登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

月入万元的写手谈网上投稿赚钱  

2010-04-05 21:32:48|  分类: 征稿信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年和我、坏蓝眼睛、尤佳等8人一同杀入西安当编辑的写手之一,曾在《爱人》呆过,现在我也不知道飞哪儿了,当年就是和他两人天天夜里写字,白天睡觉,一天没写5000字不得睡觉。

 

49857元,是我刚才计算器上跳出来的数字。

这个数字是我这个月在各家报刊媒体上的已发稿量,还有两万多字的东西等待编辑审核,而我排到一月十五号的工作安排表上,还有五万多字的内容等我。

我知道,我现在的成绩在很多高手面前不算什么,但是,对于我踏进职业写手才三个月的人来说,自己觉得算是一个不错的成绩。2002年12月,或者是我生命中的一个值得纪念的日子。很多值得自己在别人面前炫耀的事情都在这个月到来。比如报纸找我开专栏,比如投资商找我写电视电影的剧本,比如,我来到雪夜认识了大家。

你羡慕我吗?你想知道我是如何在三个月的时间内从一个新手变成写稿快手吗?你想知道如何提高投稿命中率吗?你想知道如何将兴趣转化为金钱来养活自己吗?这篇,是给象我一样新手的参考,也是算是我今年给自己的一份汇报。


一、这三个月,我做了什么。

我是今年九月十三号来到北京,走上职业撰稿人的道路的。在此之前,写作只是兴趣,只在网络上贴出来,供大家交流。没有想过自己的文字变为印刷体。我这里先感谢《时代姐妹》的编辑——红豆。是她发现了,指点我,鼓励我,让我走到了今天。如果没有她,我想,我现在还在家乡做一个税务稽查员。

到了北京后,通过一些朋友认识了一些编辑。但是,我的文字投过去,能够发表出来的,很少。很多编辑都给我回话,你的文笔不错,但是,不适合我们杂志发表。说这句话的,包括红豆。

如果解决这个问题?

我是一个很笨的人,我也不知道找谁去帮忙。于是,我开始用最笨的办法来提高自己。

我开始看杂志。然后,就用已发表出来的文章的题目、情节、人物自己再来重新写。写好之后比较,自己和别人之间不同点是什么。问题在哪里,缺点在哪里?为什么同样的故事,我写不出别人的感染力?

十月份的夜晚对我来说,是孤寂的。因为我在写别人已经写好的故事,因为我对未来一片迷惘。但是,之所以支撑我走下来的,是我一直相信一句老话:一份耕耘一份收获。踏实的人,一定有好结果。

这是很笨的办法,但是,对我来说,很有效果。我就这样写了一个月。一个月之后,到了十一月,我的文章开始得到报纸的接受。到十二月,很多杂志的编辑接受了我的文笔。

就现在而言,我依然保持这样的方法来提高自己。比如上次叶细细征聊斋男女的稿子,我没写过这样的类型,尝试写了一篇,结果是早已预料到的毙。细细公布出当选的结果后,我仔细看了当选的文字,依然花了三个小时时间模仿一位作者的故事,再来写一遍。

我知道自己没必要任何类型都可以写,但是,我觉得,多学一点,总不是坏事。

在一家报纸上频频发文字的时候,主编问我,有兴趣开专栏吗?我能开专栏吗?我真怀疑自己的能力。就此,我还征求了晓洁的意见。但是想想这是一个机会,就算将来做坏了,又能怎么样?所以,虽然心里底气不足,但是,还是胸口一拍,专栏我做了。虽然专栏要春节后才能出来,才能知道效果,但是,我不管这么多了,自己尽力了,就算不能做长久,但是,我也尝试过了。认真努力过,就好。

我写剧本也很意外。我在网络上看了一个人的文章,觉得他写得不错,但是,就是觉得不够煽情。我在回帖中指出了这一点。他给我来信了,希望我详细说。我想就当认识一个朋友吧,认真评论了一下,还进行了中国和美国电影的比较来说明煽情的重要性。然后他约我见面,见了才知道,他是一个导演。第二天他要了我的文章回去,昨天给我电话说很喜欢我小说里的情节安排以及煽情效果,几个人看了都觉得不错,就等投资商点头,希望我们尽快约时间谈合约。

