注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

为什么要做公益  

2013-03-10 00:28:27|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要做公益

                                                              *陈红喜

为什么要做公益 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客

 
   当了特教老师后,和很多公益人士慈善机构都有接触,接触多了,发现他们之所以想做公益,背后的动机都不大一样。
   有个Z朋友,也算带我第一个进入公益圈子的人吧。有一次我们在云南喝酒的时候,他悄悄对我说;“我其实是个坏人,我从小父母就没了,一个人在街上游荡,我睡过公园, 在垃圾箱里捡过食物裹腹。我看过很多人丑恶的嘴脸,也深深的尝透过人性的阴暗,所以我对世人很憎恨。长大了,我贩过毒、骗过财,甚至杀过人、坐过牢。现在我有钱了,但是我并不开心,因为我良心难安。你看我现在自己的公司也不管了,对于公益,不仅身体力行,每年还倒贴几十万做这个,就是为了赎罪,为了那份满是歉疚的忏悔”。
    我还认识一个老奶奶,没儿没女,自己住在狭小简陋的房间里。但是她做好事,不仅将自己的退休工资拿出来,还利用晚年余力做点小买卖来赚钱资助贫困学生、残疾孩子。  有人说她不明白,自己不懂享受,光知道花钱帮助别人。但是她自有自己的一套理论:“我都快七十的人了,吃什么、喝什么、住什么都差不多,自己没有子女,身边很寂寞,那些我帮助过的人,看着他们一点一点的成长,我觉得蛮开心!逢年过节,他们来看我, 和我聊聊天,像自己的儿女一样,我付出的是钱,收获的是金钱买不到的亲情啊!人家说我傻,我才不傻呢,如果人生有下辈子,我还是要这么做”。
    M总是一家网络公司的股东,曾经不远万里来安乡特校给孩子们送学习用品,其实他也是资产过亿的老板了,工作很繁忙。一天晚上,借助电脑打字,他给我说起了他的公益之路:“曾经没钱的时候非常想发财,等到有钱了,吃啊、喝啊、玩啊,搞的多了,也就那么回事,觉得很无聊、没意义。我们现在这些所谓的成功人士,时兴玩的就是公益。做公益的过程当中,我们一方面可以游山玩水,到处走走、看看,了解不同的风土人情,另一方面可以去帮助那些需要帮助的人们,看到他们灿烂的笑容,听着他们的感激的话语,说个实在话,可能不是那么高尚,我就觉得自己简直是个上帝,可以改变他人的命运,所以我理解的公益的乐趣就在于这里”。

    可能并非每个做好事的人都和雷锋的想法一样,但是只要他做了对社会,对人民有益的事情,无论出于何种动机,我们都应该坦然接受,并且欢迎。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017