注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

《等风来》:就是一头猪,也有高飞的一天  

2013-12-28 13:01:20|  分类: 转载学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好风凭借力

送我上青云

我也在等风来

《等风来》:就是一头猪,也有高飞的一天 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客  爱与志水墨画

 

《等风来》:就是一头猪,也有高飞的一天
 
 

这些卑微的生命,想改变命运,却只能靠等,等风来。而且,等风来了又如何,还不是飘一会儿就下来?猪,还是原来那头猪。


个人努力变得如此微不足道,而只能靠等风来,这是一部温情的电影,但也是对这个时代最狠辣的吐槽。

 

站在风口,猪都能起飞。这是在互联网创业圈子里一年来流行度非常高的一句话。

到底是雷军还是周鸿祎,被谁最先引用已不可考,反正后来就流传开来,意思是说,对于创业者来说,其他都不重要,只有在对的时间做一件对的事情最最重要,就好比站在风口的一头猪,它一定会飞起来的。

但今天想说的不是互联网创业,而是刚刚上映的这部电影《等风来》,它跟互联网创业没有一丝关系,讲的故事里也没任何一个科技精英。它实际上是讲一个喜欢装逼的媒体女屌丝和一个经常矫情的富二代在一个去尼泊尔的旅行团偶遇的故事。

在没看电影之前,我对这部电影的了解只有这一个片名《等风来》,而且感觉是一个极其蛋疼的片名,不知所云。后来了解了下背景,《等风来》这个故事,一开始叫做《幸福旅行团》。前者有禅意,而后者比较容易卖。

而打动我的一瞬,恰恰是“等风来”的里的禅意,确切说是最后十分钟,程羽蒙和王灿走到山顶要滑翔,好不容易克服了恐高,程羽蒙问,为什么我们还不起飞?

王灿说, “不管你有多着急,或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的。现在的我们只需要静静的,等风来。”

这场景此时说起来平淡无奇,但六十分钟的铺垫,行云流水,就是为了一刻的“等风来”......但我确实是“愣了一下,在愣着的几秒钟里,感觉身体里有什么东西瞬间被撞开了,那些积郁了六十分钟的东西”。


话说观影当时观众一片寂静,银幕也寂静,我只能听到周围连绵起伏着手机快门拍照的声音,很显然,被打动的不止我一个。

有禅意,有顿悟,有打动,对观众来说,一部电影有一次就已经值回票价。


程羽蒙,一个月薪两千却想在生活中“表演出”两万生活品质每天都被主编压迫盘剥的某杂志专栏写手,公出意大利的美梦被击碎后,不情愿地跟团踏上了赴尼泊尔的“幸福之旅”。与她同行的,除了冷酷沉默的摄影驴友团和俗不可耐的台湾大姐团外,还有风华正茂的女孩李热血、被父亲切断财源的富二代王灿。


幸福的尼泊尔只是个噱头。而一切都是为了演绎程羽蒙这个中国的苦逼的外省青年的不幸福,她大学毕业,一表人才,父母双全,家庭幸福,有工作虽然收入少点但却也颇为体面,但她就是不幸福。而这种不幸福,在人们周围却是一种普遍现象。即便去了尼泊尔,她也寻不回幸福,还是买不起房子,找不到信仰,赢不到尊严,看不到平等,圆不了梦想。


程羽蒙甚至没有梦想,她说,梦想就像生日愿望,每年都会变。


羽蒙是《山海经》里的一种怪物,长着人形,但却又生着一对很短的翅膀。能飞,却飞不远。羽蒙住在羽民国,靠近高山,它们终日站在山边,试着用翅膀飞远一点,再飞远一点,但总是摔下来,总是惨败。


程羽蒙站在山顶等风来的一幕,让我感动又心酸,这就是这一代年轻人最最真实的写照啊。感动的是,再卑微的生命,也有她的梦想,也有等风来到的一刻,也会起飞。

心酸的是,这些卑微的生命,想改变命运,却只能靠等,等风来。而且,等风来了又如何,还不是飘一会儿就下来?猪,还是原来那头猪。


个人努力变得如此微不足道,而只能靠等风来,这是一部温情的电影,但也是对这个时代最狠辣的吐槽。

.............................................

电影大概就这样了,我喜欢,不知道中国观众是否会都喜欢,是否冲破《私人订制》对票房的垄断。


补充,对于尼泊尔,电影没有全部描述它的宁静安逸,而是有大篇幅描述了当地贫民为争取权力而与政府的示威、对立、抗争的情景,而且还有中国游客激情四射参与其中的段落。

 

 

《等风来》:就是一头猪,也有高飞的一天 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客  爱与志水墨画

 

曾经因为“爱”的伤害
从健全人变成一个残疾人
跌入人生的谷底
下了“地狱”;
也因为父母家人对他的“爱”
让他从人生的“泥沼”中脱离出来
步入成才的坦途
上了“天堂”
现在用他的文字、漫画、演讲向世人
呼唤“爱”
召集“爱”
还身体力行、助残扶弱
在特殊孩子们身上
实践“爱”
倾注“爱”
是全中国最有爱心的漫画家!
是2012央视最美乡村教师!!
的名字叫做------陈红喜!!!

 QQ : 791779740  邮箱:chxmhzp@163.com

视频:央视《寻找最美乡村教师----陈红喜》

视频:湖南电视台《特别的爱给特别的你》

视频:演讲《半月依旧照乾坤》

《爱与志》系列水墨画下载

用一辈子呼唤爱 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017