注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

半月依旧照乾坤------陈红喜的励志故事  

2013-02-25 22:28:32|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

半月依旧照乾坤------陈红喜的励志故事

半月依旧照乾坤------陈红喜的励志故事 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客

 

 

 

失聪折翼  努力进取

早年的陈红喜聪颖明慧,学习成绩在班上一直名列前茅,读完中学便顺利考上师范学校,不幸的是他在师范期间因为感情的伤害使他双耳失聪。虽竭尽全力多方求药,但疗效甚微,从此他的世界里缺少了声音。

双耳失聪让他的心情一度苦闷至极。毕业后分配到学校任教,面对同事、学生的嘲讽,他的情绪低至冰点,痛苦不堪,甚至曾有学生对其吐痰、当面喊其“聋子”的情况。不过, “困境可使人沉沦,也可以让人奋起”,陈红喜为缓解生活的痛苦,

找到了他人生中惟一的慰藉——漫画。躲进书刊杂志里的他,时常被有趣的漫画逗得开怀大笑,心中的苦闷暂时得以忘却,经年累月,他爱上了漫画,“我要当个漫画家”的希望在他心中悄然萌芽。

有了希望,便有了生活的勇气与决心。他没日没夜地自学漫画,即使过年过节也不间断(由于用眼过度,以至于眼球血管破裂,给他落下了“飞蚊症”的顽疾),终于他在漫画里重新听到了世界的声音。但是几年过去了,漫画越积越多,而投出去的稿件石沉大海,“销路”成了摆在眼前的一个严重问题,他和妻子不得不踏上卖画的征程。

“他就是一个追求梦想,对梦想很执着的人。”陈红喜的妻子如是说。她告诉记者,她印象最深的是1998年,正值安乡县安造垸发生溃垸,很多人都纷纷往家里跑,而她和丈夫却不能,他们得不停地奔波在漫画的销路上。他们去了河南、山东等省,四处奔跑求助,时常非但得不到半点同情,反倒遭人不屑。

就在陈红喜夫妇近乎绝望的时候,网络出现了,网络的慢慢普及使他敏感地意识到,改变自己命运的机会来了,于是他开始自学电脑。起初他对电脑一窍不通,将电脑拆了又装,装了又拆,但勤能补拙,通过不断的摸索,他很快掌握了电脑的相关技术,成为安乡的第一代网民,且不久就和从未谋面的网友共同创办了湖南漫画网。

画出乐趣  成绩斐然

陈红喜凭着网络平台和自己不懈的努力,稿约开始源源不断涌来,稿件从最初的无人问津到今天的供不应求。他先后在《儿童漫画》、《英语周报》、《少儿科技博览》等上千家国内报刊发表作品、绘制漫画插图近万幅,参与策划制作出版多部图书。名师出高徒,他辅导的学生美术作品除被各大报纸杂志转载外,也在县、市、省各级相关竞赛中屡次获奖,他本人也因此多次荣获优秀教师、优秀辅导员称号。特别是他精心创作出了著名儿童系列四格漫画《趣趣豆》,该漫画表现了丁老师、娜娜、翱翱、肥仔超、小虎等师生之间搞笑、欢乐的生活情趣,作品发表后深受儿童读者欢迎,成为业界小有名气的儿童漫画家。陈红喜也因此给自己取了一个别样的网名——趣趣和尚,意在“淡泊名利,传递欢乐”。

 陈红喜成名之后,创办了趣趣荐稿网,为全国的漫画作者提供了一个展示的平台。除了完成教学任务外,大部分时间他都泡在网上,精心当好网站的管理员,生活也越来越好。对于一个曾极度苦闷的残疾人来说,应该说是迎来了明媚的春光,是停下来好好享受一下的时候了,陈红喜则不然。他不忘早年之痛,心中始终有一个情结:应该为残疾人做点事情。年近不惑的他,毅然下一个决定,要去特教学校任教。

特教艰难  乐观以对

经过他自己的再三申请,领导接受他到湖南省安乡县特殊教育学校当老师,他面对的是一群智障、听障和自闭症孩子,部分孩子兼具双重残疾(或又聋又哑、或又哑又傻、或又傻又跛),他们有的父母本身就是残疾人,家庭贫困;有的甚至还遭受父母遗弃,倍尝人间的辛酸……

上班第一天到培智班上课,一进教室陈老师的头就一个变两个大啦,那是一番什么场景呢:学生们躺着的,拍桌子的,老师在上面小讲他在下面大讲的,随便溜达溜达,把教室当公园散步的。还有个别同学更厉害啦,开门就跑拽都拽不住的。开学第一天就搞得陈红喜老师焦头烂额,满嘴大泡。

 有一次,在聋班教学,两个聋哑学生为了学习用具的借用问题打起了架来。陈老师急忙上去将两人拉开,其中一位可能觉得自己吃亏了,张开嘴就咬在陈红喜的食指上,咬得他手指鲜血淋漓,冷汗直冒,十指连心呀,那简直是撕心裂肺的痛。来帮忙的老师拉也拉不开,你越拉,那孩子越咬。最后还是一个老教师有经验,就挠那孩子的痒痒,那孩子受不了,张嘴一笑,陈老师才好不容易获得了“解放”。当陈红喜被送到医院的时候,医生朋友第一句话就是:“好险、好险,只要那孩子再使一点儿劲,你的食指就算报废啦!!”在医院里前后整整折腾了三个月,他的手指才算基本愈合,但是却留下了永久的疤痕。他常常套用《圣斗士》里的台词自我解嘲说:“伤疤,特教老师的勋章”!!   

