登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

转载《清风流水》  

2013-04-23 18:01:55|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“ 人为何而生?每一个人既生于世,必有他独特的用处。”无论是一个残疾人还是一个正常人,都应该找到那个属于你人生的独特的点,然后好好的发挥它,这才是真正意义上知天命的人!!

 

清风流水
作者:北皇人德(日)

转载《清风流水》 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客

 
 
  
    人为何而生?每一个人既生于世,必有他独特的用处。

  这是一位老太太教我的。她晚年因战祸而家破人亡,卖掉了大房子,只留下偏僻处的一间小茶室自住,好在茶室外围有个菜园子。

  这件事发生时,老太太正带看家人在伊豆山温泉旅行。有个名叫乔治的17岁少年在伊豆山投海自杀,被警察救起。他是个美国黑人与日本人的混血儿,愤世嫉俗,末路穷途。老太太到警察局要求和青年见面。警察知道老太太的来历,同意她和青年谈谈。

  “孩子”,她说时,乔治扭过头去,象块石头,全然不理,老太太用安祥而柔和的语调说下去:“孩子,你可知道,你生来是要为这个世界做些除了你以外没人能办到的事吗?”

  她反复说了好几遍,少年突然回过头来,说道:“你说的是象我这样一个黑人?连父母都没有的孩子?”老太太不慌不忙地回答:“对!正因为你肤色是黑的,正因为你没有父母,所以,你能做些了不起的妙事。”少年冷笑道:“哼,当然啦!你想我会相信这一套?”

  “跟我来,我让你自己瞧。”她说。

  老太太把他带回小茶室,叫他在菜园里打杂。虽然生活清苦,她对少年却爱护备至。生活在小茶室中,处身在草木苍郁的环境,乔治慢慢地也心平气和了。老太太给了他一些生长迅速的萝卜种,10天后萝卜发芽生叶,乔治得意地吹着口哨。他又用竹子自制了一支横笛,吹奏自娱,老太太听了称赞道:“除了你没有人为我吹过笛子,乔治,真好听!”

  少年似乎渐渐有了生气,老太太便把他送到高中念书。在求学那四年,他继续在茶室园内种菜,也帮老太太做点零活。高中毕业,乔治白天在地下铁道工地做工,晚上在大学夜间部深造。毕业后,在盲人学校任教,他对那些失明的学生关怀备至。

  “现在,我已相信,真有别人不能只有我才能做的妙事了。”乔治对老太太说。

  “你瞧,对吧?”老太太说,“你如果不是黑皮肤,如果不是孤儿,也许就不能领悟盲童的苦处。只有真正了解别人痛苦的人,才能尽心为别人做美妙的事。你17岁时,最需要的就是有人爱惜你,没有人爱惜,所以那时想死,是吧?你大声呐喊,说你要的根本不可能得到,根本就不存在——可是后来,你自己却有了爱心。”

  乔治心悦诚服地点点头。

  老太太意犹未尽,继续侃侃而言:“尽量爱护自己的快乐。等到你从他们脸上看到感激的光辉,那时候,甚至象我们这样行将就木的人,也会感到活下去的意义。”

  在老太太的茶室里,年轻的乔治利用假日自撰笛曲,吹奏给他的盲学生听。他把流水、浪潮以及绿叶中的风声,都谱进了乐曲。那些盲童眼不能见,手却能写,为那首乐曲题名为:清风流水。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018