注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

做心的主人  

2012-01-27 17:17:45|  分类: 慈善事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做心的主人
                              *陈红喜

做心的主人 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客

 
          学校里有个生活老师,我和孩子们都叫她罗妈妈,由于她会一些手语,所以我们之间沟通比较多,常常听她抱怨说生活这里不如意,那里有烦恼,每天都很少有开心的时候。早年读书时为学习考试烦,结婚出嫁了为家庭琐事养育儿女烦,如今儿女成家了 又要为外孙、孙子操心,总之活了六十岁,好像就烦了六十岁,生活感觉真的是没意思没意思。
    禅宗里面有这样一则故事,有个和尚每天早晨起床,就大声问自己:谁是我的主人公?然后他自己回答说:我自己!
    我们每个人,的确都好像是自己的主人公,我们可以自由的支配自己的行动,做自己想干的事情,保护自己的身体不受伤害。但这些都是外在的,有几个人真正做到了是自己心灵的主人公呢?我们总是不由自主的烦扰 ,不由自主的让一些负面的情绪充塞自己的心灵。我们真该象那个和尚一样,好好问问自己,谁是我们心灵的主人公啊?我是自己心灵的主人公吗?
    有则漫画是这样画的,警察审问贪污受贿被捕入狱的贪官:说说哪些下属给你送过礼?贪官说:我不记得了,我只记得有哪些下属没有给我送过礼。
    生活中我们大部分人何尝不是和那贪官一样呢,不是去记得自己生活中美好的一面,总是抹不去生活中些小的不如意,拿这些来反复折磨自己的心灵。外表坚强,里面却是乱七八糟鸡毛蒜皮一大堆。
    人生短短几十年,如白马过隙,年少时有烦恼,还可以原谅,毕竟少年人思想修养未到,但是如果已经是中年了、老年了,甚至快入土了,天天还在那里和自己较劲,那就只能怪自己。
    整日叫喊着烦烦烦,如不及时开悟,下辈子、下一个人生,甚至几百世的轮回都在自我折磨中度过,想想这多么可怕啊。
    春有百花秋有月,
    夏有凉风冬有雪。
    若无闲事挂心头,
    便是人间好时节。
    让我们一起做心的主人吧,多多留意生活中的美好,淡忘生活里的不如意,早日拥有一颗菩提心 ,过完美快乐人生。
 

 

 

 

 

 

 

 


    

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017