注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

转载------蔡志忠:能求诸己即大智慧  

2013-04-28 11:28:51|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡志忠:能求诸己即大智慧

转载------蔡志忠:能求诸己即大智慧 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客

 
 
 

蔡志忠给本报读者画的漫画。

 

10年前,蔡志忠选择了闭关,并自学高等数学。

蔡志忠对数字,有一种特殊的敏感:他记得第一次来北京的日子,也记得第一次到上海的日子。提起日历上的任何一天,他立刻能说出那是星期几。

翻开数学史的书,看到那个著名的故事:在国际象棋盘里放麦粒,每格都是前一格的两倍,结果总和是人类两千年粮食的总产量。作者给出了复杂的公式,并算出了答案。蔡志忠掐了掐手指,说:他算错了。

蔡志忠不明白,为什么人们会觉得数学那么难。直到老了,他才开始自学微积分,从最基础的勾股定理开始。一边吃午饭,一边看32+42=52,一会儿的工夫,就在笔记本上写出了好几页的勾股数组。

蔡志忠的头发依然那么长,但已稀疏发黄,脑顶如新大陆般,自遮掩中,渐渐浮现出来。20年没进服装店了,蔡志忠指着裤子上的破洞说:这算好的,我还有不少打补丁的呢。

很难相信这就是蔡志忠,那个曾影响过一代人的漫画家,但漫画家这三个字,如今已远远不能概括他了。10年前,他选择了闭关,这闭关的含义是不去离家100米以外的地方,彻底放弃了红尘中所有的诱惑,因为,他要思考,思考理论物理学。

16岁即辍学,50多岁去搞物理,这难道是天方夜谭?

但蔡志忠没觉得这有多奇怪。他叫过来一个身高两米的人说:如果你的手比我的大,我送你一幅画。他把右手尽可能地张开,五个手指都在用力地向更远的地方够着,甚至掌心凹出了一个荔枝那么大的坑,谁也不相信,1.68米的蔡志忠能赢,但结果确实如此。

“其实很简单。”他把右手和左手对比一下,两者差了整整一个指节。是尽可能张开的力,让肌肉充分伸展,扩大了手掌。蔡志忠的意思是:只要求诸己,就没有做不成的事。看到记者一脸疑惑,他突然指向旁边的一棵植物说:“你看——它原本是棵山蔬。”错愕间,蔡志忠得意洋洋地问:刚才那个瞬间,你还听得到旁边人说话吗?为什么没听到呢?因为你把精神集中起来了,可平时你能做到吗?

对蔡志忠来说,磕头碰脚都是觉悟,分分秒秒都有智慧,既然如此,我们又有什么权利浪费生命呢?

10年,16万张漫画,1400多万字,蔡志忠证明了爱因斯坦的狭义相对论是错的,提出了5大预言,重新整理了牛顿力学,指出6大物理发现……这一切,得到了李远哲(诺贝尔化学奖获得者)等学者的高度评价。

用蔡志忠的话说,《东方宇宙四部曲》是他的“托孤之作”。它不再是漫画,而是用漫画传达的体悟。一切俨然回到苏格拉底的那个命题中——没有经过思考的人生,是不值得经过的。过去的10年,是蔡志忠最精彩的10年,四大本厚厚的书,是证据也是收获。

从有点像中年妇女买菜时常拎的布袋中,蔡志忠拿出铁皮铅笔盒,漆早已剥落,露着难堪的黑色,上面捆着橡皮筋,捡出笔,蔡志忠主动为身边的人画画,一边画一边说:多少年后,你拿去可以卖钱。

不肯抬头看记者的照相机,他说:别拍太多了,我有点害羞。

一天只做一件事就是幸福

晨报:您为何急流勇退,转向物理学呢?

蔡志忠:我刚才等电梯时,身边都是来参加活动的桥牌手,他们在赶时间,很焦急,不停地按按钮。而我在他们身边,作为旁观者,就会很悠闲。人为什么会烦恼?因为我们没有思考,所以不能成为生活旁观者。我一直在思考,并从中得到乐趣,其实漫画也好,物理也好,都只是我思考的工具而已。

晨报:当时您如日中天,退下来不后悔?

蔡志忠:当然不后悔。人生做任何事都必须集中精力,我从物理学的思考中得到了乐趣,发现自己每天正变得越来越聪明,生命是有限的,我不知道哪天会变笨,所以必须要放弃一些东西,趁还清醒时去思考,所以我不再打桥牌,不去买铜佛,也基本不再应酬。

晨报:整天面对自己,不痛苦吗?

蔡志忠:我当年画《唐诗说》时,看到白居易曾在四川养病一年,觉得很羡慕,当时我正给17家媒体画漫画,从早忙到晚,当时想:一天只干一件工作是件多么幸福的事,何况能一年专心养病呢?我闭关10年,只做了一件事,这实在是太幸福了,为什么会痛苦呢?

