注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

瓷娃娃上课学当“云客服”  

2014-01-22 12:04:11|  分类: 转载学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望社会和有能力的残疾人

能为特殊群体创造更多的就业岗位

瓷娃娃上课学当“云客服” - 陈红喜博客 - 陈红喜博客  爱与志水墨画

 瓷娃娃上课学当“云客服”
   昨日,21名“瓷娃娃”参加了淘宝举办的“云客服”培训课程,并于下午进行了笔试。本报记者 吴江 摄
淘宝培训首批“瓷娃娃”,其在网上为客户提供在线咨询即可获稳定收入
21名特殊的学生——“瓷娃娃”(成骨不全患者),他们很多人生平头一次上课,聚集在一间小酒店的会议室,听来自淘宝大学的讲师“胖可爱”讲什么是“云客服”。
昨日,21名“瓷娃娃”参加了淘宝举办的“云客服”培训课程,并于下午进行了笔试。一旦通过考试,他们也将成为云客服的一员,通过网络,为淘宝网的买家和卖家提供客户服务。这也将成为瓷娃娃们的一份稳定工作。
“云客服”收入稳定
什么是云客服?“瓷娃娃”们是通过一场淘宝的宣讲大会才知道,云客服这份工作的意义———不需要外出,只要一台能随时上网的电脑,懂淘宝规则,打字40个/分钟就能获得一份稳定的收入。
淘宝网社会责任部社会责任专家霍庆川介绍,把懂淘宝且乐意助人的淘宝人聚集在一起,利用网络和个人的零散时间,以及时下流行的实时在线沟通工具,为淘宝的客户提供服务。这群提供服务的人对外都有一个专业的身份:淘宝“云客服”。
只要有时间,能上网,就能为淘宝客户提供在线咨询。“云客服计划”最初的针对群体是在校大学生,在这近4000名云客服里,有42名特殊的人。他们,是一群残疾人,已于今年5月正式上岗,是第一批成为云客服的残疾人。
霍庆川说,在“云客服计划”开展过程中,他们发现,这个计划也许会适合残疾人———在网络里,没人知道你是残疾人。
毛积平就是第一批上岗的残疾人。6月起,他每天花3小时担当云客服,目前是云客服第二级水平,一个月算下来能拿到700多元工资。加上他另一份称不上稳定的全职工作,每月总共能挣2000出头的薪水。
瓷娃娃群体就业难
据瓷娃娃罕见病关爱中心数据统计,全国共有10万左右的“瓷娃娃”,而成年“瓷娃娃”里有50%左右没工作,在有工作的“瓷娃娃”里,大部分工作很不稳定。有的开店,有的给别人打打工、绣十字绣,或在网上做些兼职零工。
中心创始人王奕鸥称,成骨不全症容易使人长年卧床,且因从小反复看病,教育程度受很大影响,导致这个群体的就业能力很弱,所以就业选择机会非常少。
但王奕鸥强调,这些患者在成年后会希望自己能不再依靠父母照顾而生活,只是没有条件来实现养活自己的愿望。
此次和淘宝合作,王奕鸥希望,能通过人脑加电脑的形式,来让这个群体真正实现稳定就业的可能性。尽管第一批只有21人参加了培训,但效果好的话,接下来还将有长期合作,先看第一期上岗后的情况。
很多没有进入培训的病友也表示,还是想加入云客服计划,回家后要加油,先了解淘宝的流程,再来参加培训前的筛选。
霍庆川指出,只要这种模式可在瓷娃娃和残疾人群体推开,更多残疾人就能获得就业机会。
“一份收入,一份交流的快乐,一份帮助他人收获的开心,会让残疾人更加自信。”霍庆川强调,云客服不仅可以为残疾人提供就业机会,也能让他们积累经验,今后可以兼职或全职成为淘宝其他大买家的客服,或在云客服中获得开店卖东西的经验,实现开店创业。
21人过关接受培训
“我这个不是名片,是为了找工作的。”昨日,在云客服培训现场,辽宁的瓷娃娃王亚新还在四处发着她的求职名片。名片上写着“咱们交个朋友吧,朋友多了路好走”。
山东烟台的瓷娃娃杨洪清一直兼任数份简单的网络工作,虽然有工作,但挣着很微薄的收入,一直不稳定。“工作不好找,干了三年,不知换了多少份工作。”杨洪清认为,当一名云客服,而且还有晋升涨工资的机会,对于她这样的瓷娃娃来说,无疑是份好工作。
和她有同样想法的人很多,参加淘宝云客服宣讲课的也有100多名瓷娃娃,但经筛选进入培训的,只有21人。
“了解淘宝规则,打字40个/分钟,这是初选的标准。”霍庆川解释,尽管淘宝对于残疾人的入选标准会相对降低一点,但在网络里,淘宝的客户们不会知道,他正在询问的云客服是残疾人还是健全人。云客服的服务水平如何,直接由客户打分说了算,因此,当他们成为云客服的那一刻起,就和其他人站在了同一竞争平台,只有不断努力和学习,才能让自己晋升,获得更高级别的云客服工资。
培训课程很简单,其实就是让“瓷娃娃”们熟悉淘宝规则,以及如何使用云服务系统。
昨日的培训结束后,还有一场笔试,最终结果尚未公布,只有通过了笔试的瓷娃娃,才能最终获得云客服的ID,正式登录云服务系统开始工作。
本报记者 王卡拉

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017