注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈红喜格言水墨漫画定制

志爱美术助残公益

 
 
 

日志

 
 

90后小卖家利用漫画开辟营销路  

2014-03-04 12:40:32|  分类: 转载学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我就在微博上为一些买家的ID免费画头像,前后画了几百张。尽管耗费了不少时间,但很多买家在使用了我画的头像后会向别人介绍我,一传十十传百,这样的口口相传实际上给网店带来了意料之外的宣传效果。
90后小卖家利用漫画开辟营销路


  达人简历
  2011年 蔡修能的淘宝店开张
  2012年 在微博上开始连载漫画
  2013年 《小卖家成长记》出版
  尽管网店并不起眼,店龄也不过两年,但将自己的电商创业经历画成漫画与他人分享,从而使得网店被广为人知,漫画也结集出版。蔡修能,这个在淘宝上经营着大众棉麻类产品的湖南长沙妹子,在创业之路上利用自己的特长为网店营销开路。
  “我没有财大气粗的身家,也没有独一无二的产品销售渠道优势,在历经创业的坎坷后依旧能努力将网店坚持至今,除了自己的不放弃外,绘画帮了我极大的忙。”20出头的蔡修能在接受商报记者采访时这样说道。
  冲动女孩退学走上电商路
  蔡修能的淘宝店现在已经快接近1冠,不怎么上新也能每天卖出不错的成绩。“能鼓起勇气走上自主创业这条路,起源与自己当年的一次冲动。”蔡修能昨日告诉商报记者。
  2011年6月,尚在读大学的蔡修能在淘宝论坛看到了许多成功卖家着分享经验,被他们拥有的一切深深吸引,尤其看到还有小学文凭的卖家也把生意做得红火,更觉得自己也能在电商上闯出天地。于是,受到铺天盖地“电商可以月入十万”呼声的诱惑,蔡修能做出了一个令所有人都震惊地决定:退学。
  “退学之前我念的建筑学,可随着学习的压力越来越大,我的专业成绩开始渐渐跟不上趟,我越来越担心毕业后找不到工作,就算勉强找到也无法做出成绩。于是"逃避"成为了当时最大的念头。加之我还沉醉淘宝创业的美梦中—不需房租,成本只是一台电脑。就算不喜欢与人打交道,但是隔着电脑也能与人交流。于是一时冲动下,我做出了退学创业的疯狂决定。”回想当初的冲动,蔡修能略带遗憾。
  曾经一月无一个订单
  当真正开始在淘宝上白手起家时,蔡修能意识到了自己的浅薄。由于高估了自己的能力,低估了创业的艰辛,没有任何经验的蔡修能在创业之初就摔了个大跟头。
  由于最初抱着“开淘宝店赚钱是件轻松活儿”的念头,蔡修能在前期完全没有清晰的思路和规划,一股脑儿就是什么稀奇古怪的东西都在卖,和一个普通的三流淘宝店没有任何区别,做了几个月差点坚持不下去。
  “旺旺一直不响和旺旺发疯一样地响,都是我曾经的噩梦。”蔡修能笑着告诉商报记者。“去年7月,整整一个月我都没有接到一个订单。我每天都焦虑又麻木地坐在电脑前等着旺旺的"叮咚",可是整整31天,一次都没有。后来我觉得自己这样下去店铺肯定会关,于是为了冲销量,我做了促销活动。”
  结果那次促销失败了。蔡修能亏得一塌糊涂,欠债甚至上了五位数,这对于已是两手空空的蔡修能而言无疑是雪上加霜。为了还债,也为了能继续在电商上走下去,申请淘宝贷款后,那段日子她不得不到处兼职,拖着小车摆地摊以维持生计。
  屋漏偏逢连夜雨,就在蔡修能焦头烂额之际,她碰到了淘宝上传说中的“差评师”。“因为邮费设置错误,一次被恶意拍下了几十个订单,后来我试着通过QQ去联系对方,他们的头儿要我每个账户里打50元。那时申诉没有现在这么方便,我根本来不及哭,也想不到其他办法,只能半夜到处打电话借钱。”蔡修能笑称,这件事留下后遗症,每次旺旺响得太过频繁,就会让她一阵哆嗦。
  漫画形式记录网店生活
  接二连三的坎坷经历,开始让蔡修能再次审视着自己的创业之路。与当初信心满满不同的是,蔡修能开始深思要做什么样的事,才能让自己的网店在淘宝这片丛林里,立于不败之地。
  直到有一天,一位陌生的顾客找到蔡修能,说因为看到了蔡修能给别人画的漫画头像,希望自己购物后也能获得漫画头像。这让蔡修能瞬间茅塞顿开。
