注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

茶商一席话  

2014-01-07 11:10:40|  分类: 转载学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专精

专注

做好一个点

在任何行业都有希望

====================

茶商一席话 - 陈红喜博客 - 陈红喜博客  爱与志水墨画

 

朋友建议辉哥只做老班章,就像他只做乌龙。一个单品做透了,成为业界资深,赚钱毫无难处。

    心底里,我想了一下自己,又回想起林上次在北京说起只做棉花的道理,是一样的。一个品种做的烂熟,没有什么人可以和你斗,大多数资金兜兜转转,铁打营盘流水兵而已。

    我可能有点庞杂了,博而不专,看似聪明无比,其实成就有限。


 茶商一席话
    辉哥他们做老班章,我带去茶叶市场拜访一个老前辈。

    说老,比我还小,但在茶叶行业十来年了,且顺风顺水,是业内的行家里手。

    其穿一身中装,正在读书,看见我进来,他一愣,大概有三年半没见,立即笑道你失踪了。然后介绍辉哥郑总一行人。

    辉哥他们经营老班章,在班章村亲自收茶制作,有村里作见证,但是茶叶这行水深,北上广三地是消费重镇,于是来沪拜码头。

    朋友烧水泡茶,一边寒暄,因是熟人,且来自产地,立即切入主题,没有什么虚套。前面在另外一个店铺,尝了一泡老班章,明显是假茶。朋友还没等我们说这个故事,就说老班章是名茶,别去市场里混,真的假的,实在是乱。不过你还是要感谢假的,如果没有那么多冒充的,老班章不会这么有名。当哪一天他们喝到你家真班章,他们就会做选择。

    行家里手,一说开,气场立即不同,一行人听得聚精会神,连下一个拜访也取消了。

    茶道,道与术皆备。其中谈及百年老店的做法,是做一个小买卖,还是有理想有百年安排,比如死后几十年都做一些计划,听上去虚,等到朋友一路说开来,都频频点头。

    我在早年间,去他家买茶,遇见他在做事,翻以前账本,许多年前的买家,哪日何人买的什么茶,都记录在案。他告诉辉哥,既然你们做的是原产地地地道道的老班章,从第一饼茶开始就做记录批号。许多人收茶,比如现在收,十年后拿出来喝或者转让,如何知道真假。茶在不同地域不同时期的味道都不同,有的的确是假的,有的是转味道了,一饼茶到那时可能卖几十万元,你如何来维护名声?

    比如某饼茶,十万买了,十几个业内专家尝试,说这味道不正,从你手里出去的,你如何说得清这的确不是你的,或者如何说得清真假呢?

    点点滴滴细节,磅礴繁复的经营体系,娓娓道来,我直接有震撼感。盖因为我以前只是他一个普通茶友,没有这样深的听闻业界道行。因而我才明白,为何其经营十数年如此成功。

    回到术业有专攻的话题上,朋友建议辉哥只做老班章,就像他只做乌龙。一个单品做透了,成为业界资深,赚钱毫无难处。

    心底里,我想了一下自己,又回想起林上次在北京说起只做棉花的道理,是一样的。一个品种做的烂熟,没有什么人可以和你斗,大多数资金兜兜转转,铁打营盘流水兵而已。

    我可能有点庞杂了,博而不专,看似聪明无比,其实成就有限。

    最后喝了一泡老乌龙,上世纪六十年代的旧茶,与老普洱有诸多类似之处。台湾人早年间曾想做老茶乌龙,被普洱崛起突然横插一杠子,暂时停息。但台湾人做乌龙茶还是资深道地,许多文化传承和种植艺术在里面,时机到,相信老乌龙也会再起风云。

    离去,在小绍兴总店吃鸡,还是地道,其他很多店都烂了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017