 对于特教工作的艰难,陈老师一直都是乐观以对,其实如果不是亲身的体会,一般人都很难真正的理解;   

 一个简单的字母,他要反复教上一万次,好不容易教会了,可是一转眼,孩子们又忘记了,那种烦得要爆炸的感觉,他有过;    

照顾残疾孩子上厕所,给他们擦洗屁股、换洗尿裤,这种脏活、累活,陈老师干过;    

自己节衣缩食买的高档手机,被残疾孩子们大卸八块,泡在水盆里“洗澡”,那种哭都哭不出来的心情,陈红喜经历过;    

上课时,莫名其妙的被自闭症孩子扇耳光,那种火辣辣的疼痛,他忍受过。    

但是,陈红喜却从来没有想过要放弃过。因为自己的耳聋让他深深的了解,残疾是人生最大的痛苦,这人世间所有的不幸呀,需要他用爱去一一地化解。

募捐办学  不言后悔

安乡特校地处整个特教体系的最末端,办学条件极其有限。陈红喜看在眼里,急在心上。他四处演讲呼唤爱心、利用网络积极的寻找慈善机构、爱心人士,争取他们的支持。有人笑话陈老师说:你到处募捐,都变成乞丐了。陈红喜说:“为了孩子们,我就愿意当个乞丐。只要有人帮助到我们学校、帮助到学生们,他就是要我给他下跪都成。我要以我的下跪,让我的残疾孩子们能茁壮地成长、能顺利地康复,能昂首挺胸地站起来”。    

在陈老师的努力下,先后给孩子们募捐了图书、蚊帐、被子、吊扇、还有昂贵的豆浆机、餐桌椅等,甚至大量的资金,极大的改善了办学条件和孩子们的生活状况。

尤其值得一提的是,以前学校的电脑都破旧、瘫痪了,孩子们不能很好的学习电脑,不能利用电脑良好的和外界沟通,了解外面世界的信息。陈老师差不多用了一年多时间,四处寻找可以捐助的资源。精诚所至、金石为开,在上海一家公益机构----乡村电脑教室的帮助下,给安乡特校的孩子们一次性捐助了22台电脑,孩子们得以学习知识的窗口打开了,残疾孩子们被插上了科技的翅膀。

呼唤志向  励志奋发

他的胸前时刻挂着一张牌子,一面写着“爱”,那是他在向大家、向全社会群众呼唤多给特殊少儿们一些关爱;另一面写着“志”,那是他在向他的残疾孩子们呼唤人生的志气和梦想。残疾孩子由于身体机能的残缺,往往被世俗社会认为不可能成才,孩子们也受到或多或少消极的暗示,他们也很自卑。每当他勉励特殊孩子人生要努力的时候,学生们总是伸出小拇指指向自己说:“我是这个”。他通过自己的人生奋斗,知道残疾人是可以成才,甚至成功的。

他时常给孩子们说一个故事:清朝的时候,乾隆皇帝主持殿试,发现下面有个考生盲了一只眼睛,就出了个上联嘲讽他说:独眼岂可登龙榜。哪知道这个独眼考生也不含糊,略一思索,便对出了下联:半月依旧照乾坤。他由此故事告诉孩子们,残疾人虽然残疾了,但是一样可以拥有自信,残疾人自信来自何处呢?他来自于要找到一个适合自己人生发展的那个点,尽力的挖掘它、拼命的开发它。只要残疾孩子们做到足够的专注、足够的勤奋,他的人生就一定会有路。

陈红喜在安乡特校主要是教美术的,他就从美术入手,但是这个学校连一个专门的美术教室都没有,不得已他带着美术组的孩子们在各个班级教室四处游走上课,被别人嘲弄说:“你们哪里是什么美术组啊,根本就是个游击队嘛!”但陈红喜和孩子们他们努力、他们坚持、他们不放弃。

陈红喜利用网络将孩子们的作品拿去义卖,被众多的爱心网友抢购、收藏。靠着稿费和义卖款的收入,很好地解决孩子们自己的画具和器材的经费问题。    

陈红喜把他创作的一些科幻的漫画、科幻的知识、对未来的一些全新的奇思告诉孩子们,让他们能产生一些好的想法,渐渐树立一个当科学家的梦想,将一些能够改变人类生活的好的设想、奇思妙想转变成一种现实的生活。    

