注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

心向美好,漫画人生------《发明与创新》杂志对我的报道  

2013-02-08 02:39:50|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【名师名校】1860字   2P

心向美好,漫画人生

——访常德市安乡县特殊教育学校陈红喜老师

本刊记者 李 彬

 

听不到世界的声音,湖南省安乡县特殊教育学校的陈红喜老师大声呼唤爱,用心创作出一幅幅美妙的科幻画,画中的科学创意让人称奇。

常常称自己是个漫画家,其实他更是漫画世界里的科学指引者

他日复一日耐心地指导学生们用画笔描绘他们的科技梦第一次带领学生参加湖南省青少年科技创新大赛,他们就满载而归——

在第33届湖南省青少年科技创新大赛上,曾娟画《神奇的魔杖》邓兴洲的创新作品《手语游戏》都获得了一等奖。

学生们开心地笑了,他也欣慰地笑了。

没有想不到,只有做不到

    在大学期间,因感情波折,陈红喜老师一夜失聪。在所有人讶异的目光中,他毅然迈上了漫画创作路。如今,他已是全国小有名气的漫画家。

    身为残疾人,他能够深刻地感受到残疾人与普通人在生理和心理上的巨大差异,因而2011年,他毫不犹豫地请命到安乡特校教美术和电脑

    陈红喜老师可不像一般的老师那样,今天上课,明天带学生去参加竞赛,然后又是上课,不断重复上课——竞赛——上课的过程,他不是为教学而教学,而是通过课堂,给学生开启科学知识之窗。

上美术课的时候,陈红喜老师将一些经典的科幻画展示给学生看,跟他们讲述科幻画创作的原理,而且把自己对未来世界的构想告诉学生们,用以“抛砖引玉”,引导学生们想出好的科学创意并用漫画的形式来展现他们的奇思妙想。

上电脑课时,陈红喜老师会通过电脑这一媒介,与学生们分享最新的科研成果,以残疾科学家的故事鼓励他们不要因为身体的缺陷而放弃科技梦或者在梦想面前退缩,,反而要比一般的人努力,学习科学知识,力求梦想成真。

一个漫画家,怎么会跟科学教育结缘呢?陈红喜老师的个人经历不一般,投身科学教育的初衷也是如此不寻常。

他认为科学给残疾人带来福音:残疾人通过助听器聆听外界之声,通过手术恢复语言功能……他们的生活得益于科学,所以他也要用自己的力量向科学感恩。

没有想不到,只有做不到。他和他的学生们将漫画赋予科技的意义,不断进行科幻漫画创作,只要能够想到的创意,都心怀感恩用笔画出来。

努力就有收获,在陈老师的帮助下,现在,学生们已经在30多家大小杂志上发表300余篇作品。

倾听为乐,工作狂交上“懒虫”朋友

科技创新是没有条条框框的,陈红喜老师在引导学生进行创新时,一直都遵循着自由的原则。他让学生们根据自己的兴趣,想干什么就干什么,想到什么,就把什么画出来。

    当然这种引导不是师生间教条的引导,陈红喜老师是个很有亲和力的老师,他经常与学生们沟通交流,倾听其天马行空的想法,并把这些奇思妙想记下来,寻求一切可能,帮助他们创意转变为作品。

    在陈老师办公室,有一个本子,上面一行行一列列密密麻麻的字,记录的都是学生们的科学妙想

在他的学生中,有一个还是陈老师的“忘年交”朋友呢。他就是邓兴洲。

邓兴洲思维很活跃,就是不怎么爱说话。陈老师一见到他,就觉得他有一股特别的吸引力,他们经常切磋手语、讨论创意,私底下更是用绰号称呼对方

邓兴洲做一件事情,时间长了,他的惰性经常会发作,精神就变得不怎么集中,于是陈老师称他为“大懒虫”邓兴州不甘示弱,叫陈老师“尖嘴佬”,这是因为陈老师为了让他妈妈帮忙督促他,会悄悄跟他妈妈告状。

特别开心的时候,“大懒虫”会挠“尖嘴佬”的痒痒。有时候,在“尖嘴佬”对某件事情没有反应过来的时候,“大懒虫”会做手势说“尖嘴佬”

当然,“尖嘴佬”“尖嘴佬”的好处,“大懒虫”有“大懒虫”厉害的地方。他们要是合作起来,威力不小哦。《手语游戏》便是个很好的例证。

“怪人”不怪,为理想行走

    在同事、朋友和家人眼中,陈红喜老师是一个不着边际的怪人他以校为家,除了吃饭、睡觉,大部分时间都和学生们待在一起;他工作狂,经常忙到深夜而不知疲倦

其实,陈老师并不是个怪人,他之所以如此,是因为他为了自己的理想不得不这么做,他想改变世人对残疾人的偏见。

   “我40岁了,但是我每天都充满激情,因为我要做一个伟大的实验,我要帮助更多的残疾人。”说到自己的——创办一个残疾人艺术品义卖网,陈老师的声音一下子亢奋起来。当然,改善残疾学生的学习状况是他这项伟大计划的一部分。

    对此,他有着周密的打算,但最首要的是,他准备改善学校美术教学设施,购买更多更好的美术器材,让孩子们想画什么画就画什么画,尽情展现自己的科学创意

陈红喜老师年过四十,却仍像个孩子,整天乐呵呵的。想自己所想,做自己想做,他不停地为理想行走,那份勇敢、那份坚持,让人在佩服的同时,也为他深深地祝福。

他的漫画人生,其途虽漫漫,但以创意为伴,乐也逍遥。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017