注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

聋友九辉为我写的专访----《做认命之人 过愉悦生活》  

2012-02-14 00:01:59|  分类: 慈善事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

做认命之人  过愉悦生活

                                 -----访爱心漫画家陈红喜先生

                             *作者:聋友九辉 

聋友九辉为我写的专访----《做认命之人  过愉悦生活》 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客

 

 

    在这个深冬,我独自驱车去湖南省安乡县特殊教育学校。在这个全国最偏远的特殊教育学校里,却有着一位全国最有爱心的漫画家在这里任教,他就是我不远千里渴望一见的陈红喜老师。

初相见,老师在给学生擦屁股

    辛苦辗转、一路奔波,或许因为太激动的缘故,一点也不觉疲惫。在学校门口,门卫指点说陈老师在二楼办公。无巧不巧,上楼梯的时候,我看见一位高大健壮的汉子搀扶着一个有点异样的小孩从厕所走出来,那不是陈老师吗?他也发现了我,因为彼此在网络上见过照片吧,不用介绍,他就主动和我打起了招呼。面对我的好奇,他用手语解释说:这是个智障孩子,生活不能自理,所以上厕所需要人帮忙。我大为惊异,真的难以想象如此有名的漫画家,为特殊儿童擦屁股、提裤子会是怎样一副情形。由此也了解了特教老师的辛苦,所谓的“爱心”真不是随便说说的。

受点拨  人要学会认命

     坐在他办公室的电脑前,我们借助打字,顺畅的交流了起来。那些往日的心酸往事,对人性阴与暗深深尝透的他,如今早已释然、放下。我对他说起我作为聋人的生活,告诉他自己的苦闷,还有恋爱、工作中的诸多碰壁,他开导说:“和你一样,当我耳聋后,外界的歧视、侮辱,事业上的不如意,也让我深深的痛苦。为什么生活对我如此残酷,我并没有做错什么,我不断的追问、苦苦的寻求,但是没有答案。万般无奈之下,我只有去读书,在寂寞艰难中,不夸张的说,我至少看过一万本书,读书多了,让我看遍了很多很多不一样的人生。尤其是佛学给我了最深的启发,让我意识到:每一个人都是独特的,人要学会认命。”

    我很惊讶:“所有的成功人士也好,老师的教导也好,都不是告诉我们要与命运搏斗吗?要扼住命运的咽喉吗?”

    陈老师说:“认命不是无所作为,消极度日,而是在认命的前提下,根据自己的条件去做一个最优的选择。比如说你和我,耳朵虽然聋了,但是还可以去学电脑、去学理发、去画漫画呀,只要精通其中一门,我们的人生就有路。我看到很多残疾人在那里每天痛苦啊痛苦、时刻诅咒命运的安排,何必如此折磨自己呢?佛祖说,我们要修炼自己的心,要修炼到八风吹不动,任你外界如何侮辱我、歧视我、诽谤我,我都要保持自己内心的平静和平和,让自己真正做心的主人,不被他人所控制。专一地追求自己的理想和目标,让自己的人生有价值,这是我们不为他人所动的底气啊。”

望着眼前一脸微笑,态度和蔼的老师,我渐渐有点明白了,他那无时不在的快乐心境的由来。

我问:“老师您能画会写,还能建网站,为什么不去条件更优越的地方工作,而到这么一个偏远的学校上班,教的还是残疾孩子,心里会有失落吗?”

    陈老师又是习惯性的微笑,然后有点激动的说:“这是我经过漫长思考之后的选择,我希望在自己有生之年,能将刚刚告诉你的这些哲理和感悟传播给更多的残疾人,让他们安心的接纳自己,去享受平静愉悦的人生,也是我来这个学校最根本的目的。”

展宏图  将残疾人才华积极推广

    陈老师来了安乡特校之后,通过网络、报刊杂志,甚至电视,对外积极宣传奉献爱心、对残疾群体和自己的学生则倡导树立志向和理想。他的胸前时刻挂着一张广告牌,一面写着“爱”字,一面写着“志”字,真正做到了走到哪,就影响到哪里。是个身体力行、言行合一的大好人。

   受到他的感召,有很多爱心网友来这里奉献爱心、抚慰残儿。但是陈老师还不十分满意,因为他有自己更高的理想。

   陈老师说:“我在这里主要是负责美术方面的教学,我们这些聋哑孩子,虽然耳朵失聪了,但是他们的头脑是正常的,眼睛是雪亮的,他们在美术上有优势。现在通过一年的努力,孩子们的作品在各级竞赛中获奖了,在报刊杂志上发表了很多,也搞了一些展览。但是我觉得孩子们的才华还没有得到社会充分的认可。下一步想联系更多的慈善机构和团体宣传推广,将孩子们的画作拿去义卖。这样一方面可以让孩子们树立信心,另外一方面也可以解决我们学校、孩子们生活中资金严重不足的难题。”

   说到这里,他微微变色,语气异常的庄重,我知道他是个有理想,有抱负,甚至有野心的人。果然不出所料,接下来的话语让我更加的佩服、崇拜。

   陈老师:“义卖这条路如果能走通,那么我想推广到全国去。创办一个残疾人美术作品义卖公益网,让很多有美术才华的残疾人朋友,将他们的作品通过这个平台换回一些经济上的回报,解决他们生活的困顿,从而树立志向,更加自信地生活。如果能做成这样的事情,无论对我个人,还是对残疾人朋友,还是对爱心人士和整个社会都是天大的好事。”

    我心里很震撼,真实的体会到了什么是自强自立,心怀天下,我心里默默的祈祷和祝愿,希望陈老师的梦想早一日实现,希望全天下残疾人摆脱苦闷生活的纠缠,在陈老师这样有爱心有志气的仁人志士的帮助下,过上完美幸福的生活。

临别时   我买到水墨画一张

陈老师有一间画室,很小很小。因为学校房子严重不足,其他老师都没有除办公室以外另外的房间,是学校领导特别照顾他的。房间有很多画,网络上疯狂流传的那些《爱与志》系列的水墨画都是从这里生产出来的。我挑中了一张自己喜欢的,想买回去,张贴在卧室作为自己人生的勉励和鼓舞。我拿出钱包付款,老师再三表示不收钱,赠送给我。但是我知道老师卖画的钱很大一部分是用来帮助残疾孩子的,所以趁他不注意悄悄的塞到画案上了。

    临别时,老师一直送我上车,嘱咐我注意安全,不要急着赶路,他那握手温暖而有力,直透我的心窝。

    车子已渐行渐远,但是我知道此生那个叫陈红喜的老师,那个叫安乡特殊教育的学校却不会在我的记忆里模糊。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017