注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

转载:将嗜好转化极致的追求  

2013-07-06 21:26:25|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 应试教育将中国孩子的个性给抹杀了,他们一个个只知道应付考试考试,当有个学生高考后,询问我填什么志愿好的时候,我问他:你内心里最喜欢的是什么?他说:我什么都不喜欢。听完他的话,一股悲凉涌上我的心头,教育真正的目的应该是告诉每个人去发现自己,快乐幸福的生活,但是面对当前教育的现实,我们只能深深的失落。
好在高考完,我们还年轻,利用一点点时间,听从内心声音的指引,好好的重新拾取自己的兴趣吧,用自己的努力将它发挥到极致,下一个成功的可能就是你。退一步说,就算不能成功,你也可以依靠这个爱好,快乐幸福的过上一辈子。
转载:将嗜好转化极致的追求 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客  爱与志水墨画

 将嗜好转化极致的追求

  最近一连看了多部跟“嗜好”有关的电影,都是外国片。
 
  其中最多的题材是关于“跳舞”。
 
  这些跳舞的电影,有的是说,爱跳舞的街头不良少年,怎样发挥自己的喜爱,逐渐走上正路,最后争取进入艺术学校读书的资格。有的是说,正规的芭蕾舞演员,因为自己的爱好,将芭蕾与街头嘻哈结合。
 
  中国人说,“勤有益、嬉无益”,所以这样的题材在中国人眼中就是嬉无益那种,可是嗜好,真的一无所用?
 
  就说这几次我回到台湾,有时时间呆久了,需要美甲,我才知道,现在有许多女孩因为追星研究艺术美甲研究出心得,进而以此开个小工作室,收入不菲。
 
  台湾知名的文创事业十鼓文化,当初也不过是台南一群喜爱打鼓的年轻人开的头。还有不少年轻少妇,因为喜欢做各种西式甜点,开起自己的最近在大陆热火朝天的中国好声音,大多是来自民间爱好唱歌的普通人。
 
  据了解,目前国际知名的台湾服装设计师吴季刚,小时候喜欢给洋娃娃做衣服。在两岸都很有名的美容教主牛尔,在接受采访时说,他小时候喜欢拿妈妈的保养品涂涂抹抹,虽然后来读了医学院但难以忘怀自己的喜好,所以毕业后仍然从事相关行业,最终走出自己一片天。
 
  我一位学设计的朋友他的学妹,很喜欢自己调配各种保养品,毕业后坚持了自己的嗜好,现在在电子商务的行业中也逐渐闯出自己的领地,每个月光开给员工的薪资就达数万元。
 
  做父母的经常会在小孩没在做功课时,问他们在干什么?接下来肯定会接一句“这有什么用?“由此扼杀了另一种可能,或是自此将孩子的心推得远远的。
 
  许多人会以为走别人走过的路最安全,但安全就意味着极致的创造力消失,我想以牛尔的年纪,恐怕他的父母想不到将来有一天男性可以主宰女性的保养市场。而吴季刚这样的小男生玩洋娃娃,恐怕会被他们的父母斥其过于女性化。如果他们都选择跟随“主流“走一条安全的道路,恐怕今天都无法有这样的名气与收获。
 
  记得大学时,一位教授上课时告诉我们,一定要培养一个嗜好可以独自完成的嗜好,这样到了老时,即便自己的好友或伴侣过世,自己仍然过得充实。然而除去这样的“功能性“思考,其实一个嗜好,可以帮助你从中实现自己,试着想象一个完全没有任何兴趣爱好的人生,只有工作跟金钱,这种无趣人生想想都不寒而栗。
 
  这个世界的发展越来越快也越来越多样化,今天的我们是很难想像明天这个世界需要什么,不管是为了生活趣味还是培养多元化的能力,兴趣嗜好,不见得会没有用,但内心,还是应该从趣味的态度开始,让自己的思想与人格丰富多元起来,这或许也是最近十分热门的话题—幸福的答案。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017