,就是要学会承担!当吃饭的时候吃饭,当修道的时候修道,当问的时候要问得重要,当答的时候要答的肯定。不可在似是而非的里面转来转去!

  我可以帮忙,你为什么不要我帮忙呢?我为什么不可为你忙呢?人我,不是要分得那么清楚!
 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017