女儿从不提老爸的名字

晨报:专心思考物理,在经济上损失岂不太大?

蔡志忠:我开过动画公司,两层楼,最多时40名员工,一个月能赚5.5万人民币,但这有什么用呢?我一个月5千元就够了,为什么要用生命换钱呢?我应该去做对我、对他人更有意义的事。

晨报:您想得通,可家人和孩子想得通吗?

蔡志忠:当然想得通,毕竟物质条件比普通人还是强一点。选择怎样的生活,关键在自己,如果你是一个想得通的人,那么你找的爱人也是想得通的。至于孩子,关键在教育。我女儿大学毕业后便不再从家里拿钱,她在外面从来不和别人说老爸是蔡志忠,她的男朋友从小看我的漫画,但她也从不提这事。

晨报:如果孩子在社会上混不好,会不会埋怨您?

蔡志忠:为什么会混不好?以我来说,15岁就离家了,身上的钱只相当于40元人民币,到台北第一个月工资相当于150元人民币,为表示我长大了,我将其中115元寄给了家里,我不也混出来了?孩子能否成功,关键在教育,父母要给孩子一个好的性格,因为性格在5岁以前就已经形成了,以后学校教育最多只能起到推波助澜的作用,因为学校教育是为了追名逐利的,无法塑造性格。有了好的性格,孩子自然能成功。仿佛毛毛虫一样,整天除了睡就是吃,为什么它能这么幸福?因为它的父母只做对了一件事,就是把它放对了位置,生命最大的智慧就是放对位置。当然,在性格塑造中,父母要以身作则,比如让孩子不讲狠话,可你自己天天讲狠话,他怎么会相信呢?我自己当年就是白手起家,我把这个性格教给了孩子,也就足够了。

只向财富看齐失去方向

晨报:大陆的经济在飞速发展,可今天许多年轻人反而更迷茫了,为什么?

蔡志忠:我1989年第一次来北京,当时这里仿佛上世纪30年代,可现在北京比美国最大的都市都更现代化,但与此同时,也出现了一些负面效应,这在全世界都一样,因为在物欲狂潮的冲击下,媒体整天都在报道首富、有钱人,年轻人一心在向他们看齐,这就失去了榜样。

晨报:以首富为榜样不好吗?

蔡志忠:当然也好,但首富之所以成功,最初的动力并不是为了赚钱,而是为了一个目标,这个目标他非常热爱,天地希望他做出来,众生也期待,最终他做出来了,所以就成功了。当然,更多的是失败者,只是媒体不关注而已。首富都是刚好在正确的时间点上,找对了行业,并充分发挥了专长。这有偶然性,此外要花很长时间,聚焦在一个点上,可如果只想着赚钱,只向财富看齐,自然会失去方向。

晨报:您认为年轻人应以什么为榜样?

蔡志忠:这是个悖论,每个人都期待自己在社会上鹤立鸡群,却又随时都在遵循着别人的思维方式,这样就把自己放到一百万、一千万乃至更多的竞争者中去了。就像我当初画漫画时,人人都觉得漫画就是搞笑的,要幽默,可我的漫画幽默吗?做别人会的事,是不可能成功的。所以不能求于外在。所谓功德,功就是说你能做什么,比如云会飘,水会流,花会开,这是本性的东西,而德就是把本性发挥到最好,不为别人,却能让别人最大获益,所以每个人扮演好自己的角色,这就是功德。功德做好了,自然就成功了。

一生读两万本书

晨报:您16岁就辍学了,基础就不好,怎么可以研究物理学呢?

蔡志忠:我上学时,我问老师,为什么筷子一头在水中,看上去是歪的?老师说这是折射,我问为什么会折射?他说光在空气和水中传播速度不同,我又问为什么速度不同?他就躲了,后来别人说,能回答这个问题,就能得诺贝尔奖了。从那时起我就知道,学校无法教给我什么,因为它告诉你的只是公式,不是思想,这样的教育只能让人失去思想的能力,我一生看过两万多本书,一直在思考,为什么我不能研究物理学呢?其实很多事没有你想象的那么难,我学日语只用了3个月,学动画也只用了3个月,关键是求自己,不求别人,其实每个人都能办到。

晨报:两万本书?怎么可能呢?

蔡志忠:这个数字可能有误导,其中6000本是漫画书,20分钟可以看一本,此外我读书很快,200多页的书我只需3个小时。

晨报:有这么多专业人员在研究物理,你认为你能比他们做得更好?

蔡志忠:对于真理而言,没有所谓的专业与权威,权威人士是用来证明“不对”的,不是来证明“对”的,从来如此,人类伟大的发现源于对权威的颠覆,这不需要专业。
 


 ----------------------如果这篇文章,您有所触动,请转发给您的朋友,让我们将“爱与志”的理念传播的更深远吧!!

《爱与志文画集---爱心漫画家和他的一群特殊孩子们》

 

把歧视像蛛丝一样轻轻抹去 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客

 点击即可免费下载

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017