注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

《阿甘正传》的故事  

2010-04-23 12:01:16|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阿甘正传》讲述了一个名叫阿甘的美国青年的故事,他的智商只有75,进小学都困难,但是,他几乎做什么都成功:长跑、打乒乓球、捕虾,甚至爱情,最后,他成为一名成功的企业家。而比他聪明的同学、战友却活得并不成功。这真是对聪明的一种嘲弄。阿甘常爱说的一句话是:“我妈妈说,要将上帝给你的恩赐发挥到极限。 
”这表达了美国人的一种成功理念:成功就是将个人的潜力发挥到极限。
  阿甘的成功,从某种意义上说,得益于他的轻度弱智、不懂得计算输赢得失。他唯一能做到的就是简单坚持,认真地做、傻傻地执行。很多时候企业里缺的不是聪明人,而是这样的傻子。聪明人遇到问题总是怨公司、骂上司,算计着要有一分收获才肯一分耕耘,没多少收获便不肯耕耘了。每个决策,每个命令,都要看自己有多少得益,有多少损失,如果不划算,便“上有政策,下有对策”。殊不知,很多事情前期是十分耕耘,三分收获,后期才是三分耕耘,十分收获。阿甘并不是真的愚者,真的愚者是欺负他的人。他的成功的方法只有一个——那就是不计成本的努力。他的成功的秘诀就在于他的“单纯”或者说“执着”。
  我们常以智商来决定一个人聪明与否,但再聪明的人也有其短,再笨的人也有一长。聪明不是错,更不是罪,关键是要智慧地利用好自己的聪明,这样,才能为自己的人生锦上添花,而不会让它成为美丽的包袱。
  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017