  “我从小就喜欢画画,也乐意为别人画画。网店生意清淡时,我就在微博上为一些买家的ID免费画头像,前后画了几百张。尽管耗费了不少时间,但很多买家在使用了我画的头像后会向别人介绍我,一传十十传百,这样的口口相传实际上给网店带来了意料之外的宣传效果。”
  “既然如此,为什么我不把自己经营网店的过程画成漫画,用漫画的形式把网店店主的生活记录下来,并发在微博上与网友分享?”蔡修能突然灵感闪现。漫画连载后效果极好,画了一段时间后,蔡修能发现,原来画画除了能满足兴趣爱好外,还能成为宣传网店的一大途径。
  商报记者在蔡修能微博上看到,她的漫画连载并不是将网店教程进行普通的动漫化,更多的是画下了她是如何从零信誉成长为一个靠谱的网店店主。
  带着生意和漫画一起追梦
  随着看蔡修能漫画的人越来越多,就在今年,有出版社编辑通过微博找到了蔡修能,并表示愿意将她的“卖家生涯”漫画出版成书,这让蔡修能惊喜不已。于是,如今在网店卖家的身份后,蔡修能还多了另一个身份,漫画家。蔡修能给自己取笔名为“蔡老鼠”,并自封“野生漫画家”。在谈及现在自己的店主与漫画家两重身份时,蔡修能也有着自己的计划。
  “网店最初什么都卖,后来经过深思熟虑后,现在决定主营自己喜欢的包括包包、手机袋等一系列的棉麻产品。生意好时,一天也能接几十单。”蔡修能平静地说,“我经历过身无分文、摆过地摊……但我现在已拥有了第一位员工。未来希望可以借助自己的绘画,做出属于自己的品牌周边。”
  “漫画和做生意,一边是梦想一边是生活。我想,追逐梦想并不意味着逃避现实,梦想与利益也并不冲突。我可以做自己喜欢的事情养活自己,同时也非常享受一点点追逐梦想的过程。”
  商机
  《爸爸去哪儿》亲子服饰火 网商忙掘金
  商报记者 孙琼英
  重庆商报讯 近日,伴随着《爸爸去哪儿》真人秀节目热播,其周边产品也大获青睐,这也为网店商家开启了一条掘金之路。昨日,商报记者在淘宝网上看到,“爸爸去哪儿”亲子服饰同款产品超过了2000件。
  网上同款超2000件
  一部影视剧的走红,通常会带动剧中物品的销售。最近,伴随着《爸爸去哪儿》的火热效应,节目中5对父子、父女的装扮也在网上涌出不少同款。
  商报记者昨日在淘宝上输入“爸爸去哪儿同款”的关键词,发现网上已经有2000多件宝贝,包括林志颖同款亲子装、张亮同款父子装、Kimi同款拉杆箱、Cindy同款连衣裙……其中以林志颖的儿子Kimi的一身装备最为受宠,包括Kimi的同款马甲、墨镜、甚至连他最爱的公仔“小黄”,都销售十分火爆。
  “在开播当天晚上挂出"同款"商品后,短短几个小时内,就有四五百人浏览了该产品,之后更有10多位顾客前来咨询。”昨日,淘宝店名为“小爸爸亲子装”的老板陈先生向商报记者介绍说,现在还是以预售为主,但已经接到不少订单。
  商报记者了解到,这些相关产品的售价从几十元到几百元不等。如果要买一套亲子装,价格基本在300~500元。其中一款售价为35元的Kimi奥特蛋玩具,最近已经卖出1200件。
  除了同款商品火爆之外,一些育子教科书也开始热销。根据淘宝指数显示,最近7天“爸爸去哪儿”相关产品的成交指数环比上升了900%。
  儿童市场藏万亿商机
  其实,在《爸爸去哪儿》带火相关产品的背后,业内表示,这也显示出我国儿童市场的巨大潜力。
  “儿童市场的潜力还没有充分挖掘出来。”昨日,重庆淘宝店“童乐园”负责人张勇向商报记者介绍,自己目前的儿童玩具销售,一个月就在40万元左右。而实际上,儿童用品市场涉及到吃、穿、住、行、玩等方方面面,每一个领域都可以去细分挖掘。
  而据国家统计局、中国儿童产业研究中心的统计数据显示,2007~2011年,我国每年出生新生儿1600万人左右。到2011年末,我国共有0~12岁的儿童19526.53万人,儿童相关产业市场规模大致在1万亿左右。
  不过,昨日重庆工商大学市场营销学教师周勇也提醒,现在的儿童产业商机巨大,但儿童产业经过十几年发展,进入门槛也在不断增高,不再是投机性强的“随便”生意。父母对相关产品的安全、质量要求不断严格,如果想要在这些领域长久掘金,光靠影视剧的带动只能起到短期的轰动效应,商家要想取得成功,还要专注并深耕细分领域才行。



来源:中国动漫产业网
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017