有朋友打趣我说,飞雪你花了三个月的时间实现了一些写手三年都达不到的目标。我笑笑,笑里有自豪,也有苦涩。


二、如何提高发稿率。

雪夜里有很多编辑的约稿信,很多人文笔是非常好,但是,还是不当选,为什么?这里,涉及到一个感觉的问题。

个人经验,要是你没真正看过那些杂志,只凭一个约稿的帖子,能够写出合适的文章,很难。除非你是知名写手,大家都在抢你的稿子。

比如大家都说要爱情故事。你凭约稿信,你能看出来各家对于爱情故事的侧重点吗?有的喜欢纪实一点的,有的喜欢浪漫的,有的侧重平凡男女的爱情,有的偏向于白领故事等等。

如何解决?办法是多看杂志。连续看三期杂志,对于这本杂志的定位你一般也会感觉出了。这样,针对他们的喜好再去写适合的作品,这样,编辑认可的程度更高。

说到这里,我们来谈一个市场的问题。

写作算是一个高尚的职业,但是,现在杂志都市场化了,所以,做为一个好写手,你也必须要研究市场。这么说,好像很俗,但是,飞雪是一个凡人,我也要吃饭穿衣,现对生活的压力,我很难不让自己保持清高。

蓝鱼问我,自己喜欢、编辑喜欢、读者喜欢,这三点,哪个更重要?

我的回答是:编辑喜欢、读者喜欢、自己喜欢。

编辑喜欢是首要的。因为只有编辑才能将你的文字转化为金钱。读者喜欢是重要的,因为读者不喜欢,没有编辑会继续用你的字。自己喜欢,到底算什么呢?我一直不觉得自己喜欢很重要。因为,我现在没资格只写我喜欢的东西。当然,如果你衣食无忧,那么,你可以继续你自己的兴趣下去。

对我来说,研究市场,是仅次于提高自己文字水平的事情。毕竟,做为一个写手,都是希望自己写出来的,都会被认可。这个时代很浮躁,我不否认一样可以有成为大家的人。但是,我觉得,这只能当作一个梦去做做而已。没有人在传媒上看到你的文字,只凭网络BBS上的粘贴,效果到底有多大?

你要想成为大家,必须先出名,要想出名,你的名字就要有高密度的暴光率,所以,暂放弃你自己的兴趣,去写一些编辑、读者喜欢的文字,是值得的。你一旦出名了,你就是市场的带动者,到时候,随便你喜欢什么写什么。

在写作过程中,我们也要清晰地看自己看自己的文字。

大家看相声小品或者其他喜剧的时候,都知道台下哈哈大笑,但是,表演者依然不动声色。在我们说笑话的时候,如果说的人自己先笑起来,这个笑话就一定会变得很无聊。

写文章,也需要注意到。相关链接从荐稿开始,做一个赚钱的写手!

很多人抱怨自己写出来的东西别人不能理解其中的感受。或者一方面读者比较笨,没有你那么高的层次,但是,另一方面,你自己的问题在哪里?

你在写作过程中,将自己的心情完全融合进去,可能,你写出来的,会只是你自己才能懂的东西。毕竟,我们的心态感觉也只有自己才最清楚。我在写作过程中,虽然也为故事里的人物喜或悲,但是,我始终站在一个局外人的立场上看文字本身。因为,文字仅仅感染自己是不够的,重要的,是能感染别人。你写得那么晦涩,除了你自己能懂,别人都觉得不知所云,那么,还有价值吗?

只有站在故事之外,我们才能发现自己表达的问题在哪里。文章脉络有没有问题,结构是否合理,煽情是否到位合适,结局是否能出人意料等等。

《爱与志荐稿投稿赚钱宝典》付费下载 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客

 

下载地址 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=359734&uk=4127528773

 

《爱与志荐稿投稿赚钱宝典》是爱与志漫画师陈红喜先生积累二十余年的投稿经验凝聚而成

里面包含了:

一万多家报刊杂志的投稿电子邮箱

几款精美的投稿相关软件

还有个人呕心沥血思考所得的投稿心得、秘籍

实为初学者入门的绝妙捷径

下载地址 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=359734&uk=4127528773

 

----------------------------------------------------------

     陈老师的心理话:

“本人身为漫画作者、文字写手,转眼已过20多年生涯,有感于很多初学者迷茫于不知道如何投稿,或则不会写作画画的朋友不明白如何荐稿,故写下此书,将多年收集的报刊杂志联系方式和投稿心得与大家分享。本人虽愚钝,在文艺界至今也不算有名,但是业余投稿收入已远远超过自己工资,所以购买此电子书的朋友,只要按照书中方法投稿、荐稿,一个月收入几十几百那是小意思,一千几千最正常不过,上万也不是不可能。关键还在于是否足够努力、足够有毅力去坚持,所谓师傅领进门,修行在个人,就是这个道理。”

 

下载地址 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=359734&uk=4127528773

-------------------------

陈红喜,爱与志漫画师、2012央视最受关注教师、运达教师奖获得者、湖南省十大教育新闻人物之一、爱与志美术助残行动发起人,其个人创作的漫画、插画在《儿童漫画》、《幽默与讽刺》等上千家杂志发表,累计作品已过万幅,且多次获得各种奖项。其个人事迹被中央电视台、湖南电视台等四十多家媒体广泛传播,产生了巨大的社会影响。

 

 

下载地址 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=359734&uk=4127528773


 

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018