注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

转载;<告诉你盲人的世界>  

2013-09-13 10:09:19|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈红喜点评;面对命运的伟大,人的力量是渺小的,当际遇不能改变时,要学会坦然的接受。文中老田的一番话也是我痛苦二十年之后的感悟。

陈红天下女人:简单之美  

转载;告诉你盲人的世界 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客  爱与志水墨画

 

 

  我们常常说“世界上从来不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,我们周围有这样一个群体,他们看不到周围的世界,但是他们也能发现美,他们就是盲人朋友。


  做这期节目之前,我会想盲人的世界究竟是什么样子的?对于我们而言五彩斑斓的世界在他们眼中却是一片黑暗,那么他们对于美这一抽象的概念又是如何认知的呢?做完节目之后才发现,其实我们明眼人理解的美远比盲人复杂的多,而且盲人跟我们明眼人一样也爱美。


  在录制节目的过程中,王一楠说了一个小故事,他们《推拿》剧组在盲童学校体验生活的时候,让一个盲女去摸不同的男演员,让她判断美是什么,结果这个盲女说“我还是喜欢胖一点的”。在盲人按摩院也一样,盲女会觉得胳膊粗的男孩子是美,因为胳膊粗才有劲儿,才有安全感。


  嘉宾陈燕(中国第一位女盲人钢琴调律师)是现场唯一的一位盲人,当年她在学校是校花,有众多的追求者,但是她现在的老公并不好看,当主持人问她为何选择现任老公时,陈燕说:“他的声音很好听。”——声音好听是盲人选择伴侣的一个重要标准。


  看,盲人也有他们对美的理解,他们看不到这个复杂的世界,所以他们的诉求和他们所认识的美也就变得很简单、很纯粹。没有视觉,但他们一样可以用其他的感官去了解、去体验这个世界的美。


  盲人有着他们对美的理解,我也有了对盲人心灵之美的理解。


  胡可认识一位叫老田的盲人朋友,老田是后天性失明,胡可问他由一个正常人变成盲人会不会觉得不公平,老田说:“没有,我没有觉得什么不公平,我觉得任何好的事情,任何坏的事情都是没有原因的,你就是接受。”老田的老婆是一位明眼人,胡可也曾问过老田对于他老婆美丑的看法,老田说,两个人踏踏实实牵着手过一辈子就是最美。


  老田的话击中了我内心最柔软的那一部分。大多数明眼人都在碌碌地追求着想要的东西,可能是一份高薪的工作,可能是一次完美的爱情,可能是一段成功的人生,但是盲人朋友却如此简单,他们坦然接受自己的处境,他们内心没有太多复杂的欲求,这种平淡宁静却又幸福的境界有几个明眼人能真正做到呢?


  我没有深入地接触过盲人,但是我看到他们就觉得他们是如此单纯可爱,不用去和外部的世界争夺什么,也不一定非要给这个社会做出多大的贡献,更不会用黑暗的心理去算计别人,他们只需要安安静静地过好自己的生活,这样就够了。这种境界又有几个明眼人能做到?


  王一楠有一句话说的特别好,她说:“我们虽然是明眼人,都认为自己视力不错,心灵总有一块黑的地方,有一个死角,可能是阳光照不到的,每一个人都是如此。”而盲人朋友虽然看不到这个世界,但是阳光却照亮了他们心灵的死角。


  导盲犬珍妮


  本来这篇编导手记应该在这里收尾的,但是这一期节目录制现场来了一位特殊的嘉宾——导盲犬珍妮——所以我还想说说珍妮的故事。


  珍妮的主人是陈燕,陈燕把她唤作女儿。珍妮长的特别漂亮,很乖很有灵性,特别听她妈妈的话。在录制节目的过程中,珍妮一直安安静静地呆在演播厅的舞台上,即使面对这么多灯光和观众她也没有任何的躁动和不安。


  在录制之前,珍妮急着要撒尿,当时珍妮在嘉宾休息间,所以我们的工作人员带着珍妮去外面,本来门口有一片草地就可以撒尿,但是珍妮自己跑到了一个更远的有小丛林的地方,因为她尿尿有自己的规矩,不随便弄脏一个地方——尽管一只导盲犬尿在草地上根本就不会弄脏。


  但是这样一只通人性的导盲犬却在某些场合遭到了拒绝。陈燕的家住在北京天通苑地铁站附近,天通苑地铁站拒绝珍妮11次,在第11次的时候,陈燕和地铁站的工作人员讲理,珍妮在一边默默留下了眼泪。日前,陈燕又发布微博说:“8月28日下午4时,北京地铁5号线某站,导盲犬珍妮第12次被拒。”当陈燕问工作人员为何珍妮不能进入时,地铁工作人员回答说:“对不起,地铁有规定,宠物不得入内。”


  但实际上,导盲犬并不是宠物,而是特殊的工作犬。国家也有相关规定,盲人可以携带导盲犬进入公共场合。


  【9月17日晚22:00胡可、王一楠做客山东卫视《天下女人》,讲述她们动人的爱情故事,更有中国第一位女盲人钢琴调律师陈燕携导盲犬珍妮,讲述盲人世界不为人知的一面,敬请关注!】 

  http://www.tiannv.com/a/Hervillage/Hervillage/2013/17-10598-1.html

转载;告诉你盲人的世界 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客  爱与志水墨画

 
陈红喜
爱与志漫画家
残疾人的心灵导师
2012央视最受关注教师
运达教师奖获得者
湖南省十大教育新闻人物之一
爱与志美术助残行动发起人
创作主要以《爱与志》系列水墨为主
旨在唤起人性的温暖和拼搏向上的志气

 
爱与志美术助残淘宝店

http://aiyuzhi.taobao.com/

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017