上美术课的时候,陈红喜给学生们看科幻画的材料、科学上的一些设想,鼓励孩子们用手中的画笔将自己的灵感火花一个个地转变为具象画面、或则用工具器材将这些点子装配成一个一个科技的小发明。这一方面培养了孩子科学思维的能力,另一方面,孩子们通过创作在向社会推广的过程中,很多的科学家、科学爱好者能够看到这些奇思妙想,利用他们的能力,把幻想变成现实。他还积极运用网络让孩子们去了解科学的一些情况,开拓他们的视野、刺激他们的想象力。    

残疾孩子们在陈红喜老师的辛勤培育下,美术能力得到了极大的提高。他们的美术作品在各级竞赛中获奖,在全国大大小小四、五十家报刊杂志上发表。就在前不久举行的全国科技创新大赛中,安乡县特殊教育学校的两个学生分别获得个省级一等奖、一个国家级三等奖,并摘得金牌。安乡特校是全省唯一获得如此殊荣的特殊教育学校,安乡特校的学生是全省唯一在与正常学生们正面竞争中胜出的残疾孩子。       

他们的成长和努力受到了众多报刊、杂志、电台、电视台、网站的广泛关注和报道,学生们也成了一个一个小小的明星。特殊孩子们真正体会到了劳动创造价值的乐趣,由衷的感受到自己是个有用的人。他们在陈红喜老师的指导下,用自己的热血和奋发为我们谱写了一曲昂扬的歌。

热爱学生  抚慰心灵

但是, 我们不得不遗憾的看到,在这个世俗的商业社会里,残疾人、残疾孩子要遭受很多的歧视、排斥甚至侮辱。一天,一个听障孩子流着眼泪找到陈老师,用手语向他倾诉了心中的迷茫和无助:“老师呀,为什么我的姐姐能听见、我的妹妹也能听见、就连我家的小猫小狗都能听见,为什么我听不见?为什么我就天生是个聋子,这是为什么、为什么、这是为什么呀,老师?请你告诉我……”他能说什么呢, 这是一种苦,这是一种锥心刻骨的痛!陈老师回答道:“孩子,这个问题我也苦苦追问了二十年。我现在只能说,孩子呀,这是命---运……我们要学着去接纳它,我们要学着去接受它,我们要认这个命,在认命的基础上,我们去做一些力所能及的改良。同时我们要学会去做自己心灵的主人。不要让别人来控制我们的喜怒哀乐。任凭外界如何的歧视我,任凭他人如何用言语来伤害我,我们都要时刻保持自己内心的平静”。    

他和孩子们谈心,他用文字、演讲小视频,以及他擅长的漫画来向残疾孩子们宣扬他的开心哲学,让学生们时刻保持心灵的舒畅和愉悦。一次陈老师和同事去家访,有家长说:“我家的刘宇最近变了,在家的时候都是乐呵呵的。他哥哥笑她说,你真是个蠢宝,整天都在那里傻笑。陈老师你猜刘宇是如何说的,她说:你才是个蠢宝呢,生活如此的美好,你有眼睛却看不见”。大家听听、大家听听。安乡县特殊教育学校的孩子在陈红喜老师的教导下都成了一个一个快乐的小哲学家啦!

陈红喜老师没有停留在仅仅只是关心残疾孩子的日常生活、仅仅只是告诉他们简单的文化知识上,因为他觉得那是小爱、是一种低层次的爱。他还要在这个基础上让残疾孩子们掌握一技之长,传授给他们一把闯荡江湖的“宝剑”,告诉他们人生幸福生活的秘诀、告诉他们时刻保持快乐的方法,这样他们走出学校之后,也可以过上一个自食其力、自尊自强、幸福美好的生活,这才是真正的大爱!这才是真正的慈悲为怀!!

全力助残  终获认可

除了帮助自己的学生,他还想利用各种可能帮助全国的残疾人,他发现很多热爱美术的特殊人群、残疾人朋友,因为缺乏指导,缺乏将作品推向市场的经验,在艺术道路上艰难跋涉。基于这个情况,他发起了“爱与志”美术助残行动,创办了论坛,利用互联网来更好的帮助到残疾人朋友和特殊人群。这个助残行动旨在联系全国各个地区的美术志愿者、美术义工给以本地的特殊人群、残疾人美术爱好者美术上的培训和其他帮助,让特殊人群、残疾人美术爱好者少走弯路,学会积极推广自己的作品,让自己的才华及时得到社会的认可,同时获得相应的回报来改善自己的生活。

陈红喜的事迹受到众多的报刊、杂志、电台、电视台、网站等媒体的关注和报道。今年8月,他还有幸入选中央电视台“最美乡村教师”,个人事迹通过电视屏幕向全国进行了展播,产生了强烈的社会反响!最近他获得运达乡村教师奖以及“央视2012最受关注教师”的荣誉称号,先后被评为湖南省十大教育新闻人物、常德市优秀教师、“感动安乡人物”,市教育局发文推荐为全市教师学习的榜样,并作巡回报告演讲,其博大无私的爱与坚韧感动得无数的人们热泪盈